Польза подсолнечного масла

Подсолнечное маслоОбычно считается, что подсолнечное масло полезней, чем сливочное. Оно называется в разных популярных источниках средством борьбы с «плохим» холестерином, и хорошим здоровым продуктом. Часто севшим на диету для снижения веса рекомендуют заменить все жирные салатные заправки и другие популярные продукты подсолнечным маслом. Однако оно не может считаться панацеей ни для здоровья, ни для снижения веса. Технологии производства того, что мы хотели бы видеть на своем столе в силу его пользы для здоровья, достаточно дороги. И, конечно же, маслозаводы не являются альтруистами. Потому продукт, который мы покупаем стоит недорого, но и не может считаться кладезем витаминов и других полезных веществ.

Содержание статьи:

Полезные свойства подсолнечного масла для здоровья

Считается, что подсолнечное масло содержит минимум вредных жиров, и потому является хорошей заменой обычного сливочного для людей, стремящихся снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

С одной стороны это полностью справедливо. Ведь употребляя 80% растительного масла и только 20% животных жиров мы не рискуем «переесть холестерина с пищей». С другой же стороны, наши размышления о том, как ненасыщенные жиры будут бороться с плохим холестерином часто разбиваются о суровую реальность. А в ней растительное масло готовят так, что колебания количества ненасыщенных жиров могут быть существенными, и составлять до 40 г на 100 г продукта. Проще говоря, купить по настоящему полезное масло сложно.

Полезные свойства подсолнечного масла для здоровья

Единственный бесспорный вариант — высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима. Его часто можно встретить на одной полке с оливковым экстра верджин, сырым кунжутным и другими видами полезного для здоровья масла. Оно содержит большой процент ненасыщенных жиров, и, как правило, богато витаминами А, Е и К. Такое масло обладает антиоксидантными свойствами, способно отчасти омолаживать организм и улучшать протекание всех процессов в клетках. И самое главное — оно подходит только для заправки салатов.

Стоит только попытаться пожарить на высокоолеиновом подсолнечном масле, и вы столкнетесь со всеми «радостями» в виде вспенивания, закипания, разбрызгивания. Да и полезные свойства масла при нагревании теряются, потому-то большинство диетологов и не жалует жареную еду.

Но это в идеале. В реальности, самое обычное подсолнечное масло рафинированное получено путем химической экстракции из подсолнечной семечки. А витамины в него «заселены» бывают обычно искусственным путем, при помощи обогащения. Усваиваются они хуже, чем натуральные. Зато калорийность продукта такая же, а еще на нем можно жарить.

В последнее время существенно оспаривается тезис о том, что именно насыщенные жиры являются главным врагом современного человека. Напротив, в диетах для похудения часто доходят до абсурда, полностью исключая жиры, а затем сталкиваются с неприятными последствиями вроде полного «исчезновения» либидо, падения уровня половых гормонов и снижения качества жизни. Традиционное питание человека — не такое, как нам пытается «продать» современная индустрия диет. Так в наших широтах большая часть жиров в пище были животными и молочными, на растительное масло приходилась относительно небольшая часть.

Между тем, классическая диетология считает, что для сохранения здоровья все же более удачное сочетание жиров — 80% из растительных источников, и 20% из животных. Подсолнечное масло при этом не считается самым лучшим источником жиров, другое дело, что оно более доступно, чем другие продукты линейки.

Польза подсолнечного масла для похудения

Польза подсолнечного масла для похудения

Для снижения веса часто пользуются разными народными рецептами. Взгляд диетологии на масло в диете с редукцией калорий достаточно радикален — оно должно быть, по возможности, растительным, и лучше — если еще и хорошим источником ПНЖК. То есть ваш любимый дешевый бренд рафинированного дезодорированного масла тут не лучший игрок на рынке. Все же, жиры калорийны, физическая активность большинства взрослых худеющих мала, «матрицы» калорий , белков, жиров и углеводов, по большей части, скромные, особенно для женщин, и получается, что человек в любом случае будет ограничивать калории за счет жиров, и потому ему необходимо существенно пересмотреть их источники. В общем, для похудения в условиях достаточно низких калорий целесообразно приобретать мало качественного высокоолеинового масла, нежели много обычного — рафинированного.

Подойдет для целей снижения веса и светлое нерафинированное масло, однако приобрести его достаточно сложно. Сегодня в магазинах более распространено темное масло — олия, оно как раз содержит достаточно мало полезных фитостеринов, и почти не содержит ненасыщенных жиров.

Разные способы похудения с маслом, например, питье его столовой ложки перед едой, на самом деле, ничем не превосходят старое доброе заправление маслом салатов. Да, если вдруг кому-то очень нравится пить масло, он, конечно, может. Ничем, кроме небольшой диареи, это обычно не грозит. Ее, кстати, многие склонны принимать за результат. Питье масла ради вызывания у себя поноса — это сильный ход, конечно, но забывать о калориях, которые в нем содержатся, тоже не стоит. В частности, именно потому, что никто не считает их во вроде как здоровых продуктах и не могут похудеть большинство отчаянных ЗОЖников.

Вред подсолнечного масла

Вред подсолнечного масла

Само по себе подсолнечное масло, даже то, которым пугают фанатов здорового образа жизни, вредным быть не может. Судите сами — оно не содержит ядов, каких-то токсичных примесей и не отравляет организм. Другое дело, при наступлении некоторых условий оно может быть не полезным. В частности, например, вредна простая человеческая привычка добавлять литры масла везде, куда этого даже не надо делать. Она ведет к простому «перебору калорий», а в условиях недостатка движения — еще и к проблемам с лишним весом. Не полезно и жаренье всего, что жарится. В процессе прокаливания масла могут образовываться канцерогенные вещества. Кроме того, слишком жирная пища не типична для человека, и не стала таковой за долгие годы эволюции. Потому органы пищеварения обычно страдают от вредной привычки заливать все большими количествами масла и добавлять его во все продукты и блюда.

Не полезна и другая крайность. Хрестоматийные диетические 2 столовые ложки в салат и больше никогда никакого масла. Питание в таком стиле почти всегда приводит к нарушениям гормональной сферы просто потому, что телу не хватает «сырья» в виде насыщенных жиров для производства гормонов.

Не слишком полезным считается темное масло из обжаренных семечек — олия. Однако и его можно есть в умеренных количествах если вы здоровы. Индивидуальные нормы следует рассчитывать, исходя из того факта, что взрослому человеку требуется не менее 1 г жиров на 1 кг массы тела, при этом 20% этого количества должно быть насыщенным или животного происхождения.

Калорийность подсолнечного масла, белки, жиры, углеводы, витамины

Как и любое другое растительное масло, подсолнечное содержит только жиры, и не содержит углеводы и белки. Оно поставляет организму около 899 ккал, и некоторое количество витаминов К, А, Е, а также может быть источником ненасыщенных жиров.

Смотрите также:

Подсолнечное масло для похудения

Видео о подсолнечном масле

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

[anr_nocaptcha g-recaptcha-resonse]

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности