Картофельный гратен в сливочном соусе

Родиной гратена как способа приготовления считается Франция. На самом деле это запеченное в духовке блюдо, которое имеет характерную золотистую корочку. В нашем случае предлагается картофельный гратен в сливочном соусе. Запекая продукты, повар сохраняет их полезные свойства, что очень важно в современной кулинарии. В рецепте используется сыр и сливки. Каждый из этих ингредиентов имеет уникальный состав бактерий, которые благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Для ароматности блюда добавляют тимьян и мускатный орех. Оба продукта отличаются набором эфирных масел, которые способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. Стоит оценить и сочетание вкусов гратена, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Обычно, порция готовится на 3-4 человека.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

  • картофель – 500 грамм;
  • сыр грюйер – 200 грамм;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • сливки с высоким процентом жирности – 1 стакан;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • небольшой пучок – свежего тимьяна;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • одна долька чеснока;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

В сотейнике разогреть молоко и сливки.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Форму для выпечки смазать сливочным маслом.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Сыр грюйер натереть на мелкой терке.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Картофель очистить, помыть и нарезать тонко пластинками. Выложить слой картофеля.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Добавить в сливочную смесь мускатный орех. Перемешать.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Кладем измельченный чеснок в сотейник, нагреваем, но не доводим до кипения.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Соль и черный молотый перец добавляем в сливочную смесь по вкусу.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Залить слой картофеля частью сливочного соуса.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Посыпать картошку слоем тертого сыра.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Затем посыпать форму листиками свежего тимьяна.

Картофельный гратен в сливочном соусе

После повторить слои еще несколько раз. Последний слой – тертый сыр и листочки тимьяна.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Сверху притрусите гратен панировочными сухарями.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Выпекать блюдо в заранее разогретой духовке до румяной корочки и готовности картофеля. Время выпечки 40 минут, температура 170 градусов.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Готовый гратен остудить и разложить в порционные тарелки, подавать со свежим салатом.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Пищевая ценность одной порции картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:

  • жиров – 13 грамм;
  • белков – 8 грамм;
  • углеводов – 12.1 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 197 Ккал.



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности