Мёд при диете

Мёд при диетеМожно ли есть мёд при диете? Современные журналы часто пишут, что это – продукт-панацея, и единственная сладость, которую можно добавить к своему рациону, если худеешь. Примерно так рождаются диеты с медом неизвестного авторства, советы есть по столовой ложке продукта пчеловодства перед каждым приемом пищи, и прочие вещи, которые, скорее, мешают, а не способствуют похудению. Народные рецепты с медом «для снижения веса», как правило, действуют, либо перебивая аппетит, либо вызывая повышенное потоотделение и мочегонный эффект. Все это, конечно, мало отражается на составе тела. Но мёд может быть полезен при определенных условиях.

Мёд при диете как помощь иммунитету

Мед – сильный природный адаптоген и иммуномодулятор. Как известно, низкокалорийная (с дефицитом более 25% от суточной потребности в энергии) диета – эффективный провокатор ослабления иммунной и нервной систем человека. Включение 10 граммов меда в ограничительный рацион звучит исключительно разумно. Вот только этого количества самого по себе обычно довольно мало для того, чтобы почувствовать «подъем иммунитета».

Если основная цель – не полакомиться, а избавиться от склонности цеплять простуду на диете, следует «усилить» действие меда:

  • клиническая медицина рекомендует курс настойки родиолы розовой, левзеи, либо корня жень-шеня, плюс 1-2 чайные ложки меда в сутки. Важным условием также является употребление 0,5 -1 г протеина на 1 кг веса тела, если человек не занимается физическими упражнениями, и 1-2 г протеина на 1 кг веса тела – если тренируется как минимум 3 раза в неделю;
  • народные целители советуют пить чай из имбиря, добавлять к обычным чайным напиткам шиповник, и есть больше свежей зелени.

«Иммунные» дозы меда начинаются от 25 г в сутки. Если калорийность вашего рациона позволяет есть столько сладкого, и не жертвовать другими макронутриентами, прежде всего белком и полезными жирами, «уровень сладости» можно и поднять. Обычно эта рекомендация относится к физически активным людям, вписать столько меда в рацион человека с сидячей работой и «диванным» хобби довольно сложно.

Мёд при диете как полезная сладость

Диетологи в принципе делятся на 2 довольно непримиримых лагеря. Сторонники первой точки зрения считают, что если человеку так уж нужны сладости, он может получать их с любыми продуктами, в том числе и с «вредными». Главное – просчитать калорийность лакомства заранее, и вписать его в рацион так, чтобы оно не мешало получать другие важные макронутриенты. Цель введения лакомств – в повышении комфортности диеты, а не в удовлетворении каких-то там потребностей в глюкозе. Организм вполне эффективно извлекает ее из «полезных» источников углеводов, и сладкое, в том числе и мед – вовсе не обязательное условие для ее получения.

Сторонники второй точки зрения считают, что органические здоровые продукты в любом случае лучше, чем промышленно переработанные источники сахара. Природный мёд содержит глюкозу, фруктозу, ферменты, и немного аминокислот. Это лучше, чем простая конфетка, состоящая, как правило, из «голой» сахарозы с ароматизаторами и усилителями вкуса. Мёд по мнению сторонников этой точки зрения – приоритетная сладость, но считать калории и продумывать свой рацион все равно нужно. Обычно «на сладенькое» отводят 10% суточной калорийности диет-рациона. То есть при диете на 1500 ккал, например, можно съесть до 150 «медовых» калорий, что составляет примерно 2 столовые ложки продукта, при условии отсутствия других сладостей в рационе.

Кому противопоказан мёд при диете

Тут следует исходить из того, может ли конкретный человек честно и без самообмана дозировать употребление мёда. Постоянное «лазанье» ложкой в банку с лакомством – не лучший способ контроля. Западные специалисты рекомендуют заранее фасовать лакомства на неделю, и на день брать мини-порцию, и ничего больше. Это действительно работает, если у человека нет болезненной зависимости от употребления лакомств.

Если зависимость есть, не работает, как правило, ничего. Зависимый человек и банка меда в одном помещении – почти всегда переевший «худеющий» и «растворившийся» мед. С пищевыми зависимостями следует бороться, обращаясь к помощи специалистов, а не «тренируя силу воли», благо причины этого явления чаще всего никак не связаны с волевой составляющей личности.

Существует и индивидуальная реакция на употребление меда, выражающаяся в резком повышении аппетита после этого. Опять же западные специалисты рекомендуют таким людям есть мед в один прием с источниками белка, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови. Однако это может и не помочь, поэтому контроль ослаблять не стоит.

Так что, выбирая «есть или не есть» следует думать не о пользе какого-то конкретного продукта или его чудо-свойствах, а о том, не будете ли именно вы переедать этим самым видом пищи. Ведь в деле успешной диеты важней всего соблюдение энергетического баланса.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности