Польза белого чая

Польза белого чаяОбычно польза белого чая не оспаривается. Действительно, сложно найти более натуральный и чистый напиток. Белый чай производят только в Китае, все попытки вырастить и собрать его в Шри Ланке закончились неудачно. Тонкий вкус и качество передать не удалось. Это один из древнейших напитков Китая, его появление и традиции, связанные с ним, связывают с историей императорских династий. Во все времена сбор этого вида чая был самым трудоемким среди других подобных манипуляций, а его выращивание требовало действительно огромных усилий. Белый чай – самый дорогой. Существует всего два элитных сорта – Серебряные Иглы и Белый Пион, и только они могут цениться максимально высоко.

Польза белого чая для здоровья

Элитные сорта белого чая производят из нераспустившихся почек чайного куста. Если дать почкам созреть, со временем появятся чайные листики, которые могут быть использованы для производства зеленого и ферментированного чая. Однако чтобы собрать белый чай, люди встают в определенный день на рассвете, пока почки не распустились, и срывают их бережно вручную. Это кропотливый и тяжелый труд. В процессе такого сбора и бережной сушки получается элитный белый чай.

Есть и «малые сорта» – их производят из немного поврежденного сырья. Говорят, это сказывается на вкусовых свойствах малых сортов.

Польза белого чая обусловлена тем, что в процессе его производства не используется нагревание и ферментация. Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в растении, «поставляются» в организм в том виде, в котором они заложены в чайный куст самой природой. Считается, что этот чай наиболее богат витаминами группы В, витамином С и потому способствует омоложению.

Польза белого чая достаточно обширна. Традиционные источники называют его средством от депрессии, снижения настроения и апатии. Они утверждают и что белый чай – напиток долгожителей, позволяющий сохранить здоровье в течение всей жизни. Напиток снижает уровень «плохого» холестерина в организме, его употребление способствует оздоровлению сосудов. Он обладает мягким противовоспалительным эффектом, и может служить отличным восстановительным средством после физической нагрузки. Пить белый чай можно и для профилактики заболеваний, связанных со снижением иммунитета человека.

По данным китайской медицины этот чай может положительно влиять на состояние здоровья больных гипертонией. Он рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ, его употребление способствует нормальной работе всей гормональной системы. Одни источники приписывают ему успокаивающее, другие – умеренно-тонизирующее свойство. Впрочем, в силу высокого содержания витаминов группы В он действительно способен регулировать работу нервной системы.

Белый чай важно правильно заваривать. Его не заливают кипятком в фаянсовой посуде. Для приготовления настоя используются исключительно стеклянные чайники и чашки. А в китайской традиции напиток готовят и разливают только в фарфоре.

Обычно чай не заваривают кипятком или перекипевшей водой. В традиции приготовления чая это объясняется тем, что такая вода расценивается как «мертвая». Берут очищенную при помощи фильтра воду, нагревают ее до 60-85 градусов и заваривают напиток при помощи этой воды. После того, как настой готов, (через 20 минут), его выпивают, стоять в чайнике такому напитку «на день» считается непозволительным.

Польза белого чая для похудения

Белый чай полезен для похудения тем, что он помогает соблюдать любые разумные ограничения рациона, и способствует соблюдению правил рационального питания. Прежде всего, белый чай не возможно пить с сахаром. Да и с подсластителем проблематично. Даже всеми любимый мед перебивает его тонкий вкус и аромат. Потому настоящие ценители советуют принимать его безо всяких увеличивающих калорийность добавок. Это и позволит сэкономить калории по сравнению с простым привычным чаепитием. Продукт очень хорошо утоляет жажду. Он может решать не только традиционные задачи, но и служить дополнительным источником жидкости, наряду с обычной водой.

Белый чай можно пить как обычно, но неплохо и немного изменить свою рутину. Это помогает тем, кто испытывает сильный голод перед каждым приемом пищи. Следует заварить чай, и пить по 150 мл за полчаса до каждого основного приема пищи, чтобы уменьшить аппетит. Рецепт работает за счет сочетания «обмана» вкусовых рецепторов и наполнения желудка. Чай никоим образом не воздействует на центры голода и не может с этих позиций причинить вред.

Продукт обладает мягким тонизирующим и мочегонным свойством, что может определенным образом помочь при снижении веса. В настоящее время термогенные свойства белого чая не доказаны, однако ряд исследований подтверждает, что продукт способен повысить скорость обменных процессов на 4%.

Иногда упоминается, что 5-6 чашек белого чая в сутки «с гарантией» избавляют от повышенного аппетита и позволяют обойтись без вредных стимуляторов для похудения.

Велики антиоксидантные свойства белого чая. Ряд ученых связывает повышение количества этих веществ в рационе с более легким снижением веса. Было установлено, что у людей, не имеющих проблем с лишним весом, достаточно большое количество антиоксидантов в организме, и их процессы старения протекают медленней. Прямой связи между этими полезными веществами и сжиганием жира установлено не было, но это тоже считается полезным для снижающих вес.

Кроме того, белый чай служит дополнительным источником обычной аскорбинки. Это может считаться не столь важным моментом, однако на самом деле обладает чуть ли не ключевым значением. Витамин С позволяет поддержать иммунитет на время пищевых ограничений и не пострадать из-за банальной простуды тогда, когда основная цель состоит в снижении веса.

Вред белого чая

Напиток этот в традиционной китайской медицине считается полезным абсолютно для всех людей всех возрастов. Однако медицина западная выделяет заболевания и состояния, при которых питье абсолютно любого чая не показано – это восстановительный период после операций, продолжительность которого определяется индивидуально, и самое начало диеты после удаления желчного пузыря. Иногда говорят и об индивидуальной непереносимости белого чая. Сорт белый пион может провоцировать аллергическую реакцию, но не из-за самого чая, а по причине включения в его состав лепестков цветов.

Стоит заметить, что белый чай дорог для большинства людей. Так называемые малые сорта обладают аналогичными свойствами. Однако в источниках о них часто упоминается, что они могут содержать меньше витаминов, чем два элитных сорта белого чая. Продукт отчаянно подделывают, обычно в составе таких напитков – простой зеленый чай.

Иногда можно увидеть в продаже белый чай в пакетиках для индивидуального заваривания. Он, конечно же, не относится к элитным сортам и может только лишь сравниваться с обычными чаями в пакетиках.

Калорийность и химический состав белого чая

Содержит витамины группы В, некоторое количество витамина С, и А. А также может считаться дополнительным источником селена и никотиновой кислоты. Калорийность варьируется от 0 до 4 ккал при различных способах приготовления настоя.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности