Низкокалорийные супы

Низкокалорийные супыВ принципе, любые супы на овощном или курином бульоне являются низкокалорийными, и подходящими для тех, кто старается похудеть. Первое блюдо вообще-то незаслуженно выбрасывают из рациона – чаще всего именно его нехватка и служит причиной того, что человек при адекватной калорийности не наедается своим диетическим обедом. Суп наполняет желудок, большое количество легких овощей в нем позволяет набрать норму клетчатки. Кроме того, все мы склонны следовать определенным ритуалам, и многим действительно требуется первое, чтобы считать обед сытным и вкусным. Правда, обычные супы с поджарками, добавками из муки и масла не слишком подходят для похудения. Рецепты ниже можно изменить, добавив куриный бульон и 400-500 г куриной грудки на порцию супа, либо использовать для этой цели нежирную говядину.

Овощные низкокалорийные супы

С грибами шиитаке

150 г сушеных резаных шиитаке или белых грибов, 400 г стручковой фасоли, 2 столовые ложки замороженной сладкой кукурузы, 1 болгарский перец, 1 белая луковица, черный молотый перец и соль по вкусу.

Грибы замочить в обычной кипяченой воде на 45 минут. Затем откинуть на дуршлаг, слив воду, сложить все ингредиенты кроме кукурузы в кастрюлю, долить водой или овощным бульоном, приготовленным заранее, варить до готовности, добавить кукурузу за 5 минут до выключения огня.

Кабачковый

1 крупный зеленый кабачок-цуккини, 1 морковка, 1 болгарский перец, 1 картофелина, зеленый лук, соль, лавровый лист, черный перец горошком, по желанию – 2 столовые ложки отварного коричневого или дикого риса.

Овощи нарезать кубиками, залить водой, сварить до готовности, приправить в конце варки, буквально за 2-3 минуты до выключения огня. Перемешать суп, накрыть крышкой, оставить на 15 минут остывать под полотенцем. Перед подачей на стол украсить блюдо зеленым луком, можно добавить в готовый суп рис, и ложку йогурта на порцию.

Чечевичный овощной суп

На 2 л воды – 400 г красной чечевицы, 1 луковица, 1 болгарский красный перец, 1 помидор, по желанию можно добавить 1-2 картофелины, или 200 г сельдерея корневого, черный молотый перец, лавровый лист, соль, зелень для подачи на стол.

Овощи нашинковать и залить холодной водой, довести до кипения, в кипящий суп засыпать чечевицу, варить около 15 минут, пока крупа не разварится, постоянно помешивать, добавить специи. Подавать можно как с обычными петрушкой и укропом, так и, например, с базиликом. Можно для этого блюда использовать обычную чечевицу, тогда придется ее предварительно отварить и измельчить блендером в пюре. Аналогично можно поступить с фасолью.

Быстрый овощной суп с консервированной фасолью

1 баночка красной консервированной фасоли, 200 г стручковой зеленой фасоли или спаржи, 1 красная луковица, 1 морковка, 200 г корневого сельдерея, перец острый красный по вкусу, имбирь молотый по вкусу, 1 помидор (по желанию можно заменить ложкой томатной пасты).

Овощи складываем в кастрюлю и варим до готовности, специи добавляем в холодную воду сразу. Фасоль промываем, воду сливаем и добавляем фасоль в уже готовый суп.

Постный суп с цветной капустой

1 небольшой кочан цветной капусты, 1 белая луковица, 1 морковка, 200 г корневого сельдерея, 1 помидор, красный или желтый, 1 болгарский перец или 200 г замороженной смеси перцев, толченый имбирь, лимонный сок, петрушка, йогурт для подачи на стол.

Прелесть этого супа состоит в том, что он варится за полчаса вообще без вашего участия. Все овощи просто режем, слегка «прожимаем» руками, поливаем лимонным соком, посыпаем имбирем, заливаем водой и варим на среднем огне полчаса, прикрыв кастрюлю наполовину крышкой. Готовый суп чуть остужаем, подаем с петрушкой и йогуртом. Можно солить, можно оставить «как есть», чтобы получить классический «очищающий» суп для похудения.

Капустняк диетический

500 г квашеной капусты средней кислоты, 400 г белых грибов или шампиньонов, по 200 г сельдерея корневого, моркови обычной, лука, и пастернака, 1 десертная ложка масла растительного нерафинированного.

В сковороду с антипригарным покрытием (лучше керамика, тогда можно обойтись вообще почти без масла) поместить масло, добавить лук и грибы, быстро обжарить, добавить капусту, снова обжарить. Содержимое сковороды переместить в кастрюлю, «дополнить» остальными овощами, варить до готовности. Возможен вариант с предварительным запеканием грибов с луком в духовке, если норма по жирам у вас уже выполнена.

Овощной суп со шпинатом

400 г листьев шпината, можно взять замороженную упаковку, тогда лучше выбрать листовой, а не резаный вариант. По 1 штуке – белая луковица, обычная репа (или турнепс), пастернак, морковь. Немного свежей зелени, нежирный греческий йогурт для подачи на стол, вареные «в мешочек» яйца по количеству порций.

Овощи измельчить, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Для вкуса можно использовать заранее приготовленный овощной бульон, либо воду, оставшуюся после варки сельдерея, или обычной молодой картошки. Картошку, кстати, тоже можно добавить, если есть возможность увеличить калорийностью блюда в среднем на 120 ккал. Когда овощи сварятся, суп оставить, накрыв полотенцем примерно на 15 минут. Подавать на стол, украсив каждую порцию яйцом, зеленью и йогуртом.

Суп с авокадо холодный

500 мл свежего сока сельдерея, или смешанного – сельдерей/помидор. 2 крупных спелых авокадо, 300 г помидоров, 1 болгарский перец, свежий базилик, рисовые хлебцы по желанию.

Все овощи очистить, нарезать, поместить в форму для измельчения, добавить сок, измельчить блендером до состояния пюре. Подавать с рисовыми хлебцами.

Свекольник с грибами

4 крупных свеклы вместе с ботвой, 400 г шампиньонов или белых грибов, 4 яйца, сваренных вкрутую, 1 свежий огурец, 1 белая или красная луковица, укроп, нежирный йогурт или 10% сметана для подачи на стол, 1 морковь, 1 помидор или немного лимонного сока.

Свеклу, лук, грибы, морковь и помидор нарезать, поместить в кастрюлю, залить блюдо водой, варить до готовности, примерно полчаса. Отварные яйца нарезать кубиками, огурец – полосками. Суп чуть остудить, добавить яйца, огурец, и йогурт, подавать с ржаным или бородинским хлебом.

Суп-пюре со спаржей

400 г спаржи, пучок листовой капусты или листового салата, 400 г белых грибов или шампиньонов, 1 обычная луковица, 1-2 репы или 200 г топинамбура, по желанию – 3-4 столовые ложки коричневого риса, лимонный сок и оливковое масло.

Грибы, лук, репу, шинкованную листовую капусту поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы было видно верхний слой овощей, варить до готовности, примерно полчаса. Спаржу тем временем обернуть фольгой, спрыснуть лимонным соком, можно с оливковым маслом, и запечь в духовке при температуре 180 градусов, полчаса. Подавать суп, добавив в каждую тарелку порцию спаржи, рис, и, по желанию, немного йогурта.

Гречневый суп с грибами

На 5 л – стакан гречки, 500 г шампиньонов, 1 морковь, 1 белая луковица, 1 болгарский перец.

Грибы промыть, измельчить, пересыпать шинкованным луком, поместить на противень, смазанный маслом и запечь в духовке, полчаса при 180 градусах. Можно добавить ложку 10% сметаны перед запеканием и немного чеснока. Тем временем гречку с резаной морковью и болгарским перцем сварить в воде, далее добавить печеные грибы с луком, перемешать, добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп можно с 10% сметаной.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности