Пунктирное питание

Пунктирное питаниеПунктирное питание – стиль диеты, при котором дни строгих ограничений чередуются с относительно спокойными в пищевом отношении периодами. Методика применяется для того, чтобы ускорить обмен веществ и снять негативное отношение к воздержанию от избыточного питания как способу похудения. Пришла эта диета к нам из профессионального спорта, она практикуется иногда в художественной гимнастике. Обычно для снижения веса рекомендуют чередовать дни питания в пределах цифры собственного основного обмена веществ и разгрузочные дни, составляющие примерно треть или две трети от «основного» рациона. Как же составить «пунктиры» лично для себя?

Популярные заблуждения о пунктирном питании

Часто говорят, что данная диета – ни что иное, как пищевая вседозволенность каждый первый день, и разгрузочный день каждый второй. На самом же деле, если вы будете старательно переедать, а затем «разгружаться», ничего кроме нарушения пищевого поведения и зацикленности на процессе питания не получится. Дело в том, что организм будет успешно запасать излишки первого дня и расходовать их во время «голодовки», а через пару-тройку недель он настолько хорошо приспособится к подобному питанию, что худеть вы перестанете вовсе. Кроме того, существуют данные, что человек может набирать вес при таком режиме питания, если он «по сумме двух дней» ест больше, чем расходует. Так что бездумный подход довольно плохо отражается на фигуре, и если вы не готовы считать калории, жиры и углеводы, а также записывать все, что съели в дневник, лучше отказаться от «пунктира» сразу же.

Пунктирное питание — составляем план

Для начала найдите одну из популярных формул расчета основного обмена веществ, самый простой способ вычислить его для женщин – умножить цифру идеального веса в килограммах на 30. Профессиональные спортсменки или серьезные любительницы силового фитнеса могут умножить на 33, так как их организмам требуется больше калорий. Именно столько вы и должны будете съедать в первый день пунктира, так называемый «загрузочный» день. Если на эти сутки приходится силовая тренировка или интервальная аэробная тренировка, можно повысить калорийность еще на 300-400 ккал. В идеале, тяжелая тренировка должна состояться именно в первой половине «загрузочного» дня. Что есть? Придерживайтесь стандартных рекомендаций фитнес-диеты – основные продукты питания должны быть натуральными и приготовленными без жира. Выбирайте морепродукты, куриные грудки, гречку, коричневый рис, овощи и обезжиренные молочные продукты, ну а фрукты ограничьте парой штук в день. Пусть это будут яблоки, грейпфруты, киви, груши или апельсины.

На следующий день вам нужно будет разделить калорийность предыдущего дня на три. Если вы не занимаетесь спортом, нужно «съесть» одну треть калорий, если тренируетесь в системе – две трети. Обычно рекомендуют устраивать разгрузочный день на каком-то одном продукте. Однако если вы плохо переносите такие ограничения можно просто уменьшить порции. Допустим, уберите из рациона зерновые и фрукты, и оставьте только овощи, нежирный белок и напитки без калорий.

Несмотря на кажущуюся разумность, такой диеты не следует придерживаться дольше, чем 2-3 недели. Ее нужно использовать, когда осталось «добить» последние килограмм-два или немного похудеть к определенному событию. Не забывайте, что витамины принимать нужно обязательно, а тренировки только усилят эффект от данного режима. И постарайтесь наладить такой рацион, при котором вы не будете поправляться в будущем, так как повторять эксперимент чаще, чем один раз в год не рекомендуется.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности