Настрой себя на похудение

Настрой себя на похудениеКазалось бы, настрой себя на похудение и все получится. Мы читаем какие-то психологические тексты про важность позитивного мышления. Мы стараемся, уменьшаем родное тело в графическом редакторе, и мечтаем, как однажды будем жить безо всех этих килограммов. Но обычно все красивые идеи разбиваются о какую-то бытовую ерунду. Кто-то не может заставить себя делать кардио после силовой, и рушит весь план из-за того, что не выполняется один пункт. А кто-то ненавидит вареную брокколи, и как только она попадается в расписанном диетологом рационе, начинает впадать в беспричинный ступор. На самом деле, искусственно настроить себя, заставить или как-то еще насильно смотивировать невозможно. Можно обмануть свои привычки, и сделать план максимально комфортным. Но, в какой-то степени наследие популярной психологии тоже работает.

Настрой себя на похудение глазами популярной психологии

Данное направление всем известно – многочисленные картинки и видео с «мотивацией», написание списков и прочая работа над собой. Главное тут, чтобы это действительно была работа, а не ее имитация, способ ничего не делать, прикрываясь блокнотами и «разборами в себе».

Картинки и видео

Какие бывают: или глубоко «ванильного» толка со стройными красивыми счастливыми барышнями с какой-нибудь ерундой вроде 2 кг гантелей или обруча для похудения в руках. Либо обязательно с яблоком, как будто других фруктов и овощей в природе нет. Либо, что называется, «нет боли, нет работы». Фитнес-модели со штангами такого веса, который не каждый парень в вашем зале может просто оторвать, не то, чтобы поднять. Многочисленные фотоизображения куриной грудки с петрушкой и подписью «праздник на диете», и прочая.

Видео тоже бывают разные. На одних причесанные и накрашенные красивые девушки вещают о пользе силовых упражнений, а в паузах между выполняют, почему-то, невнятное кардио с гантелями. На других – с очень умным видом готовят сложнейшие блюда из разряда «затолкай все в пароварку, получи ужин на выходе». На третьих, рассуждают о гардеробах полной женщины и прочих смежных проблемах. А на четвертых – иногда и на полу лежат после тяжелого подхода, и, опять же, присутствуют штанги, гири, тяжелая музыка, и по возможности, как можно больше мускулистых людей, увлеченно качающих что-либо.

Общие черты: все это либо цепляет сразу, либо нет. ОколоЗОЖная «тусовка» делится на две большие группы, условно. Кому-то претят вылизанные глянцевые картинки, и подавай кровь, пот и слезы. Кому-то, наоборот, не хочется «пахать», а надо просто быть красивой такой. Ничего из этого не плохо, пока работает для вас. По большей части, то, что мы смотрим на видеоканалах и в социальных сетях ради мотивации должно просто сочетаться с общей направленностью личности. Проще? Ищем тех спортсменок и моделей, которые, хотя бы вопросов: «Зачем она нацепила это в зал?» не вызывают. И смотрим, но не очень увлекаемся.

Обратная сторона картинок и видео: На всех них – люди в идеальной, почти недостижимой для человека с обычной генетикой, жизнью и работой форме. Надо это осознавать и периодически себе напоминать. Если просто игнорировать этот факт, и закручивать себе гайки так, что похудение станет тяжелым испытанием, ничего хорошего не выйдет. В особо упорных случаях, получается еще и самая настоящая ненависть к себе. А это все-таки не то, ради чего мы худеем, так?

Списки и планы

Какие бывают: обычно рекомендуют поставить четкую цель в килограммах. Например, «через 12 недель я буду весить на 6 кг меньше». Затем советуют расписать то, что предстоит делать ради этого буквально по неделям и дням. Не просто «я откажусь от белой булки и картошки, а сколько калорий, белков, жиров и углеводов нужно будет есть каждый день и из каких продуктов». Какими будут тренировки, и «что качать» в каждый конкретный день. Это хорошая стратегия для человека, имеющего достаточный уровень подготовки, чтобы все это расписать грамотно, и не ударяться в «ничего не ем, потому, как худею» или «скачу на скакалке по часу в день, потому, как других упражнений не знаю, а скакалка много калорий сжигает».

Есть и альтернативный вариант списков-планов. Называется «одна здоровая привычка». Допустим, в идеале вы должны завтракать творогом, обедать грудкой с гречей и овощами и ужинать рыбой с паровой брокколи. А в перекусах есть орехи, фрукты и йогурт, а не то, что обычно едите. При этом требуется еще и пить чай/кофе без сахара и никаких энергетических напитков не употреблять. В реальности вы, допустим, пьете по 2 энергетика, кладете по 4 ложки сахара в каждую чашку горячего напитка, творог тоже посыпаете сахарным песком, а куриную грудку жарите до неузнаваемого состояния, и овощи совсем не едите. Если резко выкинуть сахар, энергетики, и жареное, ваша жизнь «не станет прежней». И скорее всего, у вас не отрастут крылья, как на гламурных картинках, а совершенно наоборот. Потому рекомендуют вводить одну здоровую привычку в неделю. Например, сначала перестаем жарить курятину и ищем более-менее приличный рецепт для запекания с травами . Адаптируемся. На следующей неделе меняем сахар на TruVia, и переходим на энергетики без углеводов. Еще через неделю подбираем иммуномодулятор, и «слезаем» с энергетиков. И так далее.

Общие черты: тоже не всем подходят. Есть определенный психотип, при котором вообще любые планы вызывают отвращение. Такие люди легко настраивают себя на похудение, например, посмотрев духоподъемный фильм про то, как кто-то сбросил 100 кг и вернул себе нормальную жизнь. На них хорошо действуют разные: «раз я смогла, то и ты сможешь». И они быстро становятся фанатами какой-либо знаменитости, и просто готовы повторять за ней весь «ЗОЖ». Это тоже не плохо, это данность. Если это ближе, от списков лучше отказаться, все равно сам факт их составления будет для вас большим стрессом.

Как настроить себя на длительное похудение

Любой процесс снижения веса более, чем на 2 кг затянется, что обусловлено физиологическими причинами. Самая первая мысль любого человека, много читающего интернет – это можно обойти. На самом деле, применение сверхскоростных методик снижения веса не всегда дает результат в виде стройного тела немедленно. Чаще получается «рывок-остановка-откат», чем «рывок-цель», и это надо просто принять.

Говорить о чужом опыте можно бесконечно, но лучше припомнить свой. Оно вам в долгосрочном периоде, хотя бы года на полтора помогало? Нет? А смысл мучиться тогда в чем?

Медики часто пишут, что настраиваться надо не на похудение, а на изменение образа жизни. Да, придется полюбить физическую активность (не обязательно штанги и бег, кому-то и правда лучше с танцами и йогой), изменить пищевые привычки, и это достаточно долгая работа. Как именно вы убедите себя не «брать вес приступом», не имеет значения. Можно вспомнить «все, как было раньше», весь негативный опыт диет краткосрочного плана. А иногда работает и простое припоминание ужасного самочувствия в процессе. Как бы там ни было, настраиваться надо на работу и процесс, а не на «намазала то-то, проглотила это, позанималась в таком-то ритме – выгода». Потому мотивация – штука индивидуальная, и каждому взрослому человеку лучше знать, что именно подвигнет его на изменения в образе жизни, а что – не очень.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности