Калорийность арбуза

Калорийность арбузаПолезные свойства арбуза действительно огромны. Вкусная бахчевая культура не только помогает утолить жажду и пополнить гликогеновые депо, но и служит для решения разных задач в народной медицине. Вы можете прочитать поистине чудесные вещи об арбузах. Вот кто-то исцелился от камней и песка в почках, а вот другой человек похудел на 10-12 кг, поедая розовую сладкую мякоть. А вот уже и другие новости — целая семья отравилась арбуpом так, что попала в больницу в тяжелом состоянии. А вот кто-то успешно прибавил килограммчиков так 5-6 на арбузной диете. Хотя цель была кардинально противоположной. Как и с любым другим видом пищи, с арбузом должны работать правила умеренности и качества. Они помогут извлечь из этого сезонного продукта только пользу.

Полезные свойства арбуза для здоровья

Арбуз содержит антиоксиданты, витамин С, макро и микроэлементы, полезный фруктовый сахар (фруктозу). Употребление арбуза способствует очищению организма, укрепляет иммунитет и зрение. Помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Арбуз прекрасно очищает почки, суставы, печень от накопившихся вредных веществ и солей. Эта ягода утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает ему справиться с вирусами. В арбузе содержится много магния, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сладкий арбуз – прекрасный антидепрессант, повышает содержание серотонина в крови и способствует хорошему настроению.

В жаркое время года арбуз предохраняет организм от обезвоживания и прекрасно освежает. Подходит этот фрукт как натуральная замена средствам от обезвоживания для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на солнцепеке.

А вот как источник витаминов арбуз проигрывает другим ягодам. Видимо, дело в размере плода. Та же смородина богаче антиоксидантами, чем арбуз, но из-за большого размера порций его употребление обычно помогает решить массу проблем.

В народной медицине сок арбуза пьют при мочекаменной болезни, используют как мочегонное для больных с повышенным артериальным давлением, чтобы быстро его сбить и применяют в качестве специализированного источника фруктового сахара в ситуациях, когда от голода человек может потерять сознание.

Известны и косметические маски увлажняющего формата из мякоти арбуза. Да, розовую мякоть наносят на лицо и оставляют там на некоторое время, а потом смывают водой.

Не стоит покупать арбузы с земли в местах стихийной торговли, скорее всего, ягоды являются забракованными и не подходят в пишу. Не покупайте арбузы с трещинами и надрезами – так можно подхватить бактериальную инфекцию. Поинтересуйтесь у продавца о наличии санитарной книжки и сертификата на товар.

А вот несколько простых фактов о бахчевых, которые помогут выбрать самый полезный продукт:

1. Арбузы стоит употреблять в пищу в сезон их естественного созревания – конец лета и начало осени. Так меньше риск попасть на нашпигованные химией ягоды.

2. Покупайте арбузы только в специально отведенных местах.

3. Настоящий арбуз – зрелый и не нашпигованный химией – весит 4-5 кг. Не стоит рисковать, выбирая особо крупные или мелкие экземпляры. Исключение – арбузы сорта огонек (они могут быть и размером с кулак, как правило, на рынках не представлены) и южные сорта с нормальным весом около 10 кг. Такие крупные арбузы везутся издалека (в наших широтах они не растут) и могут быть обработаны химией.

4. Спелый арбуз имеет оранжевый или желтый бочок и сухой хвостик.

5. Корка спелого арбуза блестит и твердая.

6. Полоски максимально контрастные.

Арбуз и его польза для похудения

Благодаря способности выводить все лишнее, эта ягода помогает справляться с лишним весом комфортно и безопасно. Кроме того, 23 арбузных калории — это мизер, пусть даже и все они приходят к нам из углеводов. Арбузы показаны как компонент рационального питания для снижения веса.

А вот диета на одних арбузах может быть вредной для здоровья и может способствовать строго противоположному эффекту, спорадическому набору веса. Диета не содержит необходимое человеку количество белка и потому вызывает уменьшение мышечной массы и замедление метаболизма в большей степени, нежели похудение за счет жировой прослойки. Она также может способствовать развитию нарушений пищевого поведения и вызывает более вероятный срыв, чем обычное гипокалорийное питание, потому применять монодиету на арбузе дольше 1 дня не стоит.

Вред арбуза и противопоказания

Обычно говорят, что, арбуз не следует употреблять детям до 2-х лет и беременным женщинам. Последнее, кстати, спорно. Некоторые источники утверждают, что во время беременности ничего плохого с организмом не произойдет, если женщина съест умеренную порцию арбуза. Детский организм может не справиться с этой ягодой, а беременным его запрещают, так как переедание может вызвать отеки и повышение давления. Категорически противопоказан арбуз людям, имеющим камни в почках. Сильное мочегонное действие ягоды может спровоцировать движение камней и закупорку мочевого канала. При колитах и поносе от арбуза так же стоит отказаться. Это противоречит рекомендациям народной медицины, которая буквально советует пить арбузный сок при соответствующих проблемах со здоровьем.

Современная технология выращивания данной ягоды предусматривает применение большого количества нитратных удобрений. Нитраты скапливаются в арбузной мякоти и под действием химических процессов созревания внутри ягоды и солнечного света могут преобразоваться в нитриты. Этот же процесс происходит и в желудочно-кишечном тракте.

Нитриты вызывают тяжелые отравления. Повышение температуры, головные боли, ломота во всем теле, слабость, боли в животе, понос и рвота, в самых тяжелых случаях – потеря сознания и наступление комы – все это симптомы отравления нитритами. В этом случае нужно сделать промывание желудка, принять сорбенты и обратиться за медицинской помощью. Кроме того, скопление нитритных соединений в организме может вызвать онкологические заболевания.

Калорийность и химический состав арбуза

Мякоть арбуза в зависимости от сахаристости и сорта содержит от 19 до 24 ккал, все они происходят из углеводов, жиров и белков в мякоти нет, возможны только их следы. Арбуз является источником фруктозы, магния, витамина С. А вот арбузная косточка богата белком, и содержит даже в небольших количествах ненасыщенные жиры.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

[anr_nocaptcha g-recaptcha-resonse]

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности