Аналоги ксеникала

Аналоги ксеникалаОбычно аналоги ксеникала ищут те, кто устал выкладывать большие деньги за данную банкетную таблетку. Природа у аналогов, кстати, может быть разной. Полными «копиями» являются препараты орлистата – Листата Мини, Орлистат, Орсотен Слим, ксеналтен, алли. Периодически на разных сайтах можно почитать и информацию о так называемых естественных аналогах ксеникала, или биологически активных добавках к пище, уменьшающих усвоение жиров. Как бы там ни было, в мире БАДов полных аналогов ксеникала нет, есть препараты, напоминающие его по цели, но не по действию. В общем, лекарственные аналоги или дженерики наследуют все негативные черты «основного» препарата, а вот «производные» ксеникала-добавки могут несколько отличаться.

Аналоги ксеникала: дженерики

Упомянутые в начале статьи препараты – это не полный список. Новые торговые названия могут различаться от страны к стране. В целом, аналоги ксеникала выделяются по одному признаку – действующее вещество орлистат. Дозировки могут быть различными, также как и дополнительные компоненты.

В принципе, дополнительные компоненты препаратов-аналогов и есть то самое поле, на котором разгораются битвы дискуссий. Многие пишут, что дженерики тем и плохи, что могут содержать в своем составе аллергены, тогда как «первые» препараты их точно не содержат, и считаться вредными поэтому не могут. Применительно к аналогам ксеникала специализированные организации здравоохранения анализов не проводили, и стоит учитывать, что информация может быть не полной.

В принципе, аллергическая реакция – не самая неприятная «побочка» ксеникала и его аналогов. На самом деле, истечение жира из заднего прохода «расстраивает» куда больше, чем какая-то там несчастная крапивница.

Большинство препаратов этого класса обладают временной эффективностью. Они подавляют активность липазы только на период применения, действовать начинают примерно через 24 часа. Обычно концентрация жира в кале пациента через сутки после окончания приема приходит в норму, типичную для него до начала приема препаратов.

Считается, что все аналоги, содержащие орлистат, обладают доказанной клинической эффективностью:

  • вызывают уменьшение массы тела более, чем на 5% при систематическом применении, и способствуют снижению веса в долгосрочной перспективе;
  • позволяют уменьшить содержание холестерина в крови пациента, служат профилактикой так называемой холестериновой болезни;
  • оказывают позитивное влияние на здоровье больных диабетом. Но в этом случае стоит учитывать, что весь «позитив», скорее, исходит не от самих таблеток, а от того, что человек, их применяющий, просто сбрасывает вес. А делает он это, только при условии, что препарат подобран адекватно диете и способствует созданию дефицита калорий.

В общем, все это конечно, здорово и прекрасно, но не отменяет побочных эффектов ксеникала для похудения. Они, в свою очередь, могут сделать жизнь с препаратом дискомфортной и далеко не такой, как того хотелось бы.

Почти все авторы отзывов о ксеникале и его аналогах пишут о том, что жир вытекает из заднего прохода. Причем в неудобное время, и без соответствующих процессу позывов. Вот просто так вот – сидели, встали, здравствуй жирное пятно на одежде с неприятным запахом. Многие умудряются чуть ли не памперсы для лежачих больных носить, но вот сбалансировать свою диету без таблетки – это нет.

Помимо этой нечаянной радости, препараты орлистата вызывают настоящую «бурю» в ЖКТ, и вздутие кишечника. Это, конечно же, не смертельно, но и не приятно тоже. К тому же все позывы обычно реализуются в форме указанного выше эффекта.

Ряд авторов отзывов об орлистате пытается возражать, что можно и не страдать, просто не употребляя жирной пищи. Тогда, извините, для какой цели вообще принимать соответствующие препараты. Уж не ради того, чтобы гордиться питьем таблеток или утверждать, что не такой, как все остальные? Если человек не имеет проблем с перееданием жиров, и контролем за калорийностью здоровыми способами, зачем ему идти на то, чтобы эти самые жиры из него вытекали? Нелогично получается.

После отмены препарата пищеварение постепенно нормализуется. Необратимых изменений он не вызывает, и его употребление не может считаться способом разрушения естественных механизмов навсегда. Однако сроки могут и затянуться. Некоторые авторы отзывов пишут о запорах после отмены таблетки, болях в кишечнике и дискомфортном состоянии.

Биологически активные добавки – аналоги ксеникала

Сразу оговоримся, что БАДы аналоги не являются заменителями ксеникала в полной мере. Они, по большому счету, могут лишь способствовать наступлению эффекта, но не вызывать его. Хитозан, цитримакс и другие препараты, включая клетчатку ПГХ не блокируют усвоение жиров. Этого не делают и такие популярные в народе средства для очистки кишечника, как полисорб, белый активированный уголь и др. Поэтому об аналогии тут можно говорить, исключительно по мнению пользователей, что не является, между тем, истиной.

Полисорб и другие сорбенты

Для чего принимают: некоторые люди верят, что полисорб способен не только выводить из ЖКТ токсины, которые там накапливаются из-за употребления пищи и воды низкого качества, но и может способствовать ускорению похудения, так как захватывает и выводит жиры. На самом деле, никакой достоверной информации относительно того, что он именно так и поступает с жирами, нет. Более того, полисорб не является средством для похудения, о чем производитель и пишет на сайте препарата.

Реальная эффективность: питье перед едой может повлиять на механизмы насыщения и снизить аппетит, потому его и пьют. Это самое помогает косвенно повлиять на количество употребляемых калорий. Да, энергетическая ценность пищи уменьшится, просто за счет этого трюка с аппетитом. А вот сработает это для конкретного человека или нет, остается только догадываться.

Хитозан и БАДы с ним

Для чего принимают: хитозан активно использовался в индустрии похудения в последние годы. Между тем, никто не говорит, что он действительно отличается высокой эффективностью. Хитозан не блокирует усвоение жиров, и не способствует снижению веса, что было доказано множеством исследований. Между тем, находятся люди, которым он помог снизить аппетит.

Реальная эффективность: работает по принципу микрокристаллической целлюлозы или любой другой клетчатки. Человек просто принимает препараты хитозана с водой, они способствуют механическому наполнению желудка, в итоге, получается, что создается иллюзия сытости. Все это никак не влияет на механизм усвоения макронутриентов. И если человек продолжает переедать, его ждет, скорее увеличение веса. Доказана небольшая эффективность хитозана как источника дополнительной клетчатки, но в этом отношении большая часть источников склоняется к тому, что предпочтительно все же не пить хитозан, а принимать клетчатку из растительных волокон.

В общем-то, иногда к блокаторам жиров относят и сироп, приготовленный из ананасов. По сути, он не является каким-то особенным средством для этой цели, и не может потому рассматриваться для нужд данной статьи. Экстракт ананаса немного увеличивает скорость усвоения белка, и это все, что он способен сделать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности