Сколько времени переваривается пища

Сколько времени переваривается пищаОднозначного ответа на вопрос: «Сколько времени переваривается пища?» не существует. На скорость тут влияет не только химический состав и способ приготовления, но и состояние ЖКТ человека. Так что если вы где-то прочитали, что банан должен перевариться за час, но у вас именно этот фрукт вызывает ощущение тяжести и «долгого пищеварения», слушать стоит свой организм, а не интернет-экспертов по перевариванию и усвоению бананов. И уж тем более не обязательно слушать умные советы про то, что в один прием надо есть только пищу, которая переваривается одинаковое количество времени. Современная наука считает, что человек хорошо приспособлен к смешанному питанию. Да и в быту более удобно есть, скажем, 1 раз в 3-4 часа, а не бегать каждые 20 минут за очередным яблоком или огурцом, пока не наберешь достаточное количество калорий.

Сколько времени переваривается пища в среднем

В медицинских справочниках даются усредненные значения, типичные для человека с нормальным здоровым пищеварением:

  • мясо, птица, творог – 3-4 часа. Натуропаты массово пишут, что несчастный творог вообще не переваривается, а своим ужасным казеином подавляет секрецию желудочного сока. Если бы это было правдой, все любители данного продукта давно бы уже были пациентами гастроэнтеролога. Кроме того, данный молочный продукт частенько обвиняют и в том, что он ухудшает усвоение витаминов из овощей и фруктов, чему тоже нет никаких доказательств;
  • яйца вареные – 2 часа, всмятку – около часа;
  • йогурты густые – около часа, жидкие кисломолочные продукты – от 30 до 40 минут;
  • овощи без масла – 20 минут;
  • овощные салаты с растительным маслом – около часа;
  • по поводу фруктов единого мнения нет. Кто-то пишет, что они перевариваются за 20 минут, кто-то указывает более длительные промежутки времени. Видимо, все разночтения связаны с видом фруктов и тем, что считать перевариванием – конечное усвоение витаминов и углеводов, или попадание массы в кишечник;
  • дольше всего перевариваются свинина и грибы – до 5-6 часов;
  • каши, бобовые, семечки, картошка, и злаки – от 1,5 до 3 часов.

Так ли важно знать, сколько переваривается пища

В научной гастроэнтерологии есть всего пара рекомендаций – не советуют есть бахчевые вместе с основными приемами пищи, и пить горячие напитки непосредственно во время еды. В «народной медицине» распространены и другие правила разной степени рациональности:

Не следует есть продукты разной скорости переваривания в один прием пищи. Что же получается, свинину есть нельзя вообще? Ведь она «разная» со всей остальной пищей. Или можно, но только с грибами? А грибы отдельно? Вы много знаете блюд из одних только грибов и действительно хотите есть только их?;

Надо обязательно дождаться, пока пища полностью переварится. И именно по табличке, и никак иначе. То есть, если вы съели половину порции той же белой рыбы с рисом и овощами и почувствовали голод не через «табличные» 3-4 часа, а через 2,5 – не есть ни в коем случае, терпеть. А потом, когда снова можно будет есть, вам разрешается исключительно столько, сколько считается здоровым у сторонников метода. Это, почему-то, всего 1 стакан любой еды в готовом виде. Спортсмены и люди с физически активной работой, которые от такой горе-диеты будут вынуждены годами существовать на дефиците? Нет, не слышали!

Сколько переваривается пища, и как это помогает худеть

Все эти манипуляции обязательно помогут похудеть. Ну, а как же иначе, вы же столько разных действий совершаете, должно же это сработать-то наконец. С точки зрения кармы и воздаяния, возможно. Но вот с точки зрения физиологии человека – нет, не обязательно. Танцы с бубнами над едой обычно служат отличным способом подмены понятий. Вместо «я ем столько, чтобы набрать норму белка и жиров и оставаться в рамках дефицита калорий», «я ем по часам, секундомеру, таймеру, еще какой-то странной штуке, и только определенные продукты». Чтобы развить идею до полного абсурда можно еще и есть только еду какого-то одного цвета.

Да, чисто механически это кому-то и помогает. Чем больше человек концентрируется на процессе питания, и чем сильнее у него чувство вины, если он вообще что-то ест, тем меньше он ест, и тем больше дефицит. Что, не всегда, кстати, хорошо. Можно настолько здорово научить свой организм питаться мизером, что и худеть перестанете, и двигаться особенно не захотите. И в итоге еще и наберете, так как навыка подсчета калорий нет, а манипуляции с часами и видами продуктов от переедания не помогают. Можно той же четырехчасовой каши полтазика съесть. С бананом.

В общем, учитывать время переваривания надо, но вот в каком контексте:

  • вы начинаете худеть и меняете режим питания на более дробный;
  • вам надо комфортно протянуть, скажем, 4 часа от завтрака до 1 перекуса;
  • вы знаете, что традиционное яичко всмятку и половинка грейпфрута через часок покинут желудок, а вы захотите есть даже до работы не добравшись. Следовательно, надо оставить такую еду до перекуса, а на завтрак поесть грубой каши с тем же яйцом или куском курицы. Или пресловутый творог, не бойтесь, он не такой ядовитый, как принято считать на просторах Инстаграма. А вот от первого перекуса до обеда у вас всего 3 часа, значит можно грызть монозерновые хлебцы с йогуртом, не боясь съесть и свой, и соседский обед одновременно.

В общем, теория имеет смысл, если подкрепить ее нормальной осознанной практикой, а не страданиями и метаниями в духе «что бы съесть, чтобы похудеть».

Сколько переваривается пища до и после тренировки

Вопрос имеет прикладное значение, и если вы тренируетесь. Скажем, если силовое занятие проходит сразу после работы, и до него вы не ужинаете, надо подобрать такой перекус, который даст организму и белки, и углеводы, и не будет лежать в желудке камнем, пока вы будете поднимать свою штангу.

Для большинства людей путь займет что-то около часа со всеми переодеваниями и походами от машины до клуба. Следовательно перед выходом можно съесть тот же банан с коктейлем из протеинового порошка. Или, о ужас, богатый солью батончик из разряда спортивное питание без сахара. Или тот же пресловутый йогурт, но с низким содержанием жира и каким-нибудь фруктом.

Если вы дойдете быстрее, практически ничего, кроме протеинового коктейля на соке не остается. Ну, или выработайте привычку есть раньше.

После тренировки важно распределить посттренировочный прием и следующий прием пищи так, чтобы не лечь спать с тяжестью в животе. Тут помогут не только знания о длительности переваривания пищи, но и здравый смысл. Человеку среднего веса надо 20-30 г белка и вдвое больше углеводов, чтобы успешно восстановиться после серьезной тренировки. Следовательно, едим мы что-то вроде…мяса с фруктами или творога с ними же и ложкой меда, небольшой. Либо пресловутый коктейль с фруктом вприкуску. Да мало ли чего еще. Ну а перед сном можно вооружиться знаниями о длительности переваривания и поесть, например, тот же богатый казеином творог.

Для тех, кто паникует и думает, что еда после часа Н обязательно откладывается валиками жира под коленями, существует простой совет. Считайте свои калории, записывайте все, что едите, и не пытайтесь пропустить этот шаг. У тех, кто считает и записывает не бывает странных вопросов: «Почему я ничего не ем и поправляюсь», например. И им не нужны сакральные знания о сочетаемости еды между собой для похудения. Это намного проще, чем заучивать кучу табличек, и руководствоваться ими в обычной жизни. Обязательно попробуйте!

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности