Борделез

Как и многие блюда, включающие в себя вино, борделез родился во Франции. Из названия можно догадаться, что родиной соуса является провинция Бордо, которая славится своими винами. Именно этот ингредиент делает рецепт поистине уникальным. Кроме вина здесь используется бульон, лук и тимьян. Каждый из продуктов имеет ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на организм человека. Борделез в основном подается к говядине, однако в наши дни его используют и с другими видами мяса. Несмотря на использование бульона, соус довольно легкий для пищеварения и не вызовет появления лишних килограмм. Приготовив соус, любая хозяйка сможет порадовать гостей и в итоге получить исключительно лестные отзывы. Тем более что для борделеза не требуется особых кулинарных умений. Время на приготовление – 25 минут.

Борделез

Ингредиенты для приготовления соуса «Борделез»:

  • говяжий бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 250 миллилитров;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежие веточки тимьяна – один пучок;
  • перец черный горошком – 10 штук.

Способ приготовления соуса «Борделез»:

В глубокий сотейник наливаем сухое вино.

Борделез

Добавляем свежие веточки тимьяна.

Борделез

Репчатый лук нарезаем крупно.

Борделез

Добавляем измельченный лук в сотейник с вином и тимьяном.

Борделез

Ставим на огонь и кипятим 5 минут на сильном огне.

Борделез

Подготавливаем говяжий бульон. Одновременно с винной смесью кипятим пол литра говяжьего бульона.

Борделез

Выливаем горячий бульон в сотейник с вином.

Борделез

Варим смесь в течение 15 минут, чтобы выпарилась часть жидкости. Лук должен успеть за это время разварится, а соус приобрести более густую форму близкую к сиропу.

Борделез

Приготовленный соус процеживаем через мелкое сито, ставим на огонь.

Борделез

Разделяем сливочное масло на несколько порций. Добавляем в соус сначала несколько кусочков.

Борделез

Затем добавляем еще порцию сливочного масла. Перемешиваем.

Борделез

После каждой порции масла аккуратно вращайте сотейник на огне до тех пор, пока масло полностью не растворится.

Борделез

Приготовленный соус перелейте в пиалу и подавайте.

Борделез

Пищевая ценность одной порции соуса «Борделез»:

  • жиров – 4.4 грамма;
  • белков – 1.1 грамм;
  • углеводов – 2.6 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм соуса составляет 76 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности