Какой бывает кошерная еда

Какой бывает кошерная едаСама по себе кошерная еда – это пригодная с точки зрения религии и традиций еврейского народа к употреблению пища. Кашрут – свод правил, позволяющий определить точный набор продуктов питания. Но он ни в коем случае не является диетой для похудения, или методическими рекомендациями по питанию при определенных заболеваниях. Питание по кашруту обычно присуще религиозным еврейским семьям, а сам предмет достаточно сложен, и является самостоятельной сферой изучения для многих специалистов по Торе и другим памятникам религии. Впрочем, ничего такого, что бы рекомендовало объективно вредные для здоровья вещи в кашруте нет. Многие правила перекликаются с некоторыми постулатами современной диетологии.

Какая еда считается кошерной

Сводом правил, регулирующих данный вопрос в иудаизме, является Галаха – иудейское право. Если выражаться языком современной юриспруденции, Галаха включала в себя писаное право – Тору – и многочисленные пояснения и комментарии к ней. Отсюда и разночтения в предмете пригодности той или иной продукции в пищу.

Правила, относимые к употреблению пищи, являются частью общего свода норм, регулирующих поведение ортодоксального еврея в обычной жизни. Они обязательны для соблюдения всеми, кто относит себя к этому сообществу и принадлежит к нему фактически.

Есть некие общие неоспоримые признаки кошерной еды, которые включают в себя, если так можно выразиться, не только требования к источнику происхождения, но и способу получения продукции:

  • мясо животных. Допускается употребление в пищу мяса, но исключительно парнокопытных и жвачных животных. Тем самым свинина является трефной едой (антоним понятия «кошерная), и в пищу не употребляется. Аналогичное касается и всех продуктов с примесями свинины – колбас, фаршей, и прочего. Считается кошерным не всякое мясо, а полученное путем шехиты (шхиты) – ритуального убийства животных, регулируемого определенными правилами. Именно из-за шехиты в истории отмечался конфликт между ортодоксальным еврейским сообществом и представителями других конфессий. Причина – в том, что перед убийством животное не оглушается, его дыхательное горло и пищевод просто перерезаются острым ножом. На тему жестоко это или не очень есть длиннейшая дискуссия, но так или иначе, знак кошерной продукции стоит именно на таким способом полученном мясе;
  • птица. Тора не содержит списка кошерных птиц или каких-либо правил по их определению. Трефными считаются мясо пеликана, орла и совы. Большинство ест курицу и других домашних птиц, потому с этим обычно не возникает проблем. Галаха не регулирует и способ убийства птицы, так что куры и утки никогда не служили поводом к конфликту в истории;
  • рыба. Кошерная рыба должна быть обязательно покрыта чешуей и иметь плавники. Гладкокожие виды рыб вроде налима в пищу не употребляются. Сама чешуя должна легко отделяться от тела рыбы, и не быть намертво прикрепленной к нему.

Есть в кашруте и правила сочетаемости пищи. Глобальное – нельзя совместно есть мясные и молочные продукты. Вплоть до того, что в ортодоксальных семьях все разделочные доски, посуда и ножи маркируют для использования с мясным или молочным.

В то же время овощи, фрукты, рыбу и хлеб можно есть как с мясным, так и с молочным, запретов и ограничений здесь нет.

Яйца есть можно, но только такие, в которых нет зародыша.

Празднование дня Песах (еврейская Пасха) не должно сопровождаться употреблением продуктов брожения. Из рациона исключается так называемое «квасное» – все продукты, содержащие грибки, включая дрожжевой хлеб. При этом запрещается не только есть квасное, но и иметь его в своем доме. В разных общинах были установлены свои правила, но большинство требовало избавиться и от зерновых в полном объеме, так как в них может начаться брожение.

Тора запрещает употреблять в пищу дичь, то есть животных, убитых во время охоты. Запрещено пустое пролитие крови, и употребление самой крови в пищу, в абсолютно всех случаях.

Существуют и определенные правила по приготовлению и употреблению вина.

Кошерная пища маркируется специальным знаком, в том числе есть отдельный способ идентификации для продуктов, кошерных в Песах.

Смысл употребления кошерной пищи

Подход, в котором кошерную еду употребляют, например, ради того же похудения считается довольно поверхностным. В иудаизме распространено несколько точек зрения на смысл и суть кашрута.

Первая – такие ограничения используются ортодоксальными евреями исключительно в знак подчинения особой воле Бога. При этом сама суть правил особого значения не имеет, они установлены именно в силу связи с волей Бога и какого-то отдельного значения не имеют. Соблюдение их должно быть фактическим, то есть, к примеру, не запрещается считать, что некошерная еда тоже может быть вкусной, полезной для человеческого здоровья и питательной, но вот есть ее самому, несмотря на это «мнение», не стоит.

Вторая заключается в том, что данные правила являются сами по себе зернами духовности, и их соблюдение «открывает сердце» человека, и приближает его к Творцу.

Обоснование полезности соблюдения кашрута является достаточно традиционным. Впервые оно было дано еще Маймонидом, и сводилось к тому, что кошерная еда просто полезна для человека. При этом приводилась оригинальная аналогия – даже если человек и не понимает смысла предписаний врача, не знает, для чего они даются, но соблюдает их, как, например, правила приема лекарства, предписания все равно сработают. Равно как для оздоровительного эффекта не требуется понимание механизма работы назначенного средства, так и для того, чтобы кашрут работал не нужно объяснение.

Современные диетологи, не относящиеся к еврейской культуре и традиции, обычно отмечают общую полезность традиционной пищи и обоснованность правил кашрута. В частности, ту же свинину массово обвиняют в повышении уровня холестерина у современного западного человека. Соединение мяса и молочных продуктов в одном блюде, как правило, ведет к затрудненному пищеварению. Систематические потребители мяса под сыром часто страдают от изжоги, тяжести в ЖКТ. Да и лишний вес им набрать легко и просто, ведь он буквально преследует их из-за высокой калорийности такой еды.

Здоровым правилом считается и соблюдение поста, так как однократный разовый отказ от пищи может способствовать активизации защитных сил организма.

В целом, существует и неодобрительное отношение к проявлению животных инстинктов по отношению к пище в человеке. Нельзя, скажем, уподобляться неразумным животным и переедать до ощущения тяжести. В некоторых общинах не рекомендуется и избыточное употребление мяса.

Само применение кошерных продуктов для диет для похудения не поощряется, но и не запрещается. Данная проблема в древних источниках права не рассматривалась, а современные толкователи трактуют ее по-разному. Но большинство сходится на мнении о том, что кашрут – не способ похудения и для этих целей использоваться не может.

В Израиле правила кашрута являются обязательными для питания в государственных учреждениях и армии. Преднамеренное введение в заблуждение других людей относительно кошерности той или иной пищи карается законом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности