Витамин В6

Витамин В6Этот витамин группы В важен для метаболизма человека. В6 способствует правильному функционированию нервной системы. В фармакологии принято международное название действующего вещества – пиридоксин. В человеческом организме выполняет роль кофермента, и способствует нормальному усвоению аминокислот. Участвует в производстве «транспортного механизма» человеческой крови – гемоглобина. Может позитивно влиять на уровень глюкозы, стабилизируя его и защищая человека от его колебаний.

Лекарственная форма

Раствор пиридоксина гидрохлорида для инъекций, а также таблетки и капсулы. Торговые названия – пиридоксин, пиридоксаль, витамин В6.

Фармакологическое действие

Витамин усваивается с пищей и участвует в синтезе белка. Это его основное назначение. Также участвует в липидном обмене. Есть данные, что адекватные дозировки В6 способны предотвратить так называемую «холестериновую болезнь» – повышение уровня «плохого» холестерина. Витамин часто назначают таким больным.

Он способствует синтезу гемоглобина, тем самым участвуя в формировании эритроцитов крови. Недостаток витамина В6 может проявляться в снижении уровня гемоглобина тоже.

Влияет на состояние нервной системы, способствует адекватности реакций возбуждения и торможения. По некоторым данным может ускорять процесс восстановления нервной системы после ее «разгонки» стимуляторами.

Участвует в процессе усвоения глюкозы клетками мозга. Способствует «выравниванию» уровня сахара в крови, показан при резких его колебаниях. Повышает умственную работоспособность за счет улучшения питания клеток мозга.

Обладает липотропным эффектом, способствует нормальному функционированию печени человека, а также участвует в обмене жиров. Однако в этом отношении ошибочно считать, что витамин является жиросжигателем. Катализировать процессы утилизации жировых отложений он не способен, однако его дефицит может выражаться и в нарушении работы печени тоже.

В организм человека поступает с пищей, добавками, но может и синтезироваться здоровой кишечной флорой.

Показания

Показаниями к применению пиридоксина являются симптомы его дефицита. Они могут быть системными и достаточно легко путаются с проявлениями различных заболеваний. Потому витамины должен назначать врач после серии анализов.

Недостаточность витамина В6 может проявляться:

  • в форме повышенного уровня агрессии, раздражительности. Есть гипотеза, что так человеческий организм способствует адекватному течению биохимических процессов за счет секреции адреналина;
  • чувства постоянной усталости, сниженного тонуса мышц, мышечной слабости. Часто проявляется в любительских занятиях спортом. Больше рискуют те, кто выполняет высокообъемный, а не высокоинтенсивный тренинг. К первой группе могут относиться все «тренировки для похудения», потому соответствующая направленность тренинга должна обязательно получать подпитку в виде витаминов;
  • в форме депрессивных состояний. Они могут проявляться от дефицита совершенно разных витаминов, потому выделяются чаще как дополнительный симптом, а не как основной.

Выделяют и такие проявления, как трещины в углах губ, чувство покалывания в пальцах, онемение конечностей и выпадение волос. Эта часть проявлений может быть смешана с обычными симптомами недоедания.

Некоторые специалисты связывают недостаток В6 и с плохим кровообращением, а также с состоянием, когда без видимых причин человек чувствует хроническую усталость и не может от нее избавиться.

В спорте часто показанием считается сам характер занятий атлета. В частности, тренирующиеся на гипертрофию мышц по методикам бодибилдинга, испытывают дефицит витамина в силу того, что ими употребляются повышенные объемы белковой пищи. В практике спорта повышают дозировку до предельной, 100 мг, однако больше увеличивать нельзя, так как это может привести к отравлению и гипервитаминозу.

Витамин В6 используется и при отмене различных стимуляторов. Он может помочь в снятии абстинентного синдрома. В практике последних лет его инъекционные формы вводят при возникновении синдрома отмены после применения стимулирующих нервную систему жиросжигателей. Синдром отмены в этом случае проявляется в форме депрессии и снижения тонуса.

Повышают потребность в витамине также прием противозачаточных таблеток, лихорадочное состояние, простуда. Кроме того, у лиц, злоупотребляющих никотином и алкоголем, потребность в этом витамине может быть существенно увеличена.

Причины дефицита витамина В6 обычно описывают как некачественное питание с преобладанием ненатуральных продуктов и фаст-фуда, а также переутомление и физические перегрузки при неадекватной поддержке витаминными препаратами и на фоне некачественного питания.

Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах, причем среди них есть как растительные, так и животные, и довольно много источников полноценного белка. Больше всего его содержится в шпинате, моркови, белокочанной и цветной капусте, скумбрии, черешне, лимонах и апельсинах. Некоторое количество может быть получено и из молочных продуктов, включая сыр и творог. Содержится также в мясе птицы, некоторых видах рыб и яйцах. Некоторое количество может быть получено с гречневой крупой и картофелем.

Противопоказания

С осторожностью применяют при ишемической болезни сердца и язвах 12-перстной кишки. Может быть токсичным при тяжелых поражениях печени. Также аккуратно применяется при различных заболеваниях ЖКТ. Обычно «осторожность» проявляется в том, что витамины вводятся посредством инъекций, а не в форме таблеток и капсул.

Передозировка

Передозировку выявляют при накоплении вещества в тканях. Это возможно при длительном употреблении в высоких дозах. Лечение передозировки – симптоматическое, проявляется обычно в отмене препаратов, а не в исключении пищевых источников витамина В6.

Симптомами передозировки могут быть кожные высыпания на ранних ее этапах и судороги позднее, однако они проявляются не во всех случаях.

Применение и дозировка

В различных источниках указываются разные дозировки. В зарубежных – 2 мг для взрослого здорового человека и 2,5 мг для беременных. В отечественных – 1,5 мг для взрослых, 2-2,5 мг для беременных и от 0,3 мг для детей первого года жизни.

Особые указания

Повышается потребность в приеме витамина у лиц, больных туберкулезом, в этом случае дозировка поднимается индивидуально, в зависимости от основных препаратов, применяемых для лечения заболевания.

Взаимодействие

Снижается эффективность витаминных препаратов на фоне противозачаточных средств, а также препаратов человеческого эстрогена, принимаемых для ГЗТ. Прием пеницилламина и купримина способствует связыванию витамина В 6, и выведению его из организма. Витамин В 6 взаимодействует и с кортикостероидами, они могут способствовать его выведению и возникновению дефицита.

Пиридоксин хуже усваивается у алкоголиков, а также лиц, постоянно принимающих содержащие спирт медицинские препараты. Может влиять на усвоение и действие лекарств против туберкулеза. Зачастую снижает эффективность препаратов против болезни Паркинсона.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности