Калорийность манной каши

Калорийность манной кашиНа самом деле, калорийность манной каши невысока — если сварить ее на воде, 100 г продукта дадут нам порядка 120 ккал. Что сопоставимо с «весом» других популярных завтраков — овсянка, гречка и хлопья дадут нам примерно то же самое. Другой вопрос, что в нашей культурной традиции манка на воде кашей не считается, и мы привыкли заливать эту пшеничную крупу молоком. Причем, чем жирнее последнее, тем больше шансов, что ваш ребенок спросонья примет продукт за пудинг и, таки, съест его без «не хочу и не буду». Взрослые делятся по отношению к манке на 2 непримиримых лагеря. Одни считают ее нездоровым источником пустых калорий, и не едят почти никогда, другие — ностальгическим блюдом, каждая тарелка которого переносит едока в счастливое детство, где и трава была зеленее, и манка вкуснее.

Содержание статьи:

Калорийность манной каши и «пустота» ее калорий

Калорийность манной каши и «пустота» ее калорий

Слухи насчет «пустоты» калорий, то есть абсолютного отсутствия в манке витаминов и минералов, кстати, сильно преувеличены. Манка считается хорошим источником фосфора, калия, и цинка с магнием, также содержит железо, и витамины группы В. Вот правда энергия в ней, преимущественно, углеводная. На 12 г белков, среди которых и печально знаменитый глютен, приходится порядка 69 г углеводов. Потому-то ее и исключают из диет для похудения — хорошо «встает» в матрицу КБЖУ манка только у спортсменов, причем, которые тренируются не менее 5 раз в неделю, и имеют не менее 3 силовых сессий.

Мифы о бесполезности манки для организма человека порождены относительно невысоким содержанием в ней клетчатки. Ее там всего 3,7 г на 100 г продукта. И способом изготовления. Манка, как уже упоминалось — это дробленая пшеница. Причем, как и спагетти, она бывает мягких и твердых сортов. И последняя, кстати, как правило, разочаровывает любителей кашки как из детства, потому, как долго варится и упорно не желает приобретать структуру пудинга.

Можно ли есть манную кашу худеющим

Кстати, в интернете можно найти совсем другую калорийность манной каши — 470 ккал на 100 г продукта с кучей жиров и простых углеводов. Это так называемая гурьевская каша по классическому рецепту. И примерно на столько же вытягивает обычная манка «для детишек» со сгущенкой, сахаром, вареньем или чем-то еще таким же вкусным, но не подходящим для диеты. Технически, можно съесть 100 г манки, почти 500 ккал — вовсе не драма для завтрака. Считающиеся здоровыми смузи с овсянкой нередко содержат больше. А уж про откровенно нездоровые, но наиболее часто употребляемые в наших широтах бутерброды с белым хлебом, ломтями жирной колбасы и каким-нибудь майонезом и вообще лучше тактично умолчать.

За что же накинулись на манную кашу? Все просто — по 100 г ее не ест никто. Кто любит — ест больше, кто ненавидит — просто не читает эту статью. ЗОЖная кашка — развлечение то еще, она, по мнению фанатов блюда, вообще-то невкусная и не заслуживает внимания. Потому манку чаще всего исключают. Просто из-за списка традиционно употребляемых с ней ингредиентов.

Можно ли есть манную кашу худеющим

Между тем, существует и альтернативная теория, почему нельзя есть манку:

  • как и любая другая пшеничная крупа, она — источник глютена. Этот белок растительного происхождения считается самым «популярным» аллергеном;
  • современная западная цивилизация объявила ему настоящую войну. Тут и там можно встретить истории людей, отказавшихся от его употребления и похудевших сразу и намного килограммов. Популярные источники вроде доктора Оза и его клонов из разных стран повторяют, что глютен-де не усваивается людьми после 40 и прочая. Между тем, официальная научная медицина запрещает его употребление только больным целиакией. Остальная популяция может спокойно есть манку на завтрак и макароны на обед. В великой глютеновой истории больше маркетинга и самообмана, чем фактов. Смотрите сами, исключая глютен человек забывает не только о кашах на воде калорийностью в 120 ккал на 100 г, но и плюшечках-ватрушечках, дающих организму порядка 400 ккал на 100 г и о макарончиках с сыром, про калорийность оригинального рецепта которых в приличном обществе вслух не говорят. Что остается? Да идеальная с точки зрения набора необходимых малоактивному человеку калорий диета — мясо, овощи, рыба, ну, какой-нибудь творог, если вместе с глютеном человек не исключает лактозу. Сплошная экономия;
  • источники углеводов пшеничного происхождения вызывают не только проблемы с весом, но и аллергию, и воспаления. Автором теории является знаменитый американец Л. Кордейн. Знаменитый в том плане, что создал доктрину самой быстро растущей диеты современности — палео. А также в том смысле, что является наиболее часто критикуемым в современности автором. Идея Кордейна проста — исключи пшеницу и зерновые, и защитись тем самым от аллергий, отеков, воспалений, возможного краха иммунной системы, и кучи связанных с этим заболеваний от насморка до рака. Есть клинические исследования, подтверждающие пользу палео для обычного среднестатистического человека, взращенного на соевых бургерах, «переработанных» хлопьях и белом хлебе. Все бы ничего, но палео не является диетой без недостатков — питаться так дорого, причем и в прямом, и в переносном смысле. Получается, условная «топка печи ассигнациями» – большая часть съеденного радостным фанатом тренда белков идет отнюдь не куда надо, а на синтез недостающих ему же углеводов. Может быть, лучше кашки?

Так полезна или вредна манная каша?

Так полезна или вредна манная каша?

Как и все сущее, каша не полезна, и не вредна. Она еда, источник калорий, углеводов, небольшого количества белка, и для кого-то приятных, а для кого-то ужасных воспоминаний. Все зависит от цели и дозировки. Скажем, начинающему ЗОЖнику, который пока что не способен дозировать «комфортную еду» по психологическим причинам, лучше манку, конечно, пока не есть. Так как мягкая текстура очень способствует поеданию не 100 г, а, скажем 400 г каши.

Человеку с заболеваниями ЖКТ или банальным расстройством желудка манка может сослужить хорошую службу — дать энергию без риска дополнительного раздражения нездоровых органов такой полезной с точки зрения массового сознания клетчаткой.

Спортсмену-марафонцу каша, о ужас, с сахаром даст нужный гликоген для нормальных тренировок. Спортсмену-бодибилдеру на подготовке к соревнованиям — ненужный и даже лишний гликоген. В общем, кашу есть можно, особенно если вам действительно нужны эти углеводы в данный момент. А «демонизировать» определенную еду и делать целью жизни ее избегание — прямой путь к орторексии, которая признается расстройством пищевого поведения.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности