Кухонные весы с подсчетом калорий

Кухонные весы с подсчетом калорийОбычно кухонные весы с подсчетом калорий рекомендуют всем желающим похудеть. Нужна ли функция «справочник» и «подсчет» прямо в весах? Большинству людей, привыкших учитывать энергетическую ценность рациона, и достаточно внимательно относится к тому, что отправляется в рот, нет смысла покупать такие весы. Благо, считать удобней в приложении для смартфона, а взвешивать можно и на более дешевых кухонных весах. Но все же, есть и у этого предмета кухонного обихода преимущества. В справочники большинства весов «вшиты» популярные натуральные продукты, так что лишний раз и поленишься отмерять какое-нибудь смутной ЗОЖности арахисовое масло, или записывать вручную конфету. Впрочем, есть люди, которым это все нисколько не мешает.

Как работают кухонные весы с подсчетом калорий

Все то же самое. Берем продукт в сыром виде, кладем в тарелку или на чашку, не забывая взвесить и «сбросить» вес тары. Взвешиваем, выбираем из выпадающей менюшки тип продукта, учитываем калорийность в любимом трекере макроса. Все. Большая часть таких весов снабжена функцией запоминания любимых продуктов, и достаточно точна.

Есть и еще разные не очень удобные в практике функции, например, записать, сколько было взвешено за неделю. Предположим, что весами пользуется семья из 2 человек, один из которых «на массе», а другой – «на сушке». Показатели становятся совершенно не информативными.

В любом случае, калории и БЖУ придется записывать в файл, блокнот, табличку или любой счетчик калорий на телефоне или компьютере. Это неизбежная и нелюбимая пользователями часть подсчета калорий не отменяется и весами. Или на каждого члена семьи покупать отдельные весы, и пусть они «следят» только за ним.

У большинства весов с подсчетом калорий нет синхронизации ни со смартфоном, ни с ПК. Предлагается снимать данные с них вручную. Это не намного удобней, чем с классической схемой «взвешиваю на весах, забиваю показатели в любую считалку». Весы не считают клетчатку и витамины, а также минералы.

У некоторых моделей для идентификации продуктов надо вводить многозначные коды вручную. Это чем-то похоже на взвешивание фруктов или замороженной продукции в супермаркете. Однако расшифровки кодов в самих весах нет. Она есть только в инструкции, а на панели вы можете только выбрать код. Многие выписывают эти самые идентификаторы на бумажку, чтобы быстрее считать свои калории. Но и это тоже не верх удобства, как можно подумать. Благо, стоят такие весы порядка 720 рублей, так что и особых потерь бюджет от их приобретения не испытывает.

Важно: кулинарные весы такого типа обычно «маловесные». Даже и не думайте использовать их для приготовления домашних консервов или каких-либо блюд, для которых ингредиенты надо развешивать килограммами. Не следует ставить на поверхность весов металлические чашки, которые могут повредить их. Нельзя пользоваться весами при включенной микроволновой печке (показатели искажаются). Не стоит воспринимать калорийность, «вшитую» в весы, как единственно верную. Даже в диетологических таблицах есть, как минимум, 3 варианта калорийности банальнейшей куриной грудки или макрели. Все зависит от процента жира в самом мясе, а его весы не определяют. Они просто сопоставляют вес и калорийность, которая внесена в их память, вот и все. Погрешность самого взвешивания у большинства моделей – не более 2 г, но самые большие разночтения возникают из-за разницы в жирности продуктов.

Помогут ли весы с подсчетом калорий похудеть

Ответ на этот вопрос строго индивидуален. В современной американской диетологии очень популярен такой подход к диете:

  • взвешивание и урезание не работает само по себе;
  • человек может урезать калории, но питаться, например, одними блинами и бургерами, продолжая активно наносить вред своему здоровью;
  • нужно найти здоровый баланс между сменой пищевых привычек и пересмотром рациона в сторону более здоровых продуктов, и взвешиванием-учетом.

Действительно, радикальные сторонники гибкой диеты, говорящие, что есть можно что угодно, пока это вписывается в раскладку по калорийности и макронутриентам утаивают один простой факт. С бутербродиками, шоколадочками, и супиками из водички и куска жира с парой чахлых картошин, вы никогда не «впишетесь» ни в одну здоровую «матрицу». Не верите? Можете сами попробовать составить рацион из хлеба, бутербродных нарезок, шоколадок и пироженок и столовского «первого-второго» либо такого же «домашнего», но с кучей майонеза и масла и картошкой или лапшой в виде основного наполнителя, хотя бы, на гуманные 1800 ккал. У вас, скорее всего, получится критический перебор по жирам (в бутербродных пастах и сырах они тоже есть, равно как и во всех нарезках, десертах и прочих неявных источниках), и достаточно много углеводов плюс мало белка. Особенно если вы по каким-то причинам не едите мяса и рыбы. Или едите, но только в общепите, а дома не готовите. Да, порции будут для кого-то нормальными, но…скорее всего, такая диета будет ничем не полезней, чем моно на овощах-фруктах или любая другая несбалансированная диета из сети.

А теперь потратьте несколько минут на просмотр творчества под названием «Full day of eating #IIFYM». Для не владеющих языком, там и так понятно – продукты выглядят примерно одинаково и «у нас», и «у них». Радикальное отличие фанатичных ЗОЖевцев с куриной грудью, риском и какой-нибудь зеленой массой в виде салата от «гибких» ЗОЖевцев в смысле питания будет, пожалуй, только в количестве используемых гибкими «пре-подготовленных» продуктов. Речь о беконе, сыре, различных нарезках и замороженных полуфабрикатах овощей. «Гибкие» еще обычно едят такую спорную с точки зрения обычных еду, как протеиновые блины, разные заменители сахара, протеиновые батончики и протеиновые же чипсы. «Строгие» всего этого не едят, стараясь обходиться белком, кашами и овощами с фруктами.

Так вот обе «ветви» взвешивают и записывают. Почти никто, кстати, пресловутые весы с подсчетом калорий не использует. Потому, как удобней вести дневничок в любом социальном сервисе с подсчетами, делиться с друзьями и подписчиками, глядишь, и какая-нибудь спортпитная фирма пришлет потом коробочку чего-либо бесплатного на пробный обзор.

Если серьезно, весы совершенно ничем не помогут человеку, если:

  • он не будет ими пользоваться, или будет полагаться на «глазок». Да, можно похудеть без взвешиваний и подсчетов, но для этого нужно очень хорошо интуитивно чувствовать необходимое лично вам количество еды. Это сложно и достигается долгими годами тренировок;
  • имеется расстройство пищевого поведения, через призму которого вся история с взвешиванием превращается в «как можно меньше еды, любой ценой». Тогда жесткий контроль за рационом может спровоцировать обострение «особого отношения к пище», и переход к настоящему психическому расстройству. Если есть хоть малейшие симптомы этого, необходимо обращаться к специалисту, весы тут не помощник, также как и диета, ведь суть явления – в психике, а не в физиологии;
  • нет понимания, что именно нужно есть и как это «что именно» готовить. К сожалению, люди склонны отождествлять овощи и овощи с литром майонеза, и мясо и котлеты, например. Так что на первом этапе своего «весового похудения» не поленитесь ознакомиться с пирамидой здорового питания, хотя бы, и постарайтесь минимально кулинарно обрабатывать пищу. Вряд ли вы в самом начале так дико устали от запеченной птицы с рыбой, салатов и каш, что вам нужны «ЗОЖ-котлеты и блины». Когда понимание придет, можно постепенно расшить круг кулинарных предпочтений.

Ну а в целом похудение с подсчетом калорийности рациона и его химического состава – это единственный метод, обоснованный научно, так что ничего страшного в нем нет.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности