Становая тяга для девушек

Становая тяга для девушекЧуть ли не в первой найденной поиском статье читаем: «Становая тяга для девушек вредна, она расширяет талию и портит пропорции». Так ли все фатально, если тяга не выполняется на норматив МСМК, а техника идеальна, и всегда ли стоит бездумно заменять классическую тягу «румынской» только потому, что так хочет какой-то фитнес-гуру? Для думающего фитнессиста ответы на все эти вопросы отрицательные. И да, если у какой-то бикинистки из интернета от становой растет талия, то это не значит, что лично вам ее опыт что-то принесет.

Почему становая тяга для девушек нужна

Вы обращали внимание, как молодые мамы поднимают своих достаточно нелегких уже малышей с пола? Вот тут мы видим не согнутые колени, и идеальный «горб». Чуть поодаль – приседание попой в пол и потерю баланса с огромным прогибом в спине для компенсации. Стоит ли говорить, что это не полезно ни для позвоночника, ни для суставов. Такие «тяги» выполняются по много повторов в день, и ужасная техника может привести к вполне реальной травме.

Становая тяга учит нас поднимать любой вес с пола. Даже если это ребенок или, например, пара сумок с продуктами. Имея навык отрывания веса от пола без скругления спины и «компенсаций потери баланса» вы сможете сохранить здоровье на долгие годы.

Мало мотивирует, хотелось бы больше визуальных эффектов? Становая тяга позволяет укрепить всю «заднюю цепь» мышц от широчайших мышц спины до бицепсов бедер. Это означает…правильно, хорошую форму ягодиц, и «отделяющийся» бицепс бедра.

Становая тяга для девушек и талия

Некоторые считают, что если затянуть талию поясом, можно избежать ее расширения. На самом деле, эффект увеличения центра тела дают напрягающиеся в статике широчайшие мышцы спины. Пояс с ними ничего не делает. Он помогает стабилизировать поясничные позвонки и иногда – поднять больше веса. Для этого используют натуживание под пояс, но вам оно ни к чему – маневр сугубо из силовых дисциплин, и к эстетике тела не имеет никакого отношения.

Есть и такая особенность строения, как отзывчивые косые. Их обладательницы точно знают о своей «проблеме» – у них как раз талия от становой и расширяется.

Другое дело, что 1-2 см в плюс мало портят пропорции, особенно если присутствует адекватный тренинг спины и плеч и они тоже растут, но тут уж каждый решает индивидуально.

Кстати, паниковать заранее не стоит. Начните делать, если заметите «ужасный рост», просто поменяйте на сходное движение с гантелью или гирей, и посмотрите, что будет. Через несколько недель «отросшие» талии благополучно сдуваются, особенно если их обладательницы не являются сторонницами «жесткой массы» на профиците в 1000 ккал и с тортиками.

Как научиться делать становую

Это одно из движений, которое не рекомендуют осваивать самостоятельно. И не из вредности тренерской, или желания заработать больше денег, а потому, что почти никто сам не может выполнить его с первого раза верно.

Начнем с того, что существуют различные варианты стоек – классическая, со стопами на ширине бедер, и сумо – с разведенными на 10-20 см шире тазовых костей пятками. Какая из них подойдет? Многие девушки встают в сумо просто потому, что в этой позе сильнее работает ягодичная мышца. И подход не всегда оправдан. Если ноги достаточно короткие по отношению к телу, гибкость небольшая, а руки тоже не очень длинные, получается нестабильная поза и атлет прогибается в пояснице, просто чтобы «достать» вес с пола.

Какие ноги «слишком» короткие? В учебниках пишут, что если их длина примерно равна длине корпуса вместе с головой – это они. А в реальности большую роль играет гибкость. Потому ноги могут быть и от «ушей», а становая в сумо – все равно стать причиной травмы поясницы. Зато со стороны сразу видно, удобно человеку выполнять тягу в определенной стойке или нет.

Для постановки техники становой тяги нужно искать тренера по тяжелой атлетике или пауэрлифтингу. В этих дисциплинах учат учитывать анатомические особенности тела, и ставить именно безопасную для конкретного человека технику, а не ту, которая в теории лучше прорабатывает ягодицы. Если уж так нужна пресловутая пятая точка, можно и пару изолирующих движений после силового упражнения добавить. Проще и безопасней, чем во что бы то ни стало делать тягу в сумо.

Проверочный «лист» про становую для девушек

Но даже когда технику вам ставит тренер, нужно осознавать самой, что делаешь.

Классическая становая выполняется так:

  • собранная штанга лежит на полу. Если используются не большие тяжелоатлетические блины, а обычные, черные резиновые – на плинтах высотой 10-15 см;
  • спортсменка подходит к центру снаряда, ставит стопы на ширину тазовых костей, втягивает живот, разворачивает плечи, сводит лопатки и опускает их к тазу;
  • затем за счет сгибания в тазобедренном и коленном суставе осуществляется наклон к весу, руки устанавливаются на грифе в положении чуть шире бедер;
  • далее таз следует чуть поднять так, чтобы при отрыве веса бедра были параллельны полу или находились чуть выше, это позволит избежать «горба» в пояснице при отрыве веса;
  • грудная клетка как бы выталкивается вперед-вверх, подбородок можно чуть поднять;
  • за счет разгибания бедер осуществляется подъем вдоль корпуса, гриф скользит по ногам;
  • остановка – на средней линии бедер.

Далее если вес большой и поднимается на 1-3 повтора, его просто сбрасывают на пол. Если становая делается на повторы, происходит обратное движение – сгибание в коленях и тазобедренных суставах, скольжение штанги по бедрам, голеням, и опускание на пол.

Запрещается: круглить спину в любом отделе, «отбивать» блинами пол, т.е. терять контроль над снарядом полностью, опускать подбородок на грудь, тянуться к штанге, выводя ее в начале упражнения на 30 см от тела. На старте мы «подшагиваем» под гриф так, чтобы он проецировался на сгиб голеностопного сустава, а не на пальцы ноги. Туда же нужно и опускать штангу

Разница в технике тяги сумо заключается в том, что руки «стоят» на грифе уже положения бедер, а для стойки надо найти удобный разворот стоп, такой, чтобы не «качало».

«Румынская» тяга или наклон со штангой вперед выполняется без сгибания в коленном суставе, но гриф также ведется по телу. На старте снаряд лежит на низких стойках, спортсменка берется хватом для классики, собирает пресс и спину, снимает, отшагивает и выполняет сгибание в тазобедренном суставе на комфортную глубину, а затем подъем в стойку. Есть еще и «мертвая» тяга или тяга на прямых ногах, но в оздоровительном фитнесе она не используется, из-за нестабильного положения снаряда и необходимости ну очень хорошей растяжки.

Ситуации, когда становая тяга для девушек запрещена

На самом деле, они не имеют отношения к полу, скорее – к состоянию здоровья. Не рекомендуется тянуть становую при явных нарушениях осанки, дисбалансах мышц спины, а также грыжах и протрузиях позвоночного столба. Каждый случай индивидуален, и впоследствии врач может разрешить выполнять «румынскую» тягу или даже классику по усеченной амплитуде (со стоек). Но в момент обострения заболевания следует отказаться от тяги, а спину прорабатывать блочными тягами из положения стоя на коленях, либо упражнениями с гантелями из положения лежа на гимнастической скамье на животе.

Некоторые спортсменки предпочитают не тянуть во время месячных и в течение пары дней перед ними. При определенном строении тазовых костей это просто может быть болезненным, и вызывать усиление кровотечения. В остальном, если противопоказаний нет, тренер, готовый поставить технику есть, а адекватная диета присутствует, от становой больше пользы, чем вреда.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности