Кембриджское питание

Кембриджское питаниеСублимированное кембриджское питание – это каши, коктейли и супы быстрого приготовления. В отличие от обычных, содержат все необходимые витамины, минеральные вещества и повышенную дозировку белка. Продукт обладает достаточно низкой калорийностью – одна порция энергетической ценностью напоминает яблоко, содержит всего 140 ккал. Зато большая часть их поступает из белков и углеводов, а не из жиров. В общем-то, сублимированная функциональная еда – не новость, она обладает определенными плюсами и минусами, но не всегда способна решить проблему лишнего веса целиком.

Почему кембриджское питание – не только для снижения веса

Обычно эти наборы покупают для похудения. Однако сами производители считают, что каши, супы, коктейли и капучино могут добавить в свой рацион просто очень занятые и не успевающие поесть нормально люди. Действительно, на чашку капучино всегда найдется время, а продукт от компании «Виталайн» будет намного полезней, чем обычный кофе из автомата.

Перед «просто снеками», которые продаются везде, у кембриджского питания есть следующие преимущества:

  • высокое содержание белка. Для сравнения, средний коктейль изолята протеина будет содержать около 30 г белка на одну порцию, а кембриджский кофе или кашка – целых 45. Примерно столько можно получить из увесистой порции куриной грудки, но ее нужно еще приготовить и съесть, да и не все любят курятину. При этом, усвоение белка обеспечивается углеводами – целых 54 грамма. Видимо, авторы питания идут в рамках классической диетологической теории, и рассчитывают, что человек должен употреблять более 200 г углеводов в сутки. В общем, продукт не подойдет для диеты Дюкана и Аткинса, но это, скорее, преимущество – углеводная составляющая более качественно насыщает, и обеспечивает полное усвоение протеина. В простых снеках белка бывает очень мало, около 3 г на порцию;
  • богатство витаминами и минералами. Конечно, усвояемость этих веществ из сухих сублимированных смесей дискутируется, но западные ученые придерживаются простого принципа – лучше больше, может что-то и усвоится. В общем, это полезней, чем сто раз очищенная овсяночка с сахаром и ароматом каких-то фруктов, если сравнивать по витаминно-минеральному составу;
  • порция кембриджского питания содержит 4 г клетчатки. Это больше, чем, скажем, в любом снеке из разряда «не спортивных, не аптечных», но меньше, чем в специализированных продуктах из отрубей и некоторых видах спортивных батончиков. Другой вопрос, кому и зачем нужно много клетчатки из пищевых добавок, в общем, для нужд человека, который не сидит на специализированной диете, этого вполне хватит, благо кембриджское питание придумано не как замена обычной еды, а в качестве дополнения и замены тех приемов пищи, которые обычно «вылетают» из-за занятости.

Указанное выше позволяет сделать простой вывод – сублимат лучше того, что обычно покупается на перекус в офисе (растворимая овсянка с сахаром, сладкие йогурты, кофе со сливками и сахаром из автомата, конфетки и печенье, бутерброды). Но вот подойдет ли он для снижения веса?

Кембриджское питание и рацион для похудения

Прежде всего, авторы этих продуктов нигде не распространяют информацию, что надо сесть на одно только их питание, чтобы снизить вес. Придумана «кембриджская диета» на целых 520 ккал в сутки простыми пользователями этой еды. Соответственно, обзоры трехразового питания сублиматами относятся, скорее, к этой народной разработке, а не к компании в целом.

Ограничивать рацион 420 ккал в сутки довольно вредно, даже если все необходимые витамины с минералами и будут получены из коктейля. Все просто:

  • рацион из 3 порций питания может и удовлетворит потребность не слишком активного человека в белках и углеводах, но вот по жирам он не сбалансирован совершенно точно. Одна порция содержит всего-то 3 г жиров, получается 9 г в сутки, тогда как даже на строжайших диетах для подготовки к соревнованиям количество жиров мало когда опускается ниже 30 г в сутки. Причина проста – жиры не только делают нашу еду вкуснее, но и участвуют в выработке половых гормонов человека. А снижение их секреции – это не только уменьшение либидо и качества жизни, но и прямой «удар» по процессам восстановления. Причем, если у мужчин уровень тестостерона достаточно хорошо восстанавливается, то у женщин обезжиренная диета может привести к необратимым последствиям. И это не только секущиеся и выпадающие волосы и слоящиеся ногти, но и сбои менструального цикла, и даже бесплодие. Никто, конечно, не говорит, что это все возникает от кембриджского питания, но сидеть на обезжиренном рационе более 1 недели – это прямой риск, о котором стоит думать, прежде чем принимать решение «быстро похудеть с коктейлями»;
  • 12 г клетчатки из смесей – недостаточно для насыщения, необходимо хотя бы 15 г, а для «начинающих худеющих» – возможно, и больше. Даже если учесть хорошее соотношение белка к углеводам, скорее всего, на трех порциях питания человек будет испытывать чувство голода. К нему добавится и стресс от резкой смены стиля употребления пищи. Не стоит исключать переедание как результат такой диеты, и серьезные нарушения пищевого поведения впоследствии;
  • 420 ккал в сутки – это голодание во всех смыслах данного понятия. И витамины с минералами тут опять ни при чем. Организму нужна, прежде всего, энергия, чтобы не включать адаптационные механизмы. Голодание меняет гормональный фон, и может сказаться на функции щитовидной железы. В народе явление получило название «замедление обмена веществ». Достаточно поупорствовать всего несколько месяцев в чередовании обычных низкокалорийных диет «из открытых источников», и такого вот питания, можно получить далеко идущие последствия. Как вам, например, нравится, поддерживающий рацион на 1200 ккал? Критическое уменьшение мышечной массы и нарушение гормонального фона могут довести вполне здорового человека до такого плачевного результата. Стоит ли говорить, что большинство живых людей не способны придерживаться такой «поддержки» долгое время? Потому и набирается вес после голодовок.

Вывод достаточно прост – голодать, питаясь только едой из банок и пакетов нет смысла. Есть смысл приобретать такие продукты, только если человек осознанно решил изменить свое питание и снизить его калорийность. Сработает довольно простой подход:

  • замена одного или нескольких приемов пищи на коктейли, омлеты или супы. Банку с «супом» можно «поселить» на работе, овсянку – есть по утрам вместо обычной, главное, чтобы в рационе присутствовала другая еда и калорийность этого рациона была индивидуально адаптирована под нужды организма. «Критической» точкой организации здравоохранения считают 1200 ккал/сут, ниже этого предела опускаться не рекомендуется;
  • возможен вариант и с периодическим голоданием с коктейлями. Допустим, выбирается 2 дня в неделю, когда человек настолько занят, что не успевает поесть и о еде не думает вообще. На эти дни составляется рацион из коктейлей на 420-530 ккал, можно и чуть больше, порядка 600, можно не только из коктейлей, а, например, «доесть» фруктами и овощами. В остальное время за питанием человек следит в общепринятом смысле – старается избегать объективно вредной еды типа чипсов, и не переедать до тяжести в желудке. Никакие продукты при этом из рациона не исключаются. Дефицит калорий создается за счет двух разгрузочных дней в неделю, и составляет «хрестоматийные» 15% от суточной потребности в среднем. Метод сработает для тех, кто не склонен к перееданию в обычной жизни, и не пытается компенсировать разгрузочные дни употреблением всего вкусного сразу.

В общем, как и все остальные продукты, функциональное питание необходимо использовать с умом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности