Калорийность адыгейского сыра

Калорийность адыгейского сыраОбычно калорийность адыгейского сыра – 220-240 ккал на 100 г продукта. Много это или мало? Для нормального расхода и потребления калорий, скорее, мало, чем много. Для человека, который из-за ограничения подвижности вынужден придерживаться низкокалорийной диеты, но любит есть, может быть и многовато. Как и всегда с калориями, все это очень относительно. Есть лишь одна абсолютная величина – адыгейский сыр действительно очень полезен и его употребление может считаться делом, улучшающим здоровье. Ну а салаты и бутерброды с ним, откровенно говоря, вкуснее, чем то же самое с творогом.

Полезные свойства адыгейского сыра

Данный продукт относится к незрелым натуральным сырам. Ближайшие его аналоги по вкусу – рикотта, фета и брынза. Правда, многим продукт напоминает жирный творог или творожную бутербродную пасту.

Он готовится из молока и сырной закваски. Классический адыгейский сыр пресный внутри и присаливается снаружи, чтобы придать ему такой знакомый вкус. Он кремовый по своей текстуре и легко разделяется на отдельные крупинки. Обычно сыр готовят из коровьего молока, но есть и овечий сыр с похожей технологией производства.

Продукт богат белком, в одной из наиболее усвояемых форм. Молочный белок считается полноценным, он богат аминокислотами, а применительно к данному продукту, еще и быстро переваривается. Сыр не отягощен большим количеством казеина, потому рекомендуется даже при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В отличие от других продуктов этой группы, считается диетическим, и включается во многие медицинские диеты.

Помимо этого, содержит молочный жир. Современная наука о питании не отказывает этому продукту ни в полезных свойствах, ни в незаменимости для человеческого организма. Люди могут употреблять молочный жир, и он только помогает сохранить стройность, так как улучшает процесс наступления насыщения. Кроме того, натуральный адыгейский сыр содержит именно такое сочетание белков и жиров, которое делает его сытным, но относительно некалорийным продуктом. 100 г сыра по ощущению сытости могут быть «приравнены» к такому же количеству мяса, причем более жирного и содержащего большее количество калорий.

Адыгейский сыр, вопреки распространенному мнению, может использоваться в диетах для похудения. Важно только знать то количество калорий, которое вам нужно употреблять, и не делать сыр основным источником белка в своем рационе. 100 г сыра содержит порядка 20 г белка, что относительно немало, но сопоставимо с тем же обезжиренным творогом. Правда, для большинства творог похож на «замазку» и сыр в салатах выглядит куда как более привлекательно.

Потому если есть какие-то сомнения, можно начать просто с того, что заменить сыром (100 г) пачку творога 200 г, и добавить адыгейский сыр, например, в зеленый салат или какое-либо блюдо со стручковой фасолью. Попробуйте, если это никак не отражается на скорости и качестве похудения, продолжайте в том же духе.

Молочные жиры насыщенные. Мало кто помнит об этом, но почти все худеющие на диетах, ограничивают употребление калорий, как правило, из насыщенных жиров. Между тем, это не делает наше питание более полезным и сбалансированным. Насыщенные жиры важны для синтеза стероидных гормонов, для нормальной работы нервной системы, и, наконец, для нашей кожи. Нельзя все их обвинять в высоком уровне холестерина и исключать как вредные.

Кроме того, есть вполне научные доказательства того, что люди, не злоупотребляющие обезжириванием своей диеты не так сильно страдают от чувства голода на диете. Масштабные исследования связывают отказ от натуральных молочных и рыбьих жиров с начинающейся эпидемией ожирения в скандинавских странах. Примерно то же происходит в других развитых странах. На смену натуральным сырам, сметане, и яйцам приходят такие спорные и неоднозначные продукты, как маргарин и кулинарные заменители жиров. В итоге, человек не становится более сытым, хотя и употребляет больше калорий. Так что съесть кусок сыра можно и ради фигуры тоже.

Подойдет продукт и тем, кто хочет сохранить спокойствие в бурном море эмоций и переживаний. Сыр содержит триптофан, он способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, помогает отказаться от пищевых излишеств на ночь.

Кроме того, адыгейский сыр рекомендуется как продукт диетического питания для детей и лиц старшего возраста. Он хорошо переваривается, и легко усваивается.

Жиров в сыре относительно немного –тоже около 20 г на 100 г продукта, впрочем, все зависит от того, какое применяется молоко. Если продукт обезжиренный, возможно и меньшее количество калорий.

А вот углеводы в сыре – простые, это лактоза, молочный сахар, напоминающий по своим свойствам простой белый, и они содержатся в сыре в мизерном количестве, не более 1,5 г на 100 г продукта. Это позволяет считать адыгейский сыр подходящим и для низкоуглеводной диеты.

Сыр рекомендуется и для питания при различных формах физических и нервных перегрузок. Его введение в рацион может помочь увеличить калорийность рациона после диеты так, чтобы обеспечить необходимое для восстановления организма количество энергии. Опять же, удобно просто заменить сыром некоторое количество творога из своего готового рациона, чтобы повысить калории и получить немного больше полезных жиров.

Вред адыгейского сыра

Определенный вред здоровью человека может принести злоупотребление совершенно любыми продуктами. Переедание адыгейского сыра тоже не способствует оздоровлению. Если много есть этого продукта и пренебрегать клетчаткой, можно столкнуться с запорами, многочисленными проблемами с перевариванием пищи и сложностями с тяжестью в животе.

Не слишком полезно избыточное употребление адыгейского сыра при острой форме панкреатита, хотя в ремиссии заболевания употреблять продукт в умеренных количествах можно. Не рекомендуется сыр и людям, не переносящим лактозу. Впрочем, для большинства из них проблему с сыром решает дополнительное введение в рацион ферментов.

Не рекомендуются для использования диеты на вине и сыре, хотя бы сыр и берется менее калорийный, чем то предполагается «расписанием» диеты.

Не рекомендуется злоупотребление адыгейским сыром людям, страдающим от мигреней, светочувствительности и головной боли. Триптофан может влиять на их состояние здоровья и усиливать болезненные ощущения.

Калорийность и химический состав адыгейского сыра

Калорийность и и химический состав адыгейского сыра могут значительно различаться в зависимости от жирности молока. В самом «стандартном» варианте в сыре 264 ккал и около полутора граммов углеводов, а также по 20 г белка и жиров. Есть и менее жирные версии. Как бы там ни было, сыр хорошо усваивается – до 98% калорий попадают прямиком в организм. Продукт также содержит кальций, фосфор, медь, витамины группы В, некоторое количество ретинола, биотина и витамина Д3, из которого в организме синтезируется витамин Д. В классическом адыгейском сыре не очень много соли, но некоторые варианты промышленного производства могут содержать большое количество натрий хлора. Обычно эта информация о сыре указывается на упаковке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности