Тибетские ягоды годжи

Тибетские ягоды годжиЧем хороши тибетские ягоды годжи? Витамины, минералы, клетчатка, необычный вкус… А еще они не похожи ни на что другое. Это, на самом деле, более важно, чем думают многие. Нередко сторонники здорового питания «срываются» и забывают о своих принципах именно из-за однообразия. Вдумайтесь, что обычно лежит в корзине «типичного ЗОЖевца». Яблоки, груши, апельсины и замороженная черника? Скучно. А скука и есть основная причина изобретения всяких не слишком полезных блюд. Годжи помогают избежать рутины в питании, не углубляясь в премудрости кулинарии. А еще они действительно полезны для организма.

Чем тибетские ягоды годжи отличаются от других

Скорее, корректным будет сравнение с привычными нам сухофруктами, ведь приобрести в свежем виде годжи вдали от Китая – крайне редкая, почти нереальная возможность.

Большинство сушеных фруктов и ягод, которые мы можем купить в обычном супермаркете:

а) не слишком-то и фрукты, потому, что пропитаны сахарными или глюкозными сиропами, и скорее, по химическому составу являются кондитерскими изделиями;

б) не вполне сухие, вы можете купить вываренные в сиропе и высушенные, например, кусочки ананасов или бананов. Конечно, они сладенькие, как конфетки. И да, талия от них растет точно также как и от сладеньких конфеток;

в) совершенно не походят для здорового питания, а скорее, могут являться лакомством, «исключением» из правил, которое человек, следящий за фигурой, употребляет не чаще 1-2 раз в неделю. На практике, сухофрукты мало кто считает вредными или даже «спорными». Непрофессиональные рекомендации по «здоровому похудению» часто пестрят советами есть их каждый раз, когда возникает чувство голода. Что, понятное дело, и является причиной отсутствия хоть какого-то результата от диеты.

Годжи обычно не подслащивают, так как ценят их оригинальный вкус – этакий гибрид чуть соленого, нежно-сладкого и кислого вкусов. С точки зрения традиционной китайской медицины, продукты с таким природным вкусом являются настоящим кладезем… неуловимого баланса в вашем питании. Теория гласит, что человек переедает, если у него «сбита» вкусовая ориентация, и преобладает в рационе какой-то один вкус. С этой позиции, много сладких сухофруктов приводит к… еще большему количеству пищи, росту объема порций, и увеличению веса. Ну а годжи – нет, потому, как изначально гармонично сочетают «стихии».

Верить этому или нет, дело ваше, но вот что сироп при приготовлении годжи не используется, является фактом.

Дело в том, что китайцы не слишком «углубляются» в современные пищевые технологии. Как и многие сотни лет назад, годжи собирают следующим образом:

  • берут куски ткани и застилают ими пространство между деревьями. Правда, иногда в ход идет бумага или другие материалы, но это, как вы понимаете, не самое важное в процессе;
  • «оббивают» ягоды палками с кустарников, просто нанося удары по «стволу» растения;
  • ждут некоторое время, пока ягоды не подвялятся;
  • собирают и досушивают.

Дело в том, что если рвать свежие ягоды руками, они окрасят пальцы в темный цвет. Так работает избыток органических кислот в продукте. В общем, технология и защищает потребителя от покупки сахарных ягод с сомнительной пропиткой.

Польза тибетских ягод годжи для здоровья

Ягоды рекомендуются как продукт, помогающий худеющим на диете:

  • они позволяют сохранить здоровый иммунитет на «дефиците» калорий, и не хватать каждую пролетающую мимо простуду. В прохладном климате – это действительно серьезное подспорье сторонникам низкокалорийных диет;
  • ягоды содержат много клетчатки, которая, как известно, снижает аппетит, и позволяет регулировать работу кишечника. Поэтому-то продукт и рекомендуется тем, кто худеет на белковых диетах. Немного углеводов всегда можно вписать в свой рацион, а годжи помогают сделать это «немного» – максимально полезным;
  • годжи способны просто разнообразить меню, что немаловажно, особенно если диета довольно затяжная;
  • ягоды регулируют углеводный обмен, позволяют бороться с приступами голода, и, по некоторым, правда, не подтвержденным, данным улучшают выработку соматотропина, что дает естественное омоложение и ускорение процессов сжигания жира.

Кроме того, годжи часто рекомендуют есть для:

  • профилактики онкологических заболеваний, как богатое витаминами и антиоксидантами природное средство. Существует теория, что рак проявляется именно вследствие бедности рациона антиоксидантами, и повышенного уровня стресса в обычной жизни. Годжи помогают защититься от факторов риска. Однако научных масштабных исследований на эту тему пока еще не проводилось;
  • улучшения работы иммунной системы человека. В настоящее время исследовано влияние годжи на организм человека под воздействием так называемой ОРВИ или «простуды». Доказано, что количество антител в крови повышается, если давать человеку отвар годжи, в сочетании с молочным протеином. Некоторые ученые расценивают это как настоящий прорыв в медицине. Однако исследования на текущий момент продолжаются;
  • «возврата» либидо. Влияние годжи на выработку половых гормонов, и соответствующие реакции пока что не изучено в полной мере. Однако в народной медицине распространена настойка ягод на обычном красном вине в качестве афродизиака;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы. Известно, что ягоды могут служить профилактикой холестериновой болезни, и способны поддерживать работу сердечной мышцы, но надлежащих исследований, позволяющих определить дозировку годжи, пока еще не проводилось;
  • нормализацию процессов выработки пищеварительных секретов. В народной медицине отвар годжи, а также сами ягоды используют и для ускорения переваривания тяжелой пищи тоже. Некоторые китайские рецепты содержат «смесь» годжи и довольно жирной птицы.

Как улучшить здоровье с тибетскими ягодами годжи

На самом деле, улучшение здоровья – комплексная проблема, которую следует решать несколькими средствами. Логично, что если человек, например, спит по 6 часов в сутки, курит, употребляет алкоголь и питается исключительно в фаст-фуде, а ягодами заменяет завтрак, он может не достичь столь впечатляющих результатов, как человек, соблюдающий и другие рекомендации по улучшению здоровья.

Фактически, годжи помогают на фоне подходящей диеты, двигательной активности. Важен и режим труда и отдыха. Да, витамины способны поддержать утомленный организм, но причиной большинства проблем является именно слишком сильный стресс, а не только недостаток витаминов.

Обычно худеющие начинают с покупки ягод, и верят, что они помогут им «без особого труда». Да, это возможно, если у человека не нарушена связь между чувством голода и его удовлетворением. Постоянно переедающий не сможет отказаться от вредной привычки неосознанно, просто с помощью горсти ягод. Но вот если принять решение, и ограничить рацион, добавить активности, и заменить 1-2 перекуса ягодами, результат может быть очень и очень впечатляющим. Так что покупка ягод должна быть всего лишь этапом, ступенькой на пути к более здоровой и активной жизни.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Отзывы
17 отзывов к записи Тибетские ягоды годжи
  1. Чарли

    А может Годжи можна заказать через ваш сайт ? А то я так думаю что не купить их у нас, у на городок небольшой, Энгельсом называется. Былобы круто сделать кнопку заказа. Статью прочитал и если нада то и сразу заказал. :smile:

  2. Влада

    Какие ягоды красивые!!! Я знаю, что в Тибете очень сильно развита медицина. Древнейшая тибетская медицина знаменита на весь мир. Люди со всех концов Земного шара едут туда лечиться.А сами аборигены из всего растущего у них научились распознавать целебные свойства. :shock:

  3. Валентина

    У меня вегето-сосудистая дистония. Мне подруга посоветовала есть побольше этих ягод. Сейчас ситуация улучшилась. Перестала часто кружится голова и стала меньше потеть. Все таки помогают эти ягоды. Я просто ем их в течении дня. В сумку в мешочек горстями на работу кладу. и Кусаю по-тихонечку. И вкусно и полезно. Правда есть надо все время, а не один раз в месяц.

  4. Лариса

    У меня знакомая их часто покупает, заказывает в каком-то зарубежном инет-магазине.И добавляет везде, в выпечку,каши, еще куда то… :twisted: Сейчас прочитала статью,думаю надо тоже попробовать :razz:

  5. Tanja

    Мне нравится их заваривать,как чай.Каждый день,так как люблю свежий.Хотя люблю сладкое,в напиток ничего не добавляю

  6. Алёна

    Эти ягоды включаю в рацион между перекусами как бы между прочим, но в то же время ограничиваю себя в еде и занимаюсь физкультурой, всё супер! :)

  7. Luda25

    я еще не пробовала такие ягоды, но очень много наслышана. говорят что имеют много полезностей. попробуем

  8. Наиля

    А я и не знала, что годжи подразделяются на тибетские и китайские, как-то не задумывалась вообще над этим вопросом. Хотя периодически покупаю в аптеке сушеные ягоды и употребляю в те дни, когда сижу на диетах. А сами по себе они не влияют на улучшение фигуры, так что даже не надейтесь на похудения при помощи одних лишь ягод, надо все равно соблюдать режит питания и спортом заниматься!!!

  9. Света

    А я то думала наивная, что могу все сухофрукты жевать вместо конфет и не толстеть. С подружками на перерыве так и делали,вот только не худели почему-то))) Поняла хоть теперь разницу! Буду переходить на годжи и девчонкам расскажу. Сахару мы и в магазине купить можем, лучше годжи пожуем с пользой для фигуры!!!

  10. Ольга Ерохина

    Покупала эти ягодки, потому что знала о их пользе. Теперь закупаюсь ими перед тем как сесть на диету. И для фигуры полезно и для себя вкусенько.

  11. Чарли

    Ягодки то красивые :smile: , сколько ж стоят эти ягодки, я что что не видел таких на рынке ни разу :|, может они и полезные, только хочется поподробне узнать ихнюю цену и где такие можна купить ? Неужеле с самого Китая везут такую красату.

  12. Дульсинея Тобосская

    Что же это за вкус-то такой? три в одном: и соленые, и кислые и сладкие?! Я даже представить себе не могу.Наверное, и правда какие-то необыкновеннфые ягоды. В Тибете всё необыкновенное какое-то.

  13. Лидия

    Мне ниразу не попадались тибетские ягоды годжи, везде говорят что они растут только в Китае! Значит надо постараться и заказать кому-нибудть именно из Тибета, раз они более качественные!

  14. Валерия

    Если для профилактики онкологических заболеваний, так это самое ТО для Урала. У нас тут повальный рак. Тяжелейшая экология. Сегодня вот на похоронах была, тоже от рака человек умер, молодой совсем. Сама болею… ой! лучше не вдаваться в подробности. Тяжело. Стрессов тоже хватает. Всё, в чем есть антиоксиданты, ко всему прислушиваюсь. А куда деваться? :cry:

  15. Эмма

    Впервые о таких слышу. Да и из подруг никто не знает. Полезных свойств у них вон как много, и как профилактика рака даже. Сейчас такая плохая экология, продукты все с химическими добавками. Я думаю надо мне попробовать сначала на себе их действие, а уж потом подругам расскажу. Как раз сажусь на диету, чтоб до лета похудеть. Удобно ещё что они в сухом виде хранятся, значит долго не попортятся и не надо будет бегать их разыскивать каждые 3-4 дня, как обычные ягоды, малина или клубника.

  16. Флюра

    Хорошо, что эти ягоды снижают аппетит. А то куда от него деваться? Я постоянно хочу есть. Утром только просыпаюсь и первая мысль в голове: а что у меня на завтрак? Есть что-нибудь вкусненькое? А! ЕСть! Ну ща поем!!! :mrgreen:
    А если они еще и отрегулируют работу моего ленивого кишечника, то это будет вообще здорово! :cool:
    Да плюс к этому омоложение?!! Цены им нет в таком случае. :cool: :!:

  17. Марго

    Ребятааа!!!дайте пожалста ссыль на какой-нить провереный инет сайт, где можно приобрести тибетские годжи. Больше не буду покупать китайские ягоды , раз они уступают по целебным качествам :???:

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

[anr_nocaptcha g-recaptcha-resonse]

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности