Блокаторы углеводов

Блокаторы углеводовВсе блокаторы углеводов — это одно действующее вещество, экстракт белой фасоли. Стоимость разная из-за добавок и дозировки. Есть такие продукты как в линейках спортивного питания, так и в обычных аптеках. Действуют, блокируя альфа-амилазу и усвоение сложных углеводов. Казалось бы, эти-то чем провинились? Так вот в смысле простого уменьшения калорийности пищи, все углеводы вполне равны перед законом. Достаточно убрать хоть какие-нибудь, с учетом того, что большая часть обычного рациона — это зерновые, получится небольшая экономия калорий. Абсолютно ко всем продуктам подобного плана относится и простая истина — блокатор за вас диету соблюдать не будет. Можно принимать таблетки, и успешно оставаться в своем или более тяжелом весе. Причина проста — энергию организм берет не только из углеводов, но и из жиров с белками. Если пищи в принципе слишком много, особой разницы, откуда пришли эти калории нет.

Блокатор калорий Фаза 2

Известный и самый старый препарат подобного плана. Однокомпонентный экстракт белой фасоли, блокатор альфа-амилазы, ничего другого не содержит. Продается с инструкцией, к которой прилагается «таблица новой калорийности продуктов». Продвигался очень активно на российский рынок, именно он и ассоциируется у большинства людей с блокатором калорий.

Продается в аптеках, большая упаковка на месяц — около 990 рублей. В инструкции говорится, что препарат предназначен для повседневного использования людьми, которые хотят снизить калорийность рациона за счет ограничения углеводов.

Препарат не блокирует простые углеводы, потому для лиц с просто беспорядочным питанием не подходит. В «обычной еде» типа бутербродов, пиццы и блинчиков далеко не все калории идут из сложных углеводов. Значительная часть — из жиров и простых углеводов. В этом, кстати, подвох всех блокаторов.

Кроме того, у препарата есть побочные эффекты. Это вздутие живота, метеоризм, тяжесть в ЖКТ и расстройство пищеварения. В некоторых случаях может ощущаться распирающая боль в кишечнике. Это обусловлено тем, что непереваренные источники углеводов — неестественное для ЖКТ содержимое.

Применение: странно, но достаточно сложно придумать ситуацию, в которой эта штука могла бы приниматься каждый день. Если человек худеет на снижении калорийности, ему не следует идти по показателям «ниже низкого», и, тем более, нельзя урезать углеводы так, чтобы рацион уходил в разряд несбалансированных. Поступая так, он рискует столкнуться со слишком ранней адаптацией метаболизма к подобной ситуации. В общем-то, можно выпить это как банкетную таблетку, когда «с частично заблокированными калориями» лакомство еще вписывается в раскладку по КБЖУ, а «незаблокированное» – уже нет.

Турбослим блокатор калорий

Та самая ситуация, когда решили попробовать заблокировать все сразу — и жиры, и сложные углеводы. Это БАД с нелекарственными компонентами. В составе — старый знакомый экстракт белой фасоли, а также хитозан.

Если экстракт действительно «блокирует», но не то, что хотелось бы, то к хитозану масса вопросов:

  • большая часть научных исследований не подтвердила то, что вытяжки из панцирей ракообразных в принципе могут блокировать усвоение жиров. Они не способны уловить молекулы липидов, и нарушают усвоение только от 1 до 9% всех пищевых жиров, что ничтожно мало;
  • расстройство желудка с хитозаном — типичное последствие, а не редкая ситуация;
  • продукт по сути содержит один пустой компонент, и не известно, сколько в нем действующего вещества.

Авторы отзывов про оба блокатора калорий, кстати, пишут, что препараты обладают индивидуальной эффективностью. Проще говоря, на кого-то они действуют, а другим могут и ничего не дать, кроме раздражительности, головной боли и нарушений пищеварения.

По сути, успех с обоими препаратами зависит не от каких-то внешних факторов, а от характера диеты.

Блокатор углеводов Irwin Naturals 3 in 1

Это средство – одно из популярнейших на сайте Айхерб. В отличие от отечественных аналогов, это гель-капсулы. Они содержат растворимый экстракт белой фасоли, полезные энзимы и пиколинат хрома.

В аннотации говорится, что средство работает по трем направлениям:

  • блокирует усвоение углеводов. Так как в американском варианте английского для их обозначения используется слово sugars, некоторые люди считают, что именно сахар, то есть простые углеводы, вещество и блокирует. Это, к сожалению, не соответствует действительности. Активное вещество у «Ирвина», то же самое, что и у отечественных аптечных БАДов – это экстракт белой фасоли. И оно, по сути, никак не способно повлиять на более мобильные и легкоусвояемые молекулы простых углеводов. Так что даже с «Ирвином» есть все подряд, в том числе все сладкое, и избавляться от лишних калорий посредством блокатора, к сожалению, не получится;
  • способствует ускорению метаболизма. Одно время принято было писать, что добавки пиколината хрома во всех случаях ускоряют обмен веществ и способствуют снижению тяги к сладким продуктам. Позднее данная информация не подтвердилась и было выяснено, что не так все и просто. По сути, добавки с пиколинатом работают только на тех людях, у которых есть дефицит этого минерала, да и то ограниченное количество времени. Кроме того, подобрать нетоксичную дозировку пиколината хрома очень сложно. А с учетом простого факта, что добавки для похудения часто применяются целыми комплексами, проблема становится еще более актуальной;
  • влияет на усвоение других питательных веществ. Это сильная сторона данного БАДа. Все блокаторы углеводов нарушают усвоение пищи, и влияют на пищеварение не лучшим образом. Вздутие и метеоризм – постоянные «спутники» человека, который решил принимать экстракт белой фасоли. Так вот липаза и протеаза в составе БАДа помогают бороться с недостаточной усвояемостью других макронутриентов. Сегодня это единственный продукт, доступный отечественному потребителю с именно такими свойствами.

А вот отзывы об Ирвине, даже на самом лояльном в плане позитива в отзывах сайте, как-то разочаровывают. Большинство людей использует продукт по назначению – чтобы устраивать себе дни нарушения диеты, когда основным планом является низкоуглеводное питание. Они пишут, что не поправились. Но подумайте всерьез – за один день нарушения диеты поправиться невозможно в принципе, если, конечно, под нарушением не имеется ввиду употребление чего-то вроде 7000 ккал разово. Это сложно даже для подготовленных едоков, потому данный вариант мы не рассматривает. Ну а лишние 200-300-400 ккал и так могут «пролететь незаметно», даже безо всяких блокаторов.

Небольшой обзор позволяет выделить общие черты всех препаратов. К слову, в США продается та же самая «Фаза-2», Ирвин и еще несколько брендов, которые содержат в себе только экстракт белой фасоли. Все продукты подобного плана не эффективны для блокирования простых углеводов. А исключение из рациона сложных, даже таким неоднозначным способом, может повлечь к серьезным последствиям для здоровья. В принципе, сложные углеводы – самый доступный и физиологичный ресурс для питания взрослого человека. Отказываясь от него, мы вынуждаем организм перестраиваться, что не всегда позитивно сказывается на здоровье. Потому-то ни блокаторы углеводов, ни низкоуглеводные диеты не должны «назначаться» самостоятельно, и применяться просто по желанию. Подобные решения лучше принимать совместно с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности