Психологический тренинг для похудения

Психологический тренинг для похуденияНа самом деле, хороший психологический тренинг для похудения дает необходимый настрой. А вот не очень хороший – прямо противоположный результат. К сожалению, в нашей стране вовсе не обязательно быть дипломированным психологом, чтобы вести такие тренинги. Да что там, онлайн тренерами часто выступают просто люди, которые смогли похудеть сами и теперь транслируют свой личный опыт. В общем, тренинг надо выбирать с умом. И да, он – не панацея от лишнего веса.

Когда психологический тренинг для похудения не поможет

Мы не хотим портить ваше настроение. Цель этой части статьи – просто сократить ваш путь к стройности и здоровью. Итак, никакие способы трансформации вашего отношения к процессу похудения не сработают, если:

  • лично вы худеть не хотите. Вам и так хорошо. И это прекрасно, в конце концов, счастливый гармоничный человек в любом весе лучше, чем нервное нечто, пытающееся всю жизнь угнаться за навязанными обществом идеалами. Если вы сомневаетесь, но ваш внутренний голос точно говорит «Мне это не надо», ищите другие способы самосовершенствования, и не забывайте заботиться о здоровье, но не «худейте» в общепринятом смысле слова;
  • у вас все в порядке с весом и пищевым поведением. Проблема заключается в так называемых косметических недостатках фигуры или проблемных зонах. Как правило, такие вещи никак не «уговариваются» и довольно мало связаны с питанием. Их исчезновение – дело тренировок. В буквальном смысле. Если вес в порядке, а проблемные зоны есть, путь должен лежать в фитнес-клуб. И да, в нашем мире победившей орторексии сложно это понять, но пирожное 2 раза в неделю, или кусок шоколадки 1 раз в неделю – это не непреодолимая зависимость от сладкого, и не какой-то ужасный недостаток, который нужно устранять у «мозгоправа»;
  • у вас не все в порядке с пищевым поведением, и вам нужна индивидуальная помощь. Типичные варианты – человек похудел до здорового веса самостоятельно, но ему все еще мерещится воображаемый жир в огромных количествах, и он медленно, но верно толкает себя к анорексии, переставая есть совсем. Озаботиться на эту тему стоит, когда вы, извините, забыли, когда в последний раз нормально питались чем-то, содержащим более 100 ккал на порцию. И когда вы считаете толстыми всех, кто весит больше 50 кг тоже, кстати. Либо вы не похудели, но уверены, что способ снижения веса только один – не есть почти ничего, желательно – никогда. Вторая типичная ситуация – вы пытаетесь избавиться от съеденного любым способом. Вроде как безобидные китайские БАДы со слабительным эффектом. Вроде как с полезными травами аптечные чаечки для похудения. В более сложном варианте – слабительное, мочегонное и вызывание рвоты. А также использование 3-4 тренировок преимущественно аэробного формата ежедневно. Кстати, Ассоциация профессионалов фитнеса Австралии классифицирует тренировки «для похудения и здоровья», длящиеся более 90 мин каждый день как один из признаков так называемой спортивной анорексии – навязчивого желания избавиться от калорий путем истощающей силы организма тренировки. Если вы узнали себя в этих людях, немедленно ищите клинического психолога. Стандартизированные «курсы похудения» могут только спровоцировать обострение болезни.

Как выбрать психологический тренинг для похудения

Собрания, школы, курсы, вебинары – как сориентироваться во всем море психологических тренингов для похудения? Если коротко, существуют нормальные научно обоснованные методики, и все, что можно отнести, скорее всего, к чьему-то личному опыту. А также за «курсы похудения с психологией» часто выдаются далеко не полезные, а часто и вредные вещи.

Признаки научно обоснованной методики:

  • ее автор, как правило, либо клинический психолог, либо психиатр, либо кандидат наук в соответствующей области. Он с гордостью может предоставить многочисленные печатные публикации на тему похудения с психологией. Он написал и несколько популярных книг, и часто появляется как эксперт в различных глянцевых изданиях. А вот публикации его цитируются в индексах научного цитирования, а не только в «Космо» и «Гламуре»;
  • автор методики, как правило, открыл школу или клинику, и не занимается арендой школьных спортзалов для проведения своих занятий;
  • ссылки на научные исследования и клиническую апробацию без проблем предоставляются всем желающим;
  • имеется патент на изобретение методики, выданный официальным органом, а не самопровозглашенной академией непонятно каких наук.

Признаки метода, основанного на личном опыте:

  • автор может быть кем угодно от юриста до домохозяйки;
  • маркетинг школы основан только на «до и после» автора и его ближайших последователей, и больше ни на чем;
  • достижения «девочек с форума похудения» выставляются как аналог клинической апробации.

В общем-то, часто ничего плохого и в таких методиках нет. Постарайтесь ознакомиться с методом заочно, почитайте о нем книгу, и проконсультируйтесь с профессиональным психологом относительно целесообразности применения.

Однозначно избегать лучше «методик» со следующими признаками:

  • культ создателя метода или школы. Никакая критика не принимается. Никакие точки зрения, отличные от мнения Лидера не поощряются. Существует и «свита» – группа людей, которая, извините, обольет грязью любого человека, пытающегося вступить в конструктивную дискуссию. Доходит и до смешного. Иногда Лидер объявляется чуть ли не духовным учителем, спасителем человечества и инопланетным разумом в одном лице;
  • присутствуют многочисленные ссылки на эзотерические учения, много слов в духе «психическая энергия», «неправильная циркуляция Ци», «подавление мужского/женского» начала и никакой клинической апробации или конкретных научных обоснований того, как именно метод поможет вам обрести уверенность в себе, сбалансировать питание и наладить физическую активность.

И да, все психологические методики должны иметь целью не восстановление баланса энергий во вторую фазу луны третьего четверга пятого месяца, а вполне банальные вещи. Обретение уверенности в своем успехе. Повышение самооценки. Получение навыка расслабляться другими способами, кроме поедания избыточных количеств пищи. Формирование цели прийти к здоровому питанию и адекватным тренировкам. Ведь по сути, все это – лишь поддержка мероприятий по изменению образа жизни.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности