Калорийность арбуза
Полезные свойства арбуза действительно огромны. Вкусная бахчевая культура не только помогает утолить жажду и пополнить гликогеновые депо, но и служит для решения разных задач в народной медицине. Вы можете прочитать поистине чудесные вещи об арбузах. Вот кто-то исцелился от камней и песка в почках, а вот другой человек похудел на 10-12 кг, поедая розовую сладкую мякоть. А вот уже и другие новости — целая семья отравилась арбуpом так, что попала в больницу в тяжелом состоянии. А вот кто-то успешно прибавил килограммчиков так 5-6 на арбузной диете. Хотя цель была кардинально противоположной. Как и с любым другим видом пищи, с арбузом должны работать правила умеренности и качества. Они помогут извлечь из этого сезонного продукта только пользу.
Полезные свойства арбуза для здоровья
Арбуз содержит антиоксиданты, витамин С, макро и микроэлементы, полезный фруктовый сахар (фруктозу). Употребление арбуза способствует очищению организма, укрепляет иммунитет и зрение. Помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
Арбуз прекрасно очищает почки, суставы, печень от накопившихся вредных веществ и солей. Эта ягода утоляет жажду, выводит лишнюю жидкость из организма, помогает ему справиться с вирусами. В арбузе содержится много магния, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сладкий арбуз – прекрасный антидепрессант, повышает содержание серотонина в крови и способствует хорошему настроению.
В жаркое время года арбуз предохраняет организм от обезвоживания и прекрасно освежает. Подходит этот фрукт как натуральная замена средствам от обезвоживания для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом на солнцепеке.
А вот как источник витаминов арбуз проигрывает другим ягодам. Видимо, дело в размере плода. Та же смородина богаче антиоксидантами, чем арбуз, но из-за большого размера порций его употребление обычно помогает решить массу проблем.
В народной медицине сок арбуза пьют при мочекаменной болезни, используют как мочегонное для больных с повышенным артериальным давлением, чтобы быстро его сбить и применяют в качестве специализированного источника фруктового сахара в ситуациях, когда от голода человек может потерять сознание.
Известны и косметические маски увлажняющего формата из мякоти арбуза. Да, розовую мякоть наносят на лицо и оставляют там на некоторое время, а потом смывают водой.
Не стоит покупать арбузы с земли в местах стихийной торговли, скорее всего, ягоды являются забракованными и не подходят в пишу. Не покупайте арбузы с трещинами и надрезами – так можно подхватить бактериальную инфекцию. Поинтересуйтесь у продавца о наличии санитарной книжки и сертификата на товар.
А вот несколько простых фактов о бахчевых, которые помогут выбрать самый полезный продукт:
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
1. Арбузы стоит употреблять в пищу в сезон их естественного созревания – конец лета и начало осени. Так меньше риск попасть на нашпигованные химией ягоды.
2. Покупайте арбузы только в специально отведенных местах.
3. Настоящий арбуз – зрелый и не нашпигованный химией – весит 4-5 кг. Не стоит рисковать, выбирая особо крупные или мелкие экземпляры. Исключение – арбузы сорта огонек (они могут быть и размером с кулак, как правило, на рынках не представлены) и южные сорта с нормальным весом около 10 кг. Такие крупные арбузы везутся издалека (в наших широтах они не растут) и могут быть обработаны химией.
4. Спелый арбуз имеет оранжевый или желтый бочок и сухой хвостик.
5. Корка спелого арбуза блестит и твердая.
6. Полоски максимально контрастные.
Арбуз и его польза для похудения
Благодаря способности выводить все лишнее, эта ягода помогает справляться с лишним весом комфортно и безопасно. Кроме того, 23 арбузных калории — это мизер, пусть даже и все они приходят к нам из углеводов. Арбузы показаны как компонент рационального питания для снижения веса.
А вот диета на одних арбузах может быть вредной для здоровья и может способствовать строго противоположному эффекту, спорадическому набору веса. Диета не содержит необходимое человеку количество белка и потому вызывает уменьшение мышечной массы и замедление метаболизма в большей степени, нежели похудение за счет жировой прослойки. Она также может способствовать развитию нарушений пищевого поведения и вызывает более вероятный срыв, чем обычное гипокалорийное питание, потому применять монодиету на арбузе дольше 1 дня не стоит.
Вред арбуза и противопоказания
Обычно говорят, что, арбуз не следует употреблять детям до 2-х лет и беременным женщинам. Последнее, кстати, спорно. Некоторые источники утверждают, что во время беременности ничего плохого с организмом не произойдет, если женщина съест умеренную порцию арбуза. Детский организм может не справиться с этой ягодой, а беременным его запрещают, так как переедание может вызвать отеки и повышение давления. Категорически противопоказан арбуз людям, имеющим камни в почках. Сильное мочегонное действие ягоды может спровоцировать движение камней и закупорку мочевого канала. При колитах и поносе от арбуза так же стоит отказаться. Это противоречит рекомендациям народной медицины, которая буквально советует пить арбузный сок при соответствующих проблемах со здоровьем.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Современная технология выращивания данной ягоды предусматривает применение большого количества нитратных удобрений. Нитраты скапливаются в арбузной мякоти и под действием химических процессов созревания внутри ягоды и солнечного света могут преобразоваться в нитриты. Этот же процесс происходит и в желудочно-кишечном тракте.
Нитриты вызывают тяжелые отравления. Повышение температуры, головные боли, ломота во всем теле, слабость, боли в животе, понос и рвота, в самых тяжелых случаях – потеря сознания и наступление комы – все это симптомы отравления нитритами. В этом случае нужно сделать промывание желудка, принять сорбенты и обратиться за медицинской помощью. Кроме того, скопление нитритных соединений в организме может вызвать онкологические заболевания.
Калорийность и химический состав арбуза
Мякоть арбуза в зависимости от сахаристости и сорта содержит от 19 до 24 ккал, все они происходят из углеводов, жиров и белков в мякоти нет, возможны только их следы. Арбуз является источником фруктозы, магния, витамина С. А вот арбузная косточка богата белком, и содержит даже в небольших количествах ненасыщенные жиры.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова