Шоко диета

Шоко диетаОбычно шоко диета распространяется и пропагандируется людьми, считающими нормой членство в группе «40 кг», и стремящимися к соответствующему весу. Это одна из самых вредных для здоровья диет, но, несмотря на данный факт, она пользуется постоянной популярностью. Ведь в основе лакомство, от которого многие не способны отказаться – шоколад. В принципе, диета относится к скрытым формам голодания, и обладает всеми недостатками этого метода. «Бывалые» худеющие утверждают, что у нее есть одно непреложное достоинство – по окончанию недели на шоколадки даже смотреть не захочется.

Меню шоко диеты

Популярностью пользуются несколько версий меню, если его вообще можно так называть:

  • сколько угодно черного кофе без молока и сахара, 90 г любого шоколада, молочный, с добавками, и прочее подобное – можно. Очень многие версии диеты напротив поощряют употребление молочного шоколада, дескать, он вкуснее, и наешься им быстрее. А некоторые – шоколадок с начинкой, так как в них меньше калорий, чем в «классике»;
  • то же самое, но кофе меняется на зеленый чай. Обычно люди действительно верят, что и в таких условиях популярный напиток способен принести пользу сердцу, сосудам, ускорить метаболизм и помочь похудеть, попутно насыщая организм антиоксидантами. Дополнить рацион предлагается любым количеством воды, ее следует пить при возникновении голода;
  • уже целых 100 г шоколада, но только черного горького, и чай или кофе, а также вода в неограниченном количестве;
  • 4 стандартных маленьких батончика типа «Марс», «Сникерс» и т.п., и опять чай/кофе;
  • любые доступные «спортивные» шоколадки, то есть протеиновые батончики, в количестве примерно на 500 ккал плюс чай и кофе;
  • обычный черный горький шоколад, но к кофе можно 100 мл обезжиренного молока и подсластитель без содержания углеводов.

Запрещается съедать шоколадку за 1 прием пищи. Можно только разделить ее на 3-4 порции и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Калорийность одного дня диеты обычно не превышает 700 ккал. По нормам ВОЗ, все, что ниже 1200 ккал для женщин расценивается как голодание.

На этой диете сидят от 3 до 7 дней, впрочем, чаще все-таки 3, а не семь. Разнообразные описания рациона в интернете обещают уменьшение веса стремительными темпами, до минус 1 кг в день.

Чем опасна шоко диета

Даже не голоданием, а тем, что шоколад в сочетании с кофе может вызвать настоящий «взлет» артериального давления. Это состояние способно навредить даже здоровому человеку, а если у сидящего на диете уже есть повышенное давление? Диета категорически запрещена при любых отклонениях в работе сердца, сосудов, почек, печени, ЖКТ. Она не может применяться аллергиками, и чаще всего вызывает изменения кожи, высыпания, прыщи, и воспаления.

Но самое главное не это. Все-таки, чтобы повредить здоровью, нужно упорствовать на ниве «похудения», 1 дня чаще всего бывает недостаточно. Проблема в том, что такая диета исключительно удобна для студенток и школьниц, почти идеально согласуется с образом жизни, в котором нет места готовке, и пока нет возможности питаться там, где подают качественную еду, да еще и в том, что диета активно «раскручивается» в социальных сетях.

Сидят на шоколаде, в основном, подростки. Диета формирует нездоровый стереотип – либо человек переедает, питается в фаст-фуде, либо просто машинально ест все, что попадает ему в зону доступности, либо сидит на «диете», содержащей слишком мало калорий. К сожалению, даже во взрослом возрасте привыкание к этому стилю поведения сложно «сломать».

С каждым кругом шоко, или какой еще диеты «до 1200 ккал», мышечная масса теряется, а с каждым «циклом» последующего питания «чем угодно, сколько угодно» – набирается жировая масса. В итоге, может возникнуть нерадостная перспектива к скромным 25 годам оказаться уже с реальным, а не воображаемым ожирением, и полным непониманием «как же это так получается, я же все время на диетах».

Подобные ограничительные диеты потенциально вредны для гормональной системы, ЖКТ, нервной системы, и могут вызвать изменения психики. Не раз отмечалось, что анорексией заболевают чаще всего именно фанатки строгих монодиет из продуктов, не содержащих клетчатку. Хотя, возможно, все дело в том, что диеты без клетчатки и с минимальным объемом пищи выбирают уже изначально нездоровые люди, считающие еду своим врагом.

«В процессе» сидения диета тоже не очень удобна. Авторы отзывов о ней отмечают, что постоянно кружится голова, даже когда есть уже не хочется, уровень энергии низкий, постоянно есть желание пить кофе или газировку с кофеином, но без калорий. Мысли в голове тоже не об учебе, хобби или работе, а в основном о том, как и что можно будет съесть, когда диета закончится.

В принципе, сидеть на очень низкокалорийных диетах, пока организм не сформировался небезопасно. Возможно, в текущий момент и хочется похудеть любой ценой, но в будущем возможные отклонения в работе нервной и репродуктивной систем намного более страшны, чем перспектива быть не самой худой девушкой в университетской группе или школьном классе.

Отзывы о диете свидетельствуют и о том, что любовь к лакомству после нескольких дней сладких плиток проходит безвозвратно. Напротив, хочется поесть обычной еды. Но, опять-таки, не яблок с творогом, и не куриных грудок с коричневым рисом, а… гамбургеров, картошки-фри, бутербродов и другой подобной пищи.

Почти все авторы отзывов отмечают, что во время диеты приходится постоянно жевать мятную жвачку и чистить зубы, так как неприятный запах изо рта не проходит.

Шоко диета и тяга к шоколаду

А что же тяга к шоколаду? Ученые никак не разберутся, есть ли физиологические причины этого явления или оно носит сугубо психологический характер, и соответственно, отлично поддается коррекции при помощи убеждения и рационализации.

Каждый человек вправе сам решать, что делать со своей тягой к шоколаду без ущерба фигуре. Посмотрите вокруг, чуть дальше того сообщества, в котором раскручиваются подобные диеты. Фитнессистки варят какао на воде со стевиозидом, или употребляют спортивное питание (казеиновый протеин, в основном, полностью имитирует вкус шоколадного пудинга) со вкусом шоколада. Продаются несколько брендов протеиновых батончиков без углеводистых подсластителей, и аспартама. При желании, можно сделать любой десерт из творога и фруктов с добавкой какао или кэроба.

В конце концов, если вы совсем не можете отказаться от шоколада, не отказывайтесь. И не надо думать, что «нужно есть его до 12 часов дня». На самом деле, можно обойтись более простыми решениями, пока вы здоровы. Просто рассчитайте свою потребность в энергии, и аккуратно впишите 10-20 г шоколада в день в свое меню. Да, возможно, вам придется есть тогда больше овощей и меньше фруктов, но никакой особой драмы от введения шоколада в рацион не будет. Главное, чтобы рацион не состоял из одних сладких плиток, и отвечал своему основному назначению – не только дарить положительные эмоции, но и питать, собственно, тело необходимыми ему макро и микронутриентами. Тогда, через некоторое время, вы обязательно достигнете того состояния, когда вес в норме, думать постоянно о еде не приходится, и шоколад уже перестанет порабощать вашу волю. В конце концов, это вам решать, есть его или нет.

Важно: прежде чем сесть на шоко диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности