Китайские ягоды годжи

Китайские ягоды годжиОбычные китайские ягоды годжи – продукт-загадка. Не совсем китайские, и не вполне ягоды – вот что будет справедливым утверждением по отношению к ним. Это плоды кустарника lycium barbarum, по своей природе являющиеся костянками. Происходят они из Тибета, впрочем, по некоторым данным, из Монголии. Но сегодня Китай является крупнейшим экспортером этого продукта здорового питания, потому и «китайские». Ну а что до «ягод» – считаем же мы морковь овощем, хоть та и фрукт. Не суть важно, на самом деле имеет значение то, что в этом продукте содержится максимальное количество полезных витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки, аминокислот. В общем-то, это одно из наиболее «плотных» по составу полезных веществ лакомств.

Чем полезны китайские ягоды годжи

Обычно, когда говорят о годжи сразу вспоминают желающих похудеть без приложения физических усилий. На самом деле, продукт хорош не только для таких людей. Ягоды годжи являются мощным стимулятором иммунитета человека. На сегодняшний день продолжаются исследования, доказывающие, что именно годжи способны скорректировать возрастное снижение иммунитета у людей старшего возраста. И именно их, а не, скажем, синтетический витамин С, лучше принимать, простудившись. «За иммунитет» в ягодах отвечает особый аминокислотный состав.

Годжи – один из немногих, в общем-то, богатых аминокислотами растительных продуктов. Это ягода номер один для всех, кто по какой-то причине не может есть животные белки или ограничивает их потребление. Годжи хороши для вегетарианцев с аллергией на лактозу, могут заменить какую-то часть полноценного белка в питании спортсменов, и просто сделать белковую диету более разнообразной.

Высокое содержание триптофана в китайских ягодах годжи, кстати, увековечено в фольклоре. Продукт часто называют «ягодами счастья» Аминокислота обладает антидепрессивным воздействием. Все это вместе позволяет считать их хорошим продуктом для профилактики депрессии и бессонницы.

В отличие от многих продуктов для нормализации сна, годжи не дают сонливости днем, они позволяют избавиться от усталости, и тонизируют, но не влияя на нервную систему. В общем, настой ягод сочетает в себе пользу ромашкового чая, кофе и витаминных коктейлей.

Кстати, о витаминах. Годжи является богатым источником витаминов А, Е и С. Именно эта «троица» отвечает за восстановительные процессы в организме. Нехватка данных витаминов часто проявляется болями в мышцах даже после незначительной нагрузки. Их отсутствие влияет на внешний вид кожи. Люди, не заботящиеся об употреблении этих витаминов, часто спрашивают как подтянуть кожу после похудения. Возрастные изменения при дефиците витаминов А, Е и С проявляются более явно. Влияет их дефицит и на состояние волос и ногтей. В общем, ягоды могут считаться признанным продуктом красоты и здоровья хотя бы за то, что содержат эти три витамина.

Но этим витаминный состав годжи из Китая не исчерпывается. Ягоды богаты витаминами группы В – веществами, влияющими на различные процессы в организме, от работы нервной системы до скорости метаболизма, и состояния кожи и волос.

Китайские годжи богаты медью, железом, йодом, что также позволяет считать их продуктом, положительно влияющим на здоровье нервной системы.

Ягоды обладают многочисленными положительными эффектами для здоровья:

  • снижают артериальное давление;
  • снимают нервное напряжение;
  • способствуют более крепкому и здоровому сну;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • являются действенным средством профилактики простуды;
  • полезны для больных диабетом, так как позволяют разнообразить рацион без употребления «синтетических» подсластителей;
  • полезны в диетах для похудения, опять же, помогают сделать рацион более разнообразным, и легче переносить ограничения.

При этом, в традиционной восточной медицине существуют и дополнительные показания к применению годжи, которые отсутствуют в медицине западной. В частности, в Китае настойку из ягод и вина использовали как афродизиак.

Сами ягоды считаются очень полезным продуктом для беременных. В источниках, посвященных нетрадиционной восточной медицине можно встретить информацию, что в Китае ягоды едят для профилактики невынашивания беременности. Чай из ягод применяют как средство, приглушающее токсикоз. А вот западные врачи не рекомендуют включать годжи как новый продукт питания в рацион непосредственно во время беременности.

Китайцы смело дают ягоды годжи детям, причем, начиная с самого раннего возраста. Можно найти информацию, что в этой стране ягоды вводят в первый прикорм, правда, проверить такие утверждения почти невозможно. Считается, что китайские годжи не могут навредить, а только способствуют здоровью и правильному развитию. Между тем, западные врачи не рекомендуют вводить экзотические продукты в рацион ребенка, по крайней мере до 5 лет, так как это может спровоцировать аллергические реакции, расстройства ЖКТ и другие проблемы.

Как применяют китайские ягоды годжи

Польза ягод обусловлена и правильным применением годжи. Нет никакого смысла пытаться корректировать тот же лишний вес без диеты, одними только «добавками ягод» в рацион. Нет особого смысла «лечить гипертонию» если вместе с ягодами употребляются большие количества жирного мяса. В общем-то, ягоды годжи могут быть отличным общеукрепляющим средством, но прежде чем их применять, необходимо сбалансировать рацион по основному заболеванию, и начать соблюдать рекомендуемую врачами диету.

Имеет значение и образ жизни, режим. В целом, такие средства, как оздоровление китайскими ягодами работают на фоне уменьшения стресса в обычной жизни, повышения двигательной активности, и улучшения качества сна, так что и обычные оздоровительные рекомендации не стоит игнорировать.

Напитки и перекусы с годжи не рекомендуется сочетать с крепким чаем, кофе и употреблением лекарственных средств из-за возможных взаимодействий этих веществ между собой.

Годжи здоровому человеку назначают в количестве до 30 г в день. Причем лучше не считать ягоды поштучно, а взвешивать порцию. Переедание даже самых полезных продуктов может плохо сказаться на здоровье в целом и на состоянии ЖКТ. Много годжи – почти наверняка метеоризм и слабительный эффект.

Ягоды можно есть отдельно, в качестве здорового перекуса. Не повредят они и в составе блюд здорового питания. Можно заваривать 30 г ягод на 300 мл воды на ночь в термосе, чтобы получить тонизирующий напиток.

В общем, ягоды, как и другие здоровые продукты, могут улучшить состояние и дать новых сил организму. Но прежде чем лечить ими заболевания, следует проконсультироваться с врачом. Можно найти информацию относительно несовместимости годжи и препаратов против диабета. Не сочетаются они и с некоторыми средствами против повышенного давления. Годжи часто отменяют, при приеме варфарина. Некоторые врачи считают, что прием годжи и употребление витаминно-минеральных комплексов представляет собой взаимоисключающий набор действий, так как ведет к передозировке витаминов и минералов, и может навредить здоровью.

И, наконец, вкус годжи просто не всем нравится, что, конечно не является противопоказанием или ограничением.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Отзывы
2 отзывов к записи Китайские ягоды годжи
  1. Мария

    Подскажите инструкцию употребления чудо-ягод и для всех ли одинаково?Спасибо

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности