Чай с медом для похудения

Чай с медом для похуденияОбычно считается, что чай с медом для похудения – лучший выбор, чем напиток с сахаром. Если рассуждать в сухих цифрах килокалорий – это абсолютнейшая ложь. 10 г меда (2 ч.л.) содержат почти 30 ккал. Если учесть, что чай пьется иногда литрами, можно незаметно добавить вполне приличное количество лишней энергии к своему рациону. 10 г сахара, кстати, содержат почти те же 36-40 ккал, в зависимости от качества продукта. И тут начинается поиск оправданий – мед же такой полезный, ну как его не съесть, а ведь съесть хоть что-то не только «хорошее», но и вкусное очень хочется… В реальности, можно пить чай и с сахаром, и с медом, и даже с шоколадом и продолжать худеть. Все дело в подходах, дисциплине и мотивации.

Мифические свойства чая с медом для похудения

Вероятно, в детстве вы пили чай с медом от простуды. И помните, как через некоторое время после окончания чаепития тело покрывалось легкой испариной. Затем температура начинала снижаться, пота становилось все больше, и наступала приятная слабость. Так работают почти все продукты с термогенным эффектом. Горячий чай с медом немного повышает температуру тела, и, пропотев, человек обнаруживает, что вес уменьшился. Именно на этом факте и основаны многочисленные восторженные отзывы про чай с медом.

Второй момент – мед содержит простые углеводы. Они усваиваются почти моментально, и «забивают» чувство голода. Потому напитки советуют употреблять перед едой или даже вместо нее, если используется какой-то экстрим типа голодания. В реальности, дальнейшая реакция организма зависит от особенностей углеводного обмена. У одних людей «отбитие аппетита» работает достаточно долго, и они успевают съесть и переварить что-то другое, и спокойно живут оставшееся до следующего приема пищи время. У других питье медовой воды вызывает перепады уровня сахара в крови, причем такие, что чувство голода обостряется в аккурат после здорового и правильного приема пищи, который еще не усвоен, но уже съеден. Таким товарищам остается либо страдать в сторонке, избегая десертов, либо искать низкокалорийные замены этих самых десертов. В общем, от чая с медом до еды у них одни проблемы.

Касаемо обязательного введения в диету для похудения биологически активных продуктов пчеловодства, можно заметить следующее:

  • если цель состоит в повышении иммунитета, мед, к сожалению, не лучший продукт пчеловодства – предпочтительно маточное молочно, либо любые препараты на его основе, тот же Леветон или Апилак;
  • если цель состоит в уменьшении аппетита, средство выбрано неправильно. Для начала необходимо «отстроить» сбалансированный рацион и научиться по нему питаться, затем, скорее всего, вы обнаружите, что «понижать» ничего не надо, все и так отлично работает;
  • если цель состоит в просто введении в рацион лакомства, которое было бы условно полезно, и содержало бы меньше калорий, чем шоколадный торт, «выход» будет зависеть от того, насколько чисто вы соблюдаете свою диету, и насколько редко ищете себе оправдания чтобы переесть «полезных для похудения» продуктов.

Чай с медом для похудения в здоровом рационе

Предположим, человек только начинает худеть и хочет заменить сахар на что-то более приемлемое для здоровья. Сможет ли он сбросить вес, если заменит свой сахар на то же количество меда? Вероятно, нет. Потому-то просто класть 5 чайных ложек меда в утренний кофе вместо 5 чайных ложек сахара – это хороший способ самообмана.

Из этой ситуации есть простой выход. Для начала, вам придется урезать количество сахара вдвое. Просто берете обычное для себя количество, делите пополам, и живете так недели 2. Параллельно можно вводить другие здоровые замены в рацион – потихоньку отказываться от белого хлеба, майонеза, фаст-фуда и полуфабрикатов на ужин. Затем – меняем сахар на мед, если так хочется. Опять живем пару недель, привыкаем, и следим за реакцией. Скорее всего, за первый месяц уйдет значительное количество «водного» веса, и вы получите дополнительную мотивацию.

Далее действуем, как при «простом» похудении. Рассчитываем суточную потребность в ккал. Отнимаем от нее 10 или даже 15%. Второй вариант – если тренировок в вашем расписании пока что нет. Худеем. А как же мед с чаем? От получившейся калорийности вычисляем примерно 10%. Столько меда либо других (любых) десертов вы можете съесть. Обычно получается что-то вроде 200 ккал или чуть меньше. Понятное дело, что если «слопать» столько меда, ничего, кроме аллергии не получишь. Потому и рекомендуются стандартные количества – 10 г меда ежедневно, а остальные «десертные калории» можно получить и с другими продуктами, хоть с шоколадом, хоть с печеньем, хоть с чем угодно, от чего вы не готовы отказаться.

Способ у многих людей вызывает отторжение по следующим причинам:

  • калории придется считать. И не просто «прикидывать в уме», а записывать, лучше в телефонное приложение, а не заполнять вечером табличку. Обычно в «вечернюю табличку» попадает, в лучшем случае, 60% съеденного;
  • продукты придется выбирать осмотрительно. Нельзя набирать всю калорийность, скажем, медом и конфетами. Должны быть базовые, здоровые блюда в рационе – 2-3 порции источников сложных углеводов, 2-3 порции источников нежирных белков, 1 порция источников жиров, и 5-6 порций источников клетчатки (овощи и фрукты, несладкие), как минимум. Это «матрица», если ваши калории заканчиваются, как только вы съели все это, никакого чая и меда вам, к сожалению, есть нельзя. Обычно из ситуации пытаются выйти, «срезая» часть сложных углеводов или фруктов, что может как дать дополнительный комфорт, так и вообще лишить шансов на соблюдение диеты. Все-таки, стоит помнить, что иногда мед повышает, а не снижает аппетит;
  • вообще-то, первые 2-3 месяца такой жизни сложны, требуют дисциплины и осознанных усилий. Прежде чем вы начнете питаться правильно «на автомате», пройдет время. И это не будет легко. А затем настанет время вносить новые изменения, ведь с уменьшением веса, как правило «падает» и разрешенная калорийность. Тут обычно наступает самое время заняться спортом, чтобы не «упасть» в яму на 1200 ккал суточно, но выбор, как всегда, является личным.

Есть упрощенный вариант – вы просто добавляете к своему здоровому рациону мед, когда нет никакой возможности обойтись без сладкого. И устанавливаете себе лимит – например, можно есть его 2 раза в неделю, не более 20 г на порцию.

Какой бы вариант не был выбран, не следует считать, что:

  • полезные продукты сами по себе стимулируют похудение. У большинства людей – не стимулируют. Никаких научных доказательств тому, что это так нет. Обычно в статьях типа «британские ученые установили, что мед помогает похудеть» используется простая спекуляция – даются цифры по среднему весу определенной группы людей. Очевидно, что если люди заменяют сахар медом, они следят за своим питанием и «в теме» ЗОЖа, естественно. Их ИМТ будет ниже, чем у завсегдатаев кафе быстрого питания;
  • если мед до еды с чаем отбивает аппетит у 100 пользователей интернета, вы обязательно окажетесь 101-м счастливцем. В реальности, никакого пути, чтобы определить, работает это для вас или нет, кроме опытного, не существует. Можете попробовать пресловутый чай с 5 г меда до еды, но не занимайтесь самообманом. Если он вас, скорее, склоняет к грустным думам о десертах, откажитесь и не страдайте. Вы обязаны слушать свой организм, а не «быть как все».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности