Рецепты с сельдереем

Рецепты с сельдереемРецепты с сельдереем помогут разнообразить ваш рацион, и если вы на диете, и даже когда вы стремитесь просто поддержать вес. Кроме того, многочисленные супы, салаты и вторые блюда помогают сформировать здоровое отношение к пище, и улучшить состояние пищеварения. Вы можете использовать корневой или стеблевой сельдерей, и даже готовить с небольшими листочками, которые украшают стебли сельдерея. В любом случае, данный овощ хорошо сочетается с большинством здоровых продуктов, и придает яркий вкус привычным блюдам.

Бульоны и соусы с сельдереем

Овощной базовый бульон

600 г корневого сельдерея, 300 г моркови, 50 г белого лука, 5 л воды, зелень – укроп, петрушка.

Овощи нарезать небольшими брусочками, залить водой, отварить до полуготовности. Затем овощи необходимо вынуть, зелень порубить и добавить в воду. Бульон можно использовать для приготовления любых супов с базовой рецептурой.

Белый соус с сельдереем

300 г корневого сельдерея, 200 г шампиньонов, белая луковица, 1 столовая ложка растительного масла, желательно оливкового (по желанию), 200 г нежирного йогурта.

Корневой сельдерей натереть на терке, и приготовить в пароварке до мягкости. Грибы обработать паром, лук обжарить, добавить грибы и немного воды, потушить до мягкости, добавить сельдерей. Овощную массу остудить, добавить йогурт, измельчить блендером.

Красный соус с сельдереем

300 г корневого сельдерея, 300 г томатов, красный лук, немного болгарского перца, плюс красный острый перец.

Корневой сельдерей обработать паром, томаты бланшировать и профильтровать через жесткое сито. Болгарский перец слегка обжарить вместе с луком, остудить, добавить томаты и сельдерей, и смешать в однородную массу блендером. Для соуса в итальянском стиле можно добавить измельченный свежий или сушеный базилик.

Рецепты вторых блюд с сельдереем

Холодные блюда

Салат с проростками: 200 г соевых проростков, 200 г стеблевого сельдерея, сок половины лимона, 1 крупный огурец, 50 г лука-порея, 1 столовая ложка оливкового масла. Проростки нарезать, стеблевой сельдерей натереть, сок половины лимона смешать с оливковым маслом, белую часть лука-порея нарубить кольцами, смешать с остальными овощами и заправить соусом.

Вариант салата с брынзой: 200 г соленой брынзы, 400 г стеблевого сельдерея, 200 г помидоров-черри, 2 болгарских перца, пучок зеленого салата, 1 столовая ложка красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла первого отжима. Винный уксус перемешиваем с маслом и оставляем. Брынзу режем кубиками и оставляем подсохнуть на воздухе в течение 10-20 минут. Сельдерей режем небольшими кубиками, черри разрезаем на 3 части, болгарские перцы режем небольшими кубиками, салат рвем руками. Перемешиваем овощи в большой чашке, немного прижимаем их ложкой, чтобы дали сок. В последнюю очередь добавляем брынзу, и заливаем соусом.

Горячие блюда

Пюре с брокколи: 500 г сельдерея, 500 г брокколи, 1 столовая ложка оливкового масла, немного розмарина. Брокколи и сельдерей готовим в пароварке или отвариваем до готовности. Затем измельчаем блендером овощи, и добавляем масло и розмарин.

Картофельное пюре диетическое: 500 г отварного картофеля, 500 г отварного корневого сельдерея, 400 г мягкого обезжиренного творога, полстакана йогурта. Измельчаем картофель вместе с корневым сельдереем блендером, добавляем обезжиренный творог и йогурт и еще раз перемешиваем блендером.

Овощное рагу: 300 г корневого сельдерея, 200 г моркови, 500 г цветной капусты, 200 г стручковой фасоли, немного томатной пасты, лука, растительного масла. Масло прогреть, обжарить лук, сельдерей, морковь, смешать с томатной пастой. Капусту немного обработать паром, затем нарубить на отдельные соцветия. Смешать с остальными овощами капусту, добавить немного воды и потушить до готовности в глубокой посуде.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

[anr_nocaptcha g-recaptcha-resonse]

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности