Польза ягод годжи

Польза ягод годжиСчитается, что польза ягод годжи – огромна. Иммунитет, восстановление, здоровый сон, здоровый вес – все это может подарить регулярное употребление богатых витаминами, минералами и антиоксидантами ягод. На самом деле, ягоды тем полезней, чем вы честнее соблюдаете основные рекомендации по здоровому образу жизни. К сожалению, никакие витамины не помогут человеку, который хронически не высыпается, предпочитает слишком обильную и ненатуральную пищу, и систематически принимает алкоголь. А вот если немного изменить привычный образ жизни, и добавить к этому годжи или их препараты, можно добиться весьма впечатляющих результатов.

В чем научно доказанная польза ягод годжи

Годжи признаны богатым естественным источником витамина С. Аскорбинка влияет на многие процессы в организме. В частности, удовлетворение потребности в этом витамине позволяет естественным образом улучшить работу иммунной системы человека, и избежать сезонных простуд, а также более впечатляющих проблем со здоровьем. Витамин С – мощный антиоксидант, способный уменьшить негативное воздействие свободных радикалов на кожу, и замедлить процессы старения.

Он же рекомендуется и систематически питающимся со сниженной калорийностью, для того, чтобы поддерживать восстановительные процессы в мышцах и коже на достаточном уровне, и не иметь проблем ни с тонусом кожи, ни с постоянными болями в мышцах. Адекватное количество этого витамина позволяет эффективно противостоять нагрузкам на органы зрения, и улучшает переносимость зрительных нагрузок.

Годжи – естественный источник витамина Е. Его недаром называют «витамином красоты» – удовлетворение потребности в этом веществе позволяет смягчить кожу, придать ей сияющий вид без дополнительных косметических процедур. Греческое название его – токоферол, что в переводе означает «противостоящий старению». Витамин Е исключительно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы человека, его употребление позволяет сохранить приемлемый уровень «плохого» холестерина, и поддержать работу сердца. 400 МЕ токоферола суточно снижают вероятность риска инфаркта на 40%.

Кроме того, токоферол – мощный антиоксидант, наряду с витамином С, замедляющий процессы старения. В клинической практике токоферол вводят дополнительно в рацион людей, восстанавливающихся после операций, для более эффективного заживления ран, и шрамов.

Годжи также богаты витамином В1. Тиамин, таково его медицинское название, способствует оптимизации углеводного обмена, и влияет, тем самым, на поддержание нормального веса. Именно из-за его высокого содержания, а также благодаря обилию клетчатки, годжи рекомендуют принимать худеющим. Естественный источник тиамина позволяет улучшить обмен веществ, и достаточно эффективно адаптироваться к изменениям диеты. Иногда тиамин называют «антинервином». На самом деле, его влияние на нервную систему, баланс процессов возбуждения и торможения, огромно. Продукты с В1, поэтому, позволяют нормализовать сон, избежать дневной сонливости, и улучшить настроение.

Кроме того, В1 обладает мягким естественным мочегонным эффектом, что может также способствовать снижению веса при помощи ягод.

Годжи способны улучшить работу гормональной системы, благодаря высокому содержанию витамина В2. Рибофлавин, как его еще называют, участвует в гормональном обмене, а также в процессе синтеза энергии. Его довольно часто вводят в состав различных средств и препаратов для снижения веса, так как недостаток этого витамина может существенно отразиться на здоровье сидящего на диете человека. Рибофлавин чувствителен к свету и нагреванию, поэтому если вы хотите обогатить свой рацион за счет годжи именно им, лучше отдать предпочтение ягодам в подвяленном виде, а не чаю-настойке годжи.

Кроме того, ягоды содержат достаточно много бета-каротина, чтобы считаться продуктом, полезным для здоровья органов зрения. Есть годжи для здоровья глаз – достаточно древний рецепт китайской медицины, но, тем не менее – действительно работающее средство.

Минеральный комплекс из 21 минерального вещества способствует улучшению обмена веществ, ускорению работы ЖКТ, улучшению восстановительных процессов, и поддерживает действие витаминов на ваш организм.

Польза ягод годжи для ЖКТ и снижения веса

Ягоды годжи ценятся как источник клетчатки. Не секрет, что современная пища содержит мало грубых пищевых волокон, которые являются главным питательным веществом для полезной микрофлоры кишечника. «Недоедающие» бактерии – это недостаточное качество пищеварения, и ограниченное усвоение большей части витаминов и минералов из пищи. Все это – цепочка, которой начинаются системные нарушения здоровья, обычно влекущие за собой лишний вес, проблемы с запорами, не слишком хорошее состояние кожи и волос.

Источники клетчатки бывают различной биологической доступности. Повысить ее применительно к годжи может простое употребление ягод натощак, с небольшим количеством воды и без других ингредиентов.

Польза ягод для худеющих огромна:

  • ягоды действительно укрепляют иммунитет, не оказывая стимулирующего действия на нервную систему, в отличие от других популярных «суперпродуктов» для похудения. Годжи помогают избежать простуд, так естественных для всех, кто соблюдает низкокалорийную диету, и стремится вдобавок заниматься спортом, в итоге, их прием повышает переносимость диеты, делает вас здоровее, и позволяет не только снизить вес, но и научиться питаться правильно и разнообразно;
  • ягоды существенно улучшают восстановление, что увеличивает ваши шансы подружиться с физкультурой. Большая часть людей не тренируется не из-за паталогической лени, а из-за боли, которая является типичным последствием активных тренировочных занятий. Не заниматься совсем – не правильно, ягоды помогут улучшить переносимость любых тренировок, и тем самым, сделают вас здоровее;
  • употребление годжи снижает аппетит за счет высокого содержания в них клетчатки;
  • регулярное включение в рацион ягод помогает избежать «диетической скуки». Ягоды исключительно удобны как здоровый перекус или даже быстрый завтрак на бегу, их покупка позволит избежать проблем с нездоровыми перекусами, полными сахара сухофруктами и другими незаметными «ликвидаторами» вашей диеты.

Какие способы употребления годжи полезней всего

Витаминное богатство ягод – то, что нужно сохранить. Именно поэтому чаи с годжи выглядят достаточно невыгодным способом приготовления этой ягоды. Ешьте годжи в свежем виде, хорошо промыв, и старайтесь не запивать горячими жидкостями, чтобы получить максимум витаминов.

Для любителей горячих напитков, впрочем, есть многочисленные экстракты ягод годжи, они сохраняют все полезные свойства витаминов и минералов, благодаря специальной высокотехнологичной обработке. И если вы никак не можете отказаться от горячих напитков, имеет смысл использовать именно эту форму употребления ягод годжи.

Различные холодные смузи – тоже неплохой вариант употребления ягод для тех, кто предпочитает сложные блюда, а не ягоды «соло». Чай сохраняет большую часть витамина С, но почти не содержит В1, что следует также иметь ввиду. В любом случае, годжи – еще одно средство разнообразить рацион, а здоровье – именно в разнообразии полезных продуктов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности