Побеждаем лишний вес ненавистью

Побеждаем лишний вес ненавистью к своему телуПсихологом Лесли Хайнбергом (американский университет Джона Хопкинса) была опубликована работа о проблеме лишнего веса, которая вызвала множество споров. По его мнению, человек сможет избавиться от лишних килограммов лишь в том случае, если он почувствует острый дискомфорт из-за своей фигуры.

Непосвященным это заявление, возможно, покажется само собой разумеющимся. Однако оно в корне противоречит представлениям большого круга ученых о проблемах лишнего веса и переедания. В соответствии с самыми последними методикам снижения веса, врачи стараются повысить самооценку пациента и выработать у него более спокойное отношение к своей фигуре, а только после этого сажать его на диету. Большинство ученых полагает, что заниженная самооценка вызывает стресс, который, в свою очередь, ведет к перееданию.

Лесли Хайнберг провел интересный эксперимент. Он опросил 88 женщин и 61 мужчину, собиравшихся приступить к программе, включавшей диету и физические упражнения, на предмет их отношения к собственному телу.

За первое полугодие все эти люди сбросили примерно одинаковое количество килограммов. Однако после между ними появилась огромная разница. Спустя 15 месяцев после начала эксперимента те люди, которые выражали недовольство своим весом, снизили изначальный показатель в среднем почти на 4 кг. Те же, кто относился к своему большому телу благосклонно, наоборот, набрали вес. Они стали весить примерно на 1,5 кг больше, чем в самом начале эксперимента.

Исследователи пока только спорят о природе полноты, в то время как мир безудержно полнеет прямо-таки на глазах. Только в США за последние 10 лет количество людей, которые страдают от лишнего веса, увеличилось на 16% (данные приведены Американской медицинской ассоциацией). Эта тенденция является серьезной угрозой для здоровья всего общества. Среди полных людей встречается более высокая смертность от таких болезней, как диабет или сердечнососудистые заболевания.

Загадка кроется в том, что мы потребляем больше калорий, чем можем израсходовать. Однако даже это утверждение не дает ответа на вопрос, какие именно факторы рушат нашу способность к самоконтролю?

Наука не стоит на месте, и каждый год исследователи получают массу новых сведений о полноте и переедании. Ученые-генетики пришли к такому выводу: определяющее значение имеет наследственность. Биологи выявили связь между потреблением пищи и выработкой вещества допамина. Это вещество создает ощущение комфорта. Доказано, что после очередной диеты прежний вес неизбежно восстанавливается, а в некоторых случаях  даже увеличивается. У каждого человека есть так называемый “природный вес”, к поддержанию которого и стремится наш организм.

Сторонники эволюционной теории считают, что склонность к перееданию заложена в нас от природы – на протяжении всей истории человечества люди постоянно недоедали. Хороший аппетит являлся непременным условием для выживания.

Все эти сведения хороши сами по себе, но все-таки по-прежнему практически не раскрывают решения проблемы борьбы с избыточным весом. Некоторые говорят о неправильном питании и сидении у телевизора. Но эти факторы не появились внезапно, они были и раньше – стандартный образ жизни американцев не особенно изменился. Однако увеличилось количество американцев, которые страдают от избыточного веса.

Теория Лесли Хайнберга все-таки предлагает нам одно из возможных объяснений. Желание иметь идеальную фигуру и отвращение к собственной могут быть мощным стимулом для похудения. К сожалению, толстяков с каждым годом становится все больше. Соответственно, и представления об идеальной фигуре значительно изменяются. Сегодня до 70% американцам можно поставить клинический диагноз “ожирение”.

Естественно, в разных культурах существует разное представление о нормальном весе. Например, европейцы в большинстве гораздо стройнее американцев. Однако в самих США жители Денвера худее обитателей Нового Орлеана. Возможно, это можно объяснить тем, что в Денвере люди, как правило, проводят досуг в горах, на лыжах, в то время как люди, проживающие в Новом Орлеане, такой возможности не имеют. Однако можно с уверенностью сказать, что само по себе проживание среди полных людей способно сильно поменять представление человека о полноте и нормальном весе.

Таким образом, если теория Лесли Хайнберга верна, и из полноты порождается полнота, то перед службами здравоохранения, вероятно, возникнет новая и довольно сложная задача. Она будет заключаться в том, чтобы настроить людей против полноты, но при этом не сформировать отрицательного отношения к тем людям, которые страдают от избыточного веса.

Отзывы
7 отзывов к записи Побеждаем лишний вес ненавистью
  1. Татьяна

    Вот правильно. Живы еще наши родители, бабушки и дедушки, жившие в ВО войну. Они помнят свое голодное детство и теперь отъедаются, они этого и не скрывают. Ну дай Бог им бедненьким здоровья.
    :shock:

    Интересно скольки процентам рассиян можно поставить диагноз ожирение? ЧТо нам американцы?Свои больше интересуют. Только наши ученые не могут производить подобного рода статистику, потому что денег им на это не выделяют. А жаль. :o

  2. Людмила

    Если я буду спокойно относится к своей фигуре тогда я и жрать, извините, буду без угрызений совести.

  3. Каталина

    Моя сестра весит 121 кг и худеть она не собирается. иногда я поражаюсь с какой легкостью она между делом разговаривая закидывает в себя шоколадные конфеты и съедает их даже не поняв их вкуса, больше занятая разговором. когда начинаешь ей говорить об этом, она обижается. в лучшем случае заявит, что хорошего человека должно быть много и всё. То есть я хочу сказать, что она НЕ НЕНАВИДИТ свое тело, хотя все вокруг ненавидят ее именно за ее тело. :?:

  4. Юлия

    Ну эта статья лишний раз упрочняет во мне веру в то, что человек пока не рассердится на себя, пока не скажет своему внутреннему (и внешнему) жирному близнецу “хватит”, чуда не произойдет.

  5. Инга

    Часто вижу, что полные люди ссылаются то на наследственность, то на какие-то тяжелые болезни, которые мешают им похудеть. И тем не менее я считаю, что это все отговорки и человеческая лень. Точно знаю, что похудеть можно, если этого захотеть.

  6. Милана

    Когда я смотрю на себя в зеркало, то просто ненавижу эти противные складки на животе на спине, в этот момент я готова голодать по неделе. Но стоит зайти на кухню и открыть холодильник, вся злость куда – то улетучивается, причем бесследно.

  7. Николай

    Почитал, довольно интересные умозаключения. Впрочем мне кажется, что в нашем обществе уже и так сформировано достаточно негативное отношение к полноте. А все глупые оправдания высмеиваются

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности