Диетическая говядина

Диетическая говядинаОбычно диетическая говядина — это «мясо в полутушах и четвертинах», выражаясь языком утратившего юридическую силу ГОСТа СССР. А если перейти на язык простых хозяек — это вырезка, или «чистое мясо» без костей, жил, пленок и прочих включений, снижающих ценность мяса. Калорийность такого продукта — всего 121 ккал на 100 г, причем в куске порядка 29-30 г белка. И «по нулям» углеводов и жиров. Такое мясо идеально заменяет в рационе надоевшие всем куриные грудки, и содержит не встречающееся в птице железо. Именно поэтому фанаты фитнеса по всему миру выбирают говядину. А что у нас? На взыскательный взгляд поклонников «чистой» диеты отечественная говядина не подходит для здорового питания. Впрочем, это не по причине калорий и жирности, а в силу более тонких материй.

Какой не должна быть диетическая говядина

Как просто купить мясо для своей диеты? Идем в мясную лавку, или в соответствующий отдел на рынке, и просим нарубить только самое свежее, «сегодняшнее» мясо без жира, костей, пленок и т.п. Не забываем произнести волшебное слово «вырезка», и если продавец не из «заехавших на время постоять», а из постоянно торгующих, получаем желаемое плюс полезный контакт.

В идеале, продукт не должен быть замороженным, размороженным, и не должен происходить из стран Евросоюза. Почему такая нелюбовь к Европе? Коров на мясопроизводство там кормят комбикормами на основе зерновых.

Какой не должна быть диетическая говядина

Существуют направления в современной диетологии, сторонники которых полагают, что:

  • зерновой белок глютен в рационе крупного рогатого скота приводит к тому, что мясо получается обедненным по составу, не содержит полезных насыщенных жиров, зато содержит кучу «плотных» насыщенных жиров, и, в целом, имеет более высокую калорийность, чем мясо тех же животных, пасущихся на лужайках и поедающих траву;
  • в мясе «органических» коров с лужаек больше мышечных волокон и, соответственно, протеина. Меж тем «табличное» значение указано для «травяных» коров, а в реальности мы покупаем мясо «зерновых» и белка там существенно меньше;
  • в обычном промышленном животноводстве, по некоторым данным, активно применяются гормональные препараты. И, хотя никаких фактов, подтверждающих это для каждой конкретной партии мяса собрать, обычно не удается, люди верят в то, что «накачанное гормонами» мясо провоцирует у них набор веса. И снова — научных данных относительно влияния такой пищи на вес с достаточной методологической чистотой эксперимента, опубликовано пока что не было.

Какие технологии кормления скота для нужд животноводства используются «у нас»? Вообще-то, те же самые, промышленные, потому, покупая говядину, вы, скорее всего, приобретаете мясо животного, выкормленного комбикормами на основе зерновых.

Имеет ли значение вся эта «чистая зерновая история» на практике? На самом деле, мнений масса — одни диетологи прямо так и пишут, что современное животноводство повинно в эпидемии ожирения не меньше, чем ангажированные правительствами крупных монополистов ученые, пропагандирующие диеты с большим количеством зерновых и мяса. Правда, это ученые, обычно, задействованные в продвижении «палео-тренда», а то и вегетарианства, потому их мнение не может считаться беспристрастным. Другие пишут, что веками человечество ело и зерновые, и коров, питавшихся не только одной травой, и ничего, не вымерло. А причиной эпидемии ожирения является, скорее, количество еды, т.е. продуктовое изобилие и переедание, а не качество пищи. В общем, менее радикальная часть научного сообщества считает человека всеядным. А основную задачу худеющего человека сводит к тому, чтобы приготовить пресловутую еду без кучи добавочных калорий.

Несколько рецептов с диетической говядиной и правила ее готовки

Несколько рецептов с диетической говядиной и правила ее готовки

Прежде чем перейти к рецептам, усвоим следующее:

  • мясо мы никогда не жарим на масле, максимум — тушим в воде. И овощи, которые идут «подушкой» к мясу мы на масле тоже не жарим. Если нужен карамельный лук — запекаем кольца, сбрызнув оливковым маслом в духовке. В остальных случаях — гриль, пароварка, мультиварка в режиме «Тушение» и старый добрый сотейник. Без масла;
  • для диет-нужд берем свежее, а не замороженное мясо, в процессе разморозки может уменьшаться белковая ценностью блюда;
  • готовим для диеты только простые сочетания — мясо плюс овощи, и избегаем «второго молочного белка» – сырных посыпок для запекания, сметаны для соусов и т.п. Это сделано не по религиозно-идеологическим соображениям, а, опять же, для уменьшения калорийности.

Тушеная говядина с овощами

По 200 г цветной капусты, свежей тыквы без кожуры, и стручковой фасоли. 1 белая луковица, или 1 часть стебля лука-порея. 800 г говядины, 1 болгарский перец, чайная ложка паприки, соль, лавровый лист по вкусу. 200 мл овощного бульона из сельдерея или лука-порея.

Готовится блюдо в казане или другой посуде с толстыми чугунными стенками. Все компоненты тонко нарезаются. В посуду вливается стакан бульона, и помещается мясо с тыквой и луком. Через 15 минут добавляются остальные овощи и приправы, огонь уменьшается, блюдо доливается водой, и тушится около часа на очень маленьком огне. Можно готовить в мультиварке — тогда мясо с луком готовятся в режиме «тушение» 15 мин, затем добавляются остальные ингредиенты и довариваются до готовности.

Мясная запеканка

Мясная запеканка

800 г говядины, 400 г шампиньонов, 2-3 луковицы, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей или овсяной муки, 1-2 кабачка, 1 яйцо.

Кабачки и лук натереть на терке, мясо измельчить мясорубкой, грибы просто мелко нарезать. Перемешать все компоненты блюда, добавить яйцо и отруби, поместить в форму для пирогов с антипригарным покрытием, предварительно воспользовавшись кулинарным спреем. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, можно слегка брызгать бульоном каждые 12-15 минут выпечки. Процедура займет около 45 минут.

Говядина с диетической лапшой

400 г говядины, 400 г диетической лапши ширатаки (для тех, кто контролирует количество углеводов) или гречневой лапши СОБА (брать 2 порции, т.е. 60 г сухой лапши), 1 луковица, 1 острый зеленый перец, 200 г ростков бамбука или сои, 200 г любых грибов, 1 морковь, 200 г нашинкованной пекинской капусты, 2 стакана бульона из сельдерея.

Ширатаки промыть в 2-3 сменах воды, чтобы избавиться от запаха, поместить в вок вместе с луком и залить водой. Тушить, пока не выпарится вода. Говядину и остальные ингредиенты измельчить, залить 1 л воды и отварить до полуготовности в кастрюле для супа. Добавить лапшу, 2 стакана бульона, довести до кипения, выключить. В готовое блюдо можно добавить соевый соус.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности