Овсяный кисель для похудения

Овсяный кисель для похуденияОвсяный кисель для похудения применяют более 20 лет. Первая статья о пользе данного продукта появилась еще в журнале «Здоровье» за 1989 год. Автор настаивал, что заменив киселем завтрак или ужин, женщина сможет избавиться от 5-10 кг в течение месяца. Ученые только поддерживают наше увлечение овсом – бета-глюкан в его составе помогает бороться с такими заболеваниями, как диабет и ожирение, а особая структура клеток этого злака способствует естественному улучшению пищеварения и очищению кишечника. Чашка овсянки с нежирным йогуртом и фруктами признается одним из самых здоровых вариантов завтрака. А что же такое кисель из овса и поможет ли он сбросить килограммы?

Рецепты овсяного киселя для похудения

Кисель готовят двумя способами. Сложный – настаивают смесь 100 г геркулеса и 200 г нелущеного овса вместе с 1 стаканом кефира в течение суток в стеклянной банке, закрытой марлей. Затем жидкость отжимают и варят вместе с 1,5 л воды, а зерно просто выбрасывают.

Простой рецепт киселя – 1 стакан лущеного овса измельчить в кофемолке, но не просеивать. Добавить 1 стакан обезжиренного молока и 2 стакана воды, перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой, оставив в теплом месте «доходить» 20 минут.

Клетчатка овса по своей природе растворима. Поэтому ее можно найти и в первом, и во втором киселе. Но второй вариант менее «рискованный» для современной хозяйки и имеет ряд здоровых преимуществ – перемолотое зерно содержит и нерастворимые элементы, которые очищают кишечник, ускоряют прохождение пищевого комка по ЖКТ, и позволяют снизить аппетит. Нерастворимые волокна – то, за что мы любим отруби, поэтому второй рецепт будет сильнее подавлять аппетит. Калорийность первого киселя чуть ниже – примерно 60 ккал на 100 г продукта, и его, скорее, пьют, а не едят. Второй рецепт похож на кашу, и содержит больше белка – до 12 г на 100 г продукта, в зависимости от того, какое вы используете молоко. Поэтому для тех, кто занимается спортом, более предпочтителен второй вариант.

Рационы с овсяным киселем для похудения

Американские врачи доказали, что в рационе человека должно содержаться примерно 22 г клетчатки, чтобы обеспечить стабильное похудение за счет снижения аппетита. Такую «дозировку» может дать вам 250 г продукта, приготовленного по второму рецепту, и целых 450 мл жидкого кислого киселя. Получается, что применять их нужно по-разному. Большинство статей о киселе предлагают нам заменять им завтрак или ужин, а также выпивать по полпорции перед обедом, чтобы снизить чувство голода. Естественно, на обед и «оставшийся» прием пищи нужно скушать что-то здоровое – нежирное мясо, овощной салат, творог с фруктами или рыбу с овощами.

Для кислого киселя рационально немного изменить схему приема. Выпив на завтрак 200 мл этой жидкости, вы почувствуете голод примерно через 2 часа, поэтому целесообразно добавить к киселю ложку овсяных отрубей, 100 мл йогурта или творога. Эти добавки содержат не более 100 ккал, но позволят не испытывать голода еще как минимум 3-4 часа. Пить ли кисель перед обедом или ужином, можно решить по собственным ощущениям. Если желудок нормально воспринимает напиток, а вы действительно чувствуете снижение аппетита – пейте, однако не забывайте учитывать его, считая суточную калорийность рациона. Второй рецепт просто создан, чтобы быть полноценным первым завтраком – сложные углеводы, пищевые волокна, витамины группы В и белок молока помогут вам «дотянуть» до полноценного обеда без чувства голода. А вот ужинать этим киселем не стоит – если вы недостаточно тщательно считали калории, углеводы могут поспособствовать выработке избыточного гликогена, который потом будет запасен в жировые отложения. Соблюдайте умеренность, и кисель обязательно вам поможет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
6 отзывов к записи Овсяный кисель для похудения
  1. Галя

    Кто бы мог подумать, что овсяный кисель станет для меня спасителем! Пью в общей сложности около трехсот миллилитров в сутки на протяжении пары недель. Но иногда пропускаю. Мне он действительно снижает аппетит, надолго конечно не хватит такого средства, но помогает продержаться от перекусов бутербродиками. Пью маленькими глоточками. Пищеварение в норме, вроде никаких негативных реакций не заметила, но знаю точно, что для желудка это полезно!

  2. Анюта

    Что-то пряма я тоже загорелась желанием овсяного киселя хлебнуть. Ни разу не пробовала.Но пусть он даже невкусный, я всё равно прибегну к этому способу похудения, потому как овсянку уважаю. :!:

  3. Светлана

    На овсянке всегда здорово худеть. При этом я ее разваривала до полужидкого состояния, так что думаю на киселе должен получиться тот же эффект. У меня было -3 кг за неделю: завтрак и ужин – овсянка, обед – полноценный, без сладостей.

  4. Окси

    Тоже надо попробовать. Я все подходящие рецепты на себе испытываю. Так то соблазнительно.

  5. Елена

    Весьма лёгкий, вкусный и эффективный метод похудения за пару дней! 1- 2 кг потерять с киселем легко!

  6. Лиза

    Хотела посидеть недельку на овсяном киселе и похудеть. Приготовила его строго по рецепту, а вот пить не смогла. Он мне на вкус показался таким отвратительным. А вот тетя моя регулярно варит его для себя, но не для похудения, а для очищения организма и укрепления здоровья. Как говорится на вкус и цвет товарища нет. Мне лично больше по вкусу есть овсяную кашу.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности