Специи для похудения

Специи для похуденияСпеции для похудения вошли в моду относительно недавно. Советская диетология базировалась на теории М. Певзнера о том, что любые пряности разжигают аппетит, и, поэтому, должны быть исключены из питания худеющего человека. Мода на приправы началась с распространения фитнес-диет. В спортивном питании кайенский перец, укроп, петрушка, зеленый чай и имбирь используются как растительная основа для изготовления БАДов и самостоятельный элемент. Бум специй начался в 2008 году, когда были опубликованы результаты исследований влияния красного кайенского перца на метаболизм в американском журнале Journal of Biological Chemistry.

Термогенные специи для похудения

Термогенные специи ускоряют обмен веществ за счет повышения температуры тела. К этой большой группе относят красный и черный перец, имбирь, халапеньо, и, иногда, чеснок. Наибольшим и клинически доказанным эффектом обладает красный жгучий перец. Содержащийся в его составе фермент капасциин действительно способен поднять температуру тела на несколько градусов. В итоге, человек расходует больше калорий, и худеет, если, конечно, соблюдает адекватную калорийность питания.

Красный перец добавляют по щепотке в воду с лимоном, которую пьют перед основными приемами пищи. Самый безопасный способ его употребления для желудка – вместе с нежирным белковым блюдом с умеренным количеством клетчатки. Противопоказанием является аллергия и повышенная кислотность желудочного сока, а также любые нарушения целостности слизистых оболочек рта и ЖКТ,

Имбирь используют как приправу к мясу или выпечке. Наиболее эффективен в смысле похудения так называемый имбирный чай – настой свежего или сушеного на солнце имбирного корня. Однако действие термогеников строго индивидуально. У некоторых людей они вызывают серьезные приступы голода, которые сводят на нет любые попытки придерживаться хоть какой-то диеты. Кроме того, описаны случаи воспаления желудка у здоровых людей, нарушения ферментной активности ЖКТ и расстройства пищеварения из-за неумеренного употребления термогенных специй, поэтому лучше ими не злоупотреблять и использовать «ароматные рецепты» вместе с диетой, а не вместо нее.

Мягкие термогеники с клетчаткой

К этой группе относятся корица и кардамон. Обе пряности используются в выпечке, приготовлении мясных блюд в восточном стиле. Но желающие похудеть обычно заваривают их в чай, либо добавляют в кефир. Безопасная «доза» для здорового человека – от 1 г до 1 чайной ложки – подбирается индивидуально. Эффективность во многом зависит от питания. В сочетании с обилием выпечки этот рецепт снижения аппетита вряд ли будет работать эффективно.

Мочегонные специи для похудения

К этой большой группе относятся травы – петрушка, укроп, эстрагон. В отличие от аптечных средств того же назначения они действуют мягко, и не вызывают перегрузок почек и мочевыводящей системы. Петрушку и укроп иногда заваривают наподобие чая, и принимают до еды. Но все это относится к здоровому человеку, и нормальному кулинарному использованию трав. Питаться одним зеленым салатом в надежде сбросить вес и ликвидировать отеки – плохая стратегия хотя бы потому, что зелень не содержит всех необходимых человеку питательных веществ в нужных количествах. В общем, в великом деле употребления специй для похудения главное – не слишком увлекаться. Острая пища действительно провоцирует голод, так что пейте достаточное количество воды, чтобы сохранить ощущение наполненности желудка, и постарайтесь сбалансировать рацион, для достижения быстрого видимого эффекта.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Отзывы
6 отзывов к записи Специи для похудения
  1. Стася

    Я давно применяю такой расклад со специями, перец красный кладу во се блюда. Мало есть хочется с перцем , за счет этого вес почти не набирается. ещё люблю перушку за то, что она помогает с отёками.

  2. Ирина

    Заманчивая перспектива конечно – есть специи и худеть. Но на собственном опыте я убедилась что передозировка специй опасна для здоровья. Правда я их использовала не для похудения, а чтобы не заболеть простудой. Я несколько раз в день пила чай с молотым имбирём и ела свежий имбирь. В результате этого у меня заболел желудок и несколько недель мучалась с гастритом.

    • Ленаа

      Ирина, согласна с Вами. Я тоже как-то решила специи добавлять, чтобы худеть быстрей, видимо я с имбирем переборщила, как же мне было плохо!!! пол дня промучилась и поняла, что со специями стоит быть осторожнее.

  3. Алсуня

    У менЯ наверное они будут вызывать приступы голода. Так как людям советуют утолять аппетит яблоком, а я от яблока жрать начинаю всё подряд, как саранча. А воспаление желудка кому нужно? Довоспаляется когда-нибудь, что рак начнется.Я уж не говорю про язвы. Что мы только ни вытворяем в погоне за стройной фигурой! Вот ума нет. Нет, специи я отметаю однозначно. :roll:

  4. Арина

    Специи способствуют не только похудению, но и укреплению здоровья. Я где – то читала, что те кто употребляет много специй, меньше подвержены заболеваемостью раком. Сама я больше всего люблю корицу и имбирь. Если вы никогда не пили чай с добавлением свежего имбиря, то обязательно поробуйте. Не сомневаюсь, что вкус придется вам по душе, а заодно еще и стройнеть начнете.

  5. Варвара

    Ну не знааааю… Я думаю, что специи, кроме изжоги ничего больше не вызывают. Перец в лимон – так можно ненароком и кишки спалить… :x

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности