Как приготовить холодный борщ
Рецепты приготовления холодного борща есть чуть ли не у всех славянских народов. И у не славянских тоже есть — это блюдо встречается в аутентичной венгерской кухне. Но у нас это чаще всего обозначает суп-свекольник или, как его еще называют, ботвинью. Это нарубленная молодая свекла вместе с листьями, помытая, естественно. Плюс молодая морковка, и «бульон» из молочной сыворотки, яйца, или нежирного кефира. Плюс лук и укроп по вкусу. Подавать с вареной картошкой. Правда, встречаются и рецепты на манер окрошки, и супы, которые надо варить, а потом охлаждать. Важно лишь то, что объединяет все эти шедевры красная свекла.
Как приготовить холодный борщ для диеты
Самое важное правило — не ленитесь пройти лишние тысячу шагов до ближайшего рынка, где можно купить свежую молодую свеклу. Можно, конечно, взять и «старушку» в супермаркете и для зелени покрошить в суп шпинату, но это будет уже совсем не то. «Старая» свекла, лежавшая в подполе или овощехранилище, не такая сахаристая, хрустящая, сочная. Она, скорее, напоминает нечто с существенным количеством дерева в составе. Проще? Грубоватая она для того, чтобы есть ее сырой. А большинство холодных борщей предполагает именно такое употребление свеклы.
Придя на рынок, очень желательно осмотреться. У многих продавцов мы встретим на прилавках старую знакомую свеклу — с комками земли, и видом грустным и унылым. И без ботвы. Проходим мимо, и следуем туда, где торгуют мелкие розничные продавцы. В просторечии именуемые «бабушки». Там для правильного холодника следует купить 3-4 свеколки вместе с ботвой, плюс пучок морковки с ботвой же. А также укроп, редиску, и зеленый лук. Ну, и десяток крупных деревенских яиц с большим желтком. Их особо опасающиеся могут приобрести и в магазине.
Далее шагаем туда, где продаются греческие йогурты. И не какие-нибудь обезжиренные, а самые что ни на есть 7-9%. Не купили? Купите нежирную сметану, она очень пригодится. Осталось только приобрести сыворотку или кефир, а также бутылку яблочного уксуса. Впрочем, если вы давно «в теме», она у вас и так уже дома пылится. В дополнение к любым версиям холодника, холодного борща или свекольника очень рекомендуется картофель молодой. Бояться его есть не надо — в молодой картошке содержится минимум крахмала, и при адекватном размере порций растолстеть от нее не удалось еще никому.
Все? Любители мясных супов могут еще «зацепить» ветчину из индейки нежирную (ищите ту, в которой не более 120 ккал на 100 г, в ней точно нет свиного шпика для вкуса) или не рисковать, и купить старую добрую куриную грудку.
Рецепты холодного борща
Борщ для тех, кто не купил молодую свеклу
1-2 штучки «старой» свеклы, по 2 стакана воды на каждую порцию борща, огурец, помидор, зелень по вкусу, уксус яблочный, морковка, зеленый лук, йогурт греческий или сметана для заправки, 1-2 картофелины на гарнир, 1 яйцо на каждую порцию.
Яйца и картошку варим отдельно. Свеклу моем, чистим, трем на терке с морковкой и помидором, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, вливаем ложку яблочного уксуса варим до готовности, оставляем остывать. Тем временем шинкуем огурец, мелко, как только заготовка для борща остынет — добавляем его вместе с зеленью. Разливаем по тарелкам, в каждую — разрезанное на 4 части яйцо и подаем с картошкой.
Борщ холодный с ветчиной
200 г ветчины из индейки, 200 г старой свеклы, 2 больших огурца, редиска, 1 пучок, соль, приправа для борща, пол литра простокваши или нежирного кефира, пучок зелени любой, какая нравится, 2-3 яйца отварных.
Свеклу отварить, предварительно почистив. Извлечь, натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком или яблочным уксусом. Добавить к свекольному отвару простоквашу, в заготовку выложить нарезанную ветчину, овощи, и тертую свеклу, заправить зеленью, посолить. Добавить в каждую тарелку разрезанное на 4 части яйцо, либо просто нашинковать их в общую массу.
Холодник
2 л сыворотки молочной или очень обезжиренного кефира (0 или 0,1%), огурец, 1-2 редиски, пучок свеклы молодой, пучок морковки с ботвой, 2-3 яйца, по желанию — ветчина или нежирная куриная грудка, уже отваренная.
Овощи очень тщательно промыть холодной водой до чистоты. Нашинковать вместе с ботвой, не забыть выбросить «хвостики» свеклы и моркови и места прикрепления ботвы к корнеплоду. Овощи поместить в эмалированную кастрюлю, заправить шинкованной зеленью, добавить немного соли и хорошо отжать при помощи деревянного пестика. Залить все это 2 л сыворотки, и отправить в холодильник на час настаиваться. Готовый холодник подавать с картошкой. Можно добавить чеснока давленого, если вы его любите.
Суп со свеклой и зеленью
400 г свежей зелени шпината или крапивы, молодая свекла вместе с ботвой, чеснок, зеленый лук, 4-5 яиц, половина литра кефира 2,5% жирности, соль и по желанию – 2-3 отварные картофелины.
Зелень и свеклу нарубить крупно, залить водой отварить, остудить. Яйца отварить, нашинковать достаточно мелко, добавить в заготовку для супа. Зелень растереть в ступке до состояния зеленого пюре. Добавить в заготовку, влить кефир, всыпать яйца, перемешать. Можно прямо в суп добавить резаный молодой картофель, можно просто подать на стол с ним.
Сырой суп на скорую руку
2 л кефира или простокваши, огурец, пучок моркови и пучок свеклы, укроп зеленый, лук зеленый, семена укропа или фенхеля.
В ступку поместить зелень и растолочь пестиком, добавить соль. Выложить в эмалированную кастрюлю. Овощи промыть и крупно нашинковать. Ботву нарезать отдельно, «прожать» пестиком, добавить к ботве соли и немного семян фенхеля, предыдущую зеленую заготовку и еще раз «продавить» пестиком. Залить все кефиром, добавить остальные овощи, подавать холодным. В этот сырой суп можно добавить отварной картофель или куриную грудку отварную, по желанию.
Иногда холодным борщом называют простой суп из свеклы и других овощей, смешанный с кефиром. Например, вот такой:
200 г шампиньонов, столько же свеклы, 400 г шпината, луковица, морковь, болгарский перец, 2-3 отварных яйца, 2 л кефира.
Овощи и грибы нашинковать, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы она их только покрывала, а не как на обычный суп. Отварить. Остудить полностью. Смешать с кефиром. Затем добавить нарезанные мелко яйца. Иногда такой суп дополнительно заправляют йогуртом или сметаной, но это, как говорится, дело вкуса.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Оригинальный рецепт литовского холодного борща на кефире особенно пригодится вам в жаркую летнюю погоду. Он разнообразит ваше меню, с успехом заменив традиционные свекольники и окрошки, при этом готовится литовский холодный борщ ничуть не сложнее.