Самые аллергенные продукты

Самые аллергенные продуктыКакие самые аллергенные продукты вы знаете? Каждый человек назовет что-то свое. Кому-то клубника покажется самой страшной ягодой на свете. Другим — все бы ничего, но вот арахис. Есть и «везучие» люди, не способные пить молоко и есть обычные макароны. Списки между тем существуют, тиражируются и, по большей части, повторяют то, что обычно исследуют при сдаче анализа крови. В целом, получается, что единственный гипоаллергенный продукт — это дистиллированная вода. Однако не все так печально. Целый «букет» пищевых аллергий редко встречается на практике. А гипоаллергенная диета обычно подбирается индивидуально.

Список самых аллергенных продуктов с комментариями

Черная и красная икра, рыба морская и речная, морепродукты

Эти источники белка не подходят многим людям. Бытует мнение, что аллергическая реакция обычно провоцируется теми видами рыб, которые не обитают в месте проживания аллергика. Однако это не определяющее правило. Аллергия на белок рыбы и морепродуктов обычно достаточно тяжело протекает. Большая часть людей ощущает не только затруднения дыхания, но и угрожающие жизни симптомы — проявления бронхиальной астмы. Аллергеном часто является белок паральбумин, он содержится во многих видах рыб, и потому если один вид рыбы провоцирует симптомы, вполне вероятно, другой тоже окажется «с секретом».

Начинается обычно реакция с легкого покалывания в полости рта, и проявления отечности губ. Это — самая первая реакция. Далее опухает носоглотка, а в самых тяжелых случаях наступает анафилактический шок. Аллергики на рыбу должны носить с собой выписанные врачом препараты, и тщательно осведомляться о составе и содержании блюд, которые они приобретают в местах общественного питания. Особенную осторожность следует проявлять в путешествиях. Устричный, рыбный и креветочый соусы, типичные для азиатской кухни, могут вызвать реакцию также, как и простой кусок рыбы.

Копчености, колбасы, сосиски, мясные деликатесы

Обычно провоцируют реакцию не натуральные мясные продукты копчения, приготовленные, скажем, на древесном угле, а те, которые приготовлены, так сказать, «ускоренным» способом. Современная пищевая промышленность активно использует ароматизаторы «жидкий дым» и «копчение». Они-то и являются главным аллергеном. Симптомы могут варьироваться от типичных затруднений дыхания до сыпей, «крапивницы» и иных изменений состояния кожи. Длительное употребление таких продуктов в пищу, регулярный их прием могут способствовать появлению кожных заболеваний.

Маринованные и консервированные продукты

Одни источники относят их к аллергенам, другие указывают на то, что они просто не слишком здоровый выбор. Множество добавок, соль — все это затрудняет работу выделительной системы. В итоге — задержка жидкости, изменение состояния кожи и различные другие проблемы со здоровьем.

Хотя некоторые компоненты, используемые в современном консервировании действительно способны провоцировать аллергию, симптомом ее являются сыпи и «крапивница», а также резкое изменение структуры кожи. Например, ранее кожа была нормальной, а затем стала жирной.

Некоторые виды овощей

Что называется, покажите нам полезный овощ, и мы покажем вам аллергика, который ни в коем разе не может его есть. Фактически получается, что овощное царство может лишь условно считаться безопасным. Некоторые люди имеют аллергию на только оранжевые овощи, что обусловлено высоким содержанием в них витамина А. Они просто не могут есть тыкву, морковь и отдельные сорта болгарского перца. Другие страдальцы могут есть все, кроме томатов и баклажанов. Третьи — готовы есть все, что угодно, но вот обычная квашенная капуста вызывает у них реакцию.

Как правило аллергенами в овощах являются каротиноиды, флавоноиды, и антоцианы. Неутешительный итог — чем более яркими и красочными являются дары природы, тем больше вероятность, что аллергикам нельзя к ним даже приближаться. Вызывают аллергию также и специфические растительные белки.

Так, аллергия на морковь может проявляться дерматитом запястий, а может — сыпями и даже покалыванием в полости рта и затруднениями дыхания. Реакция на помидоры проявляется в виде астмы и аллергического ринита, но случаи затруднения дыхания и шока не упоминаются в специализированной литературе.

Самым сильным аллергеном среди овощей считается обычный сельдерей, его употребление может вызвать тяжелые симптомы, вплоть до отека Квинке. Впрочем, у большинства людей его употребление оканчивается аллергическим ринитом и кожными сыпями.

Некоторые виды фруктов

Здесь тоже все очень индивидуально. Встречаются ситуации, когда человек не может есть цитрусовые, но легко и непринужденно поглощает манго. А встречаются в природе и случаи, когда, наоборот, на манго аллергия, а все остальное, даже пресловутые ягоды вроде клубники вызывают реакцию.

К счастью, фруктовые аллергии обычно сопровождаются относительно «безвредными» проявлениями вроде сыпи, которая достаточно быстро проходит стоит убрать спорный фрукт из рациона. Впрочем, встречаются на практике и сильные реакции, провоцирующие анафилактический шок.

Аллергеном являются обычные яблоки. Причем отмечается, что их «провокаторы реакции» разрушаются, как только яблоко будет испечено. Проявления достаточно разные, вплоть до анафилактического шока, который, впрочем отмечается редко. Большинство потребителей яблок «отделываются» покраснением слизистых оболочек полости рта, и страдают от сыпей и аллергического ринита. «Перекрестный синдром», то есть аллергия на другие типы продуктов, часто сопровождает еду, в быту поедаемую вместе с яблоками. Арахис и паста из него, а также сельдерей могут «реагировать» с яблоком.

Сильным аллергеном считается и популярный «продукт для похудения» последних лет — киви. Этот фрукт содержит активные белки, вызывающие покалывание в полости рта, опухание гортани, и даже симптомы пищевого отравления — диарею, тошноту и рвоту. Страдающие от аллергии на киви обычно не могут также употреблять ананасы, папайю и манго.

Молочные продукты

Иногда встречается реакция на лактозу, специфический углевод, содержащийся в молоке и продуктах из него. Считается, что данная реакция не совсем аллергическая по своей природе и вызвана, скорее, нарушениями пищеварения и недостатком лактазы — специфического фермента, отвечающего за переваривание молока. Этот тип аллергии обычно выражается в комплексе реакций со стороны ЖКТ. Диарея, иногда рвота, но чаще газообразование сопровождают употребление молока у больных.

Аллергенами являются большинство популярных специй, а также напитки — чай, кофе, какао. В общем, достаточно провести анализ крови по назначению аллерголога чтобы выяснить что именно дает проявление симптомов.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности