Как правильно готовить каши

Как правильно готовить кашиОтвет на вопрос: «Как правильно готовить каши?» у каждого человека свой. Прежде всего, правильно для чего или кого? Кому-то требуется во что бы то ни стало сократить количество калорий в еде, и добиться похудения. Другим же важен вкус детства, а 30 лет назад бабушка кормила их пшенкой на сгущенке. Есть и ревнители традиций среди готовящих кашу. Они томят и обжаривают, и используют специальное масло. А встречаются и разрушители стереотипов. Например, любите булгур пополам с рисом и кукурузными зернами? Они вас именно этим и накормят. Кое-то настолько скучает по детскому саду, что кладет в кашу по 3 столовые ложки варенья, другим подавай что-то более облегченное, без варенья, но зато с разными специями. В общем, все зависит от цели.

Как правильно готовить каши на диете

Наверняка вы видели баннеры «один простой трюк, позволяющий уменьшить калорийность каши на 50%». Иногда речь в рекламке идет о рисе, иногда — о любом зерне, но доказанной методика является только для простого белого риса типа «индики» или «жасмина». Так вот, чтобы уменьшить его калорийность обычно берут 1 стакан зерна и замачивают на ночь. Затем рис промывают, часть крахмала покидает зерна, калорийность действительно уменьшается. Правда, насколько процентов, угадать сложно.

В общем-то, есть и более экстремальные способы уменьшения калорийности риса, например, вымачивание крупы в течение 5 дней в 5 разных водах, использовать это или нет, каждый решает сам. «Итоги» получаются довольно неутешительными в плане вкуса, они полностью теряют присущую рису текстуру, довольно водянисты и хорошо размазываются по тарелке. В общем, для тех, кто любит кашку-размазню, это самый распрекрасный вариант. К тому же низкокалорийный. Для тех же кто любит более упругие гарниры подойдет рис ширатаки. Он дороже, но совершенно точно содержит не более 14 ккал на 100 г продукта.

В любом случае, перед готовкой крупу стоит промыть. Причем пшено, рис, и полбу промывают в нескольких водах, особенно тщательно. Гречка обычно «чище», а горох и вовсе не содержит ничего, что можно было бы смывать водой в таких количествах. По хорошему, варить диетическую кашу стоит на воде, взяв 2-3 меры воды на 1 стакан крупы.

Стоит ли запаривать кашу кипятком и какой от этого толк

Обычно среди худеющих бытует мнение, что каша, запаренная кипятком лучше для снижения веса. На самом же деле, никаких особых преимуществ для здоровья у нее нет, просто она чуть более жесткая, за счет этого обеспечивает лучшее «очищение кишечника».

По некоторым данным, каша, запаренная кипятком или просто горячей водой, содержит больше витаминов и микроэлементов. Но тут, что называется, приходится верить на слово, ведь никто эту информацию научно не проверял.

Чтобы приготовить кашу, запаренную кипятком, обычно помещают крупу в термос для продуктов (с широким горлом, не такой, как для обычного чая) и заливают водой, оставляя так на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Крупа получится почти как вареная, только немного жестче по консистенции.

Можно ли есть кашу на молоке на диете

В принципе, никаких особых правил, запрещающих есть кашу на молоке на диете нет. Вы можете есть все, что угодно, пока это вписывается в суточную калорийность рациона и помогает получить все необходимые для организма макронутриенты, а также витамины и минералы. Отсюда обычно начинаются проблемы. Каша на молоке более калорийна за счет молочного жира, а вот с дополнительными белками у нее «не складывается», потому если вы худеете, рационально будет взять либо маложирное молоко, если важен именно вкус блюда, либо просто добавить в готовую кашу творога, из расчета 1 столовая ложка кремообразного продукта на 6 частей отварных зерновых.

Однозначное нет — каше со сгущенкой. Иногда встречается народный рецепт заменителя сгущенки — совок ванильного протеина, пару сырых яичный белков и сахарозаменитель перемешивают, чтобы получить очень похожий по вкусу продукт. В сети можно найти и «Дюкановскую» сгущенку, которая очень подойдет к любой каше. Это 3-4 желтка, перемешанных с подсластителем без калорий и 1 столовой ложкой сухого обезжиренного молока. Самые радикальные последователи диеты просто разводят молоко очень небольшим количеством воды, чтобы получить максимально густой продукт, но обходятся без желтков.

Как приготовить кашу с добавками

Общее правило варки каш с сухофруктами — класть курагу и чернослив в крупу одновременно. То есть не добавлять в готовое, а варить все вместе. Но, справедливости ради, такая каша далеко не всем нравится. Она имеет несколько «размазанную» структуру, без кусочков кураги и чернослива, а просто сладкая. Исключением служит изюм — если добавляете его, он ни за что не потеряет форму, может просто «наполниться» за счет набирания воды.

Большая часть хозяек, впрочем, предпочитает варить кашу отдельно, и затем добавлять в горячий или чуть остывший продукт немного кураги или чернослива.

Кашу с мясом варят по схеме:

  • сначала добавляют в воду мясо и варят до полуготовности, лишь затем засыпают крупу, минут через 20, доваривая, пока крупа не размягчится; если используется коричневый или дикий рис или другая крупа с жесткой текстурой, имеет смысл предварительно обварить ее, или обработать паром в пароварке или рисоварке.

Классические приемы при варке каши

Обычно рассыпчатую кашу из гречки, риса или пшена варят так:

  • стакан крупы прокаливают на чугунной сковородке. На самом деле, это не гигиеническая процедура, а способ придать зерну немного другой вкус. Причем лучше всего это работает с гречкой, а не с рисом или пшеном. Последние надо чаще переворачивать, чтобы избежать пригорания и сохранить более естественный, не пережженный вкус;
  • затем в посуде с очень толстым дном, типа казана кипятят 2-3 стакана воды, и засыпают туда подготовленную крупу;
  • варят до готовности, обычно 20-30 минут; после чего снимают с огня, и отправляют в духовку при температуре 150 градусов «дозревать» еще минут на 20.

Делать температуру выше не имеет смысла, так как каша пересохнет. Когда продукт в духовке, не рекомендуется открывать крышку, так как тоже можно избавиться от слишком большого количества влаги.

Иногда зерно обжаривают на масле, и солят во время жаренья. Такие вещи в здоровом питании обычно не применяются.

А вот с маслом рекомендуется поступать вопреки традициям. Если вы на диете, стоит жестко контролировать его поступление. Никто не говорит про обезжиренную еду или что-то в этом роде, но в большинстве случаев ограничение масла хорошо работает для контроля за калорийностью, и большинству же людей достаточно обычно 1 г жиров на 1 кг массы тела.

В остальном же, отказываться от каш ради диеты нет никакого смысла, они могут оставаться традиционным компонентом питания и исключать их на долгий период — не очень здоровая стратегия.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности