Как приготовить пиццу в духовке

Как приготовить пиццу в духовкеОбычно как приготовить пиццу в духовке спрашивают, надеясь получить полный аналог продукта на тонком тесте. Это, кстати, и есть проблема, так как в обычной газовой плите проще всего сделать тесто «толстое», дрожжевое. А уж если спрашивает некто, пытающийся похудеть, стоит задуматься и об изменениях классических рецептов. Вам стоит знать, что вкусное привычное тесто для пиццы содержит масло, иногда — молоко, в некоторых версиях еще и сахар. Стоит ли говорить, что привычная экономия, когда вместо того, чтобы добавлять муку из цельных злаков берется мука тонкого помола, тоже не слишком полезна для фигуры? К счастью, рецептов блюд, похожих на классический итальянский открытый пирог — тысяча и один. Многие из них подходят даже для строжайших спортивных диет, что уж говорить об обычных попытках сбросить 5 кг.

Содержание статьи:

Выбираем продукты для пиццы

Всерьез продукты для пиццы выбирают только те, кто так же ответственно относится к своей диете. В нашей стране в пиццу традиционно идет все то, что завалялось в холодильнике, и доживает последние дни срока годности. Не верите? Поищите, и найдете и пиццу с маленькими консервированными грибочками, и классику жанра с докторской и другой подобной колбасой, хорошо хоть со шпротами никто не додумался готовить. Хотя, наверняка, есть умельцы.

Выбираем продукты для пиццы

Если речь идет о диетическом питании, существует несколько ключевых моментов, позволяющих определиться с выбором продуктов.

Сыр

С ним можно съесть все, и сомнительные коржи из цветной капусты и брокколи, и даже надоевшую до зубной боли куриную грудку. Естественно, «любой» не подойдет. После всем известных событий нормальный сыр найти — целая проблема. Ранее был сыр «Валио» 9%, и он удовлетворял потребности абсолютно всех людей, желающих чем-то посыпать выпечку.

Теперь же приходится читать этикетки. Обычно «Лайт», «Фитнес» и «Маложирный» на них не означает вообще ничего. Судите сами, классика — 320 ккал, «Лайт» – 270 ккал. Не очень с экономией, так? Если исходить из просто энергетической ценности продукта, лучший сыр — это моцарелла. Хоть в классических рецептах ее не так уж и часто используют. Но даже «не лайт» будет содержать порядка 260 ккал. В общем-то, ваше сырное изделие должно расплавляться.

Ингредиенты для теста

Понятно, что никакой белой муки тут быть не должно. Если у вас достаточно свободный макрос, можно поесть муки из цельной пшеницы. Однако обычно «ЗОЖ»ные рецепты содержат кукурузную, рисовую или даже нутовую муку. Стоит заметить, что поклонникам классики лучше делать кардио и есть муку обычную Все варианты, кроме, разве что, смеси соевой и кукурузной имеют явственный привкус, который отличает тесто от нормального.

Вариант, когда тесто совсем нельзя никакое, тоже встречается:

  • для коржа берут какую-нибудь ненавязчивого вкуса овощную продукцию. Цветная капуста, кабачок, некоторые сорта тыквы — все это фигурирует в здоровых рецептах. И это не так плохо «звучит», как может показаться;
  • особняком стоят рецепты из мира диеты Дюкана. Тут корж готовят отдельно, и берут для него классическую смесь из 2 столовых ложек овсяных отрубей, и 1 столовой ложки кукурузной муки. Тем, кто не ест молочные продукты, опять придется несладко — в абсолютно всех дюкановских рецептах они присутствуют;
  • есть и однозначный корж из куриного фарша, и белка, и чуть менее однозначный — из грибов. Правда, грибной пирог получается совсем уж не пиццей, но кого это волнует, когда на кону — уместиться в суточную норму потребления углеводов?;
  • есть и совсем уж экстремальные варианты — коржи из белков и молотого риса ширатаки, но, извините, данный пирог сложно считать едой, так как он вообще-то почти не усваивается из-за бешеных количеств клетчатки.

Еда для начинки

В ЗОЖ-пиццах обычно встречаются грибы, оливки и болгарский перец. Ну, и куриная грудка, или рыба, или креветки в качестве основного источника белка. С появлением «Эколь» (это такие куриные сосиски 120 ккал на 100 г) и им подобной продукции стали и колбасы класть тоже. Но стоит помнить, что при всей своей низкой калорийности сосисочки отлично способствуют задержке воды под кожей. Так что лицам с низким процентом жира и большими модельными амбициями лучше их не есть.

Правила приготовления пиццы в духовке

Правила приготовления пиццы в духовке

Для здоровых вариантов нет особых правил. Обычно духовку прогревают до 180 градусов, иногда — до 220, чтобы снизить температуру приготовления до 180 в процессе запекания. Смысл манипуляции в том, чтобы пицца равномерно пропеклась. Кроме того, большую часть блюд такого плана вынимают в середине приготовления и поворачивают противень, чтобы обеспечить более равномерный прогрев. В остальном — никаких правил.

Рецепты пиццы, приготовленной в духовке

С мясным коржом

200 г обезжиренной говядины, столовая ложка псиллиума или отрубей, 1 яйцо, 4 белка, мускатный орех и смесь перцев. Для начинки берется смесь овощей — болгарский перец, цуккини, помидоры, морковка, белый лук, оливки, и сыр низкой жирности.

Говядину пропускаем через мясорубку, яйца добавляем в фарш, сыплем отруби, и все остальное, перемешиваем. Запекаем предварительно в духовке в течение 20 минут. Затем раскладываем сверху овощи и посыпаем сыром, и отправляем готовиться еще на полчаса. Через 15 минут — повернуть противень.

С куриным коржом

200-400 г куриной грудки (зависит от толщины), луковица, столовая ложка отрубей, 1 яйцо, 4 белка, столовая ложка молока или кокосового молока. Для начинки — спелый ананас, болгарский перец, оливки, помидор, сыр.

Куриную грудку замочить в молоке на полчаса. Прокрутить вместе с луком и молоком через мясорубку, добавить взбитую яичную продукцию, подсолить, всыпать отруби, выложить все вместе на противень. Запечь 20 минут. Овощи-фрукты нарезать полупрозрачными ломтиками, выложить сверху, посыпать сыром, довести до готовности за полчаса.

С тестом

1 стакан кукурузной муки, 1 столовая ложка муки соевой, 2 яйца, или 1 яйцо и 4 белка, чашка миндального молока, морская соль, орегано. Для начинки — 200 г чищенных креветок, соус «маринара» из магазина для диеты (есть такой бескалорийный соус Волден Фармс), оливки, сыр, по желанию — болгарский перец или одно сладкое яблоко, лимонный сок, зеленый укроп.

Муку перемешать, добавить чайную ложку гашеной лимонным соком соды или обычный разрыхлитель. Яйца взбить, соединить с молоком, смешать с мукой, добавить орегано и соль. Перемешать, поместить в противень, и оставить на 10 минут под полотенцем. Отправить в духовку, печь 15 минут при температуре 180 градусов. Креветки разморозить, овощи нарезать. Смазать поверхность коржа соусом маринара, выложить все остальное, посыпать сыром, довести до готовности в течение получаса.

С куриным коржом

С овощами для коржа

Половина стакана муки или отрубей, лучше овсяная или белая мука твердых сортов пшеницы, вилок цветной капусты, луковица, 1 яйцо и 4-5 белков. Для начинки — куриная грудка, либо ветчина из куриной грудки, либо оба варианта, соус томатный без добавления сахара, болгарский перец, оливки, сыр.

Капусту предварительно отварить, измельчить блендером, добавить муку и яйца и замесить тесто. Можно добавить немного разрыхлителя. Запечь корж в течение 10-15 минут, чтобы «схватился» верх. Порезать грудку очень мелко. Смазать корж томатной пастой, выложить остальные ингредиенты, можно по желанию посыпать сушеным базиликом, и сыром. Готовить около 30-40 минут, повернуть противень в середине процесса.

Видео-рецепты пиццы в духовке

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности