Как похудеть навсегда

Как похудеть навсегдаСама формулировка вопроса: «Как похудеть навсегда?» пропитана вселенским отчаянием. Расслабьтесь, лучше ставить вопросы не так. Если вы женщина, в любом случае, может статься, что вес наберется во время беременности, потому цели вроде «провести всю жизнь в весе 54 кг» не должны ставиться. Если мужчина — тоже есть разные факторы, о которых не хотелось бы упоминать. В общем, «навсегда» у всех разное. Воспринимать этот вопрос стоит следующим образом: «Как перестать скакать с диеты на диету, снизить вес, и поддерживать его, не применяя при этом жестких и вредных для здоровья мер?». Ну а для достижения подобной цели и потребуется так называемый комплексный подход к похудению, и здоровью, который нам так часто пытаются продать, но который все равно индивидуален для каждого.

Как похудеть навсегда — мотивация и бытовые вопросы

Обычно подобные вопросы задаются людьми, которые сыты по горло кефирными, гречневыми и прочими яблочными диетами. Они устали уже скупать БАДы в аптеках и интернете, каждый месяц заказывать новинку для похудения и, по факту, гонять туда-сюда 5-10 кг.

Таким людям просто понять, что диеты не работают. Но крайне сложно смириться с тем, как работает «не-диета», то есть здоровое питание и нормальная физическая активность. Что у нас происходит в первую неделю любой диеты? Вес снижается очень быстро, скачкообразно, и достигает рекордных значений. Что происходит в первую неделю здорового питания? Обычно почти ничего, ну, максимум, 400 г сбросите (а это и есть по мнению врачей самый замечательный результат для похудения навсегда). На этом большинство людей и возвращаются к привычным чисткам, кефирам и гречкам.

А делать этого не надо. Ради успеха всего мероприятия стоит настроить себя на длительный процесс. Посчитайте заранее, сколько вы сможете сбросить к какой дате, убирая 400 г в неделю. Пусть это будет вашей целью. И помните, что вес уходит тем медленней, чем в более хорошей форме вы находитесь.

Морально надо быть готовыми еще и к следующим вещам:

  • фитнес — не такая прелесть в модных розовых лосинах, как нам принято преподносить. Порой это больно, порой — просто неловко, иногда – не удобно по времени, и периодически вы будете сравнивать себя с успешными фитнес-моделями, и думать, что вообще зря в зал ходите. И все это совершенно нормальная ситуация, ничего выдающегося или пугающего;
  • не бывает «убирания жира в бедрах или в животе». Просто жир уходит отовсюду поровну. Смиритесь с этим, и постарайтесь не доставать свого тренера просьбами подтянуть вам живот или убрать уши на бедрах;
  • не бывает какой-то идеальной суперпрограммы для избавления от жира. Идеальная — та, которую вы можете делать, не травмируясь, и не испытывая постоянных болей во всем теле;
  • окружающие будут постоянно подкалывать вас за контейнеры с едой, интересоваться, как можно худеть и столько есть, и никто не перестанет предлагать вам тортики на дни рождения, коробочки конфет в качестве подарка за услугу и откусить от сладкой ваты просто потому, что в парке оказались;
  • если так повелось, что в вашей семье все недееспособны, и сами не могут приготовить свою еду, вам придется готовить и себе, и «тому парню» тоже. Причем «тот парень» не разлюбит свои блины с тройной сметаной и сахарным песком;
  • время на то, чтобы заниматься фитнесом и готовить здоровую еду само не появится. Большинству взрослых людей приходится чем-то жертвовать ради этого. Учиться быстрее убирать квартиру, быстрее покупать все необходимое (продукты в большинстве крупных городов можно с доставкой домой заказать, не обязательно охотиться за ними половину субботы), быстрее думать, и предпочитать поход в фитнес-клуб часовому разговору с подружкой по телефону. Время (около полутора часов только на себя) желательно найти до того, как вы начнете худеть.

Как похудеть навсегда, изменив питание

Тем больше вероятность сохранить вес, чем меньше вы любите сложные многокомпонентные блюда, традиционную готовку и домашнюю еду в худшем смысле слова. Такова суровая реальность. Постепенно надо приучаться есть примерно такое:

1 прием — порция сложных углеводов, порция белка, порция жиров.

2 прием — порция белков, порция простых углеводов, порция клетчатки.

3 прием — как первый.

4 прием — предтренировочный. Если это аэробика — порция белка, обезжиренного, плюс клетчатка. Если силовая — как первый прием, но без жиров.

5 прием — как первый, но без жиров.

6 прием — либо как первый, либо без сложных углеводов, если они уже не «входят в матрицу калорий».

Блюда? Каша на воде, мясо, рыба — на пару или запеченые, орехи, натуральные масла, умеренной жирности молочные продукты и все, что вы можете из них приготовить с добавлением овощей и фруктов.

Сколько калорий я должна есть? Сверху на сайте есть “Счетчик калорий”, воспользуйтесь им — он вам подсчитает. Обращайте внимание не только на ккал, но и на количество белков, жиров, углеводов, соли и клетчатки. Соли должно быть не более 5-6 г, клетчатки — не менее 25 г. Белка — не менее 1,5 г на 1 кг веса, жиров — 0,8-1 г, углеводов — не менее 2-3 г. Вес берем текущий. С «падением» пересчитываем.

Неужели так всегда? Преимущественно. Вы можете есть свой десерт или любимое блюдо пару раз в неделю вместо любого приема пищи. Тренирующиеся люди обычно ставят «чит-мил» в день тренировки ног, и спокойно едят без всяких угрызений. Когда вес будет взят, можно будет немного увеличить порции или добавить еще 1-2 «свободных приема пищи» в неделю Тут уж каждый выбирает, что ближе.

Никакие БАДы, зато, не потребуются. Кстати, если кто-то пытается убедить вас, что без спортпита или БАДов никуда, поинтересуйтесь, уж не продает ли он что-то из этого. Скорее всего, продает. И если вы съедаете все необходимое с обычной пищей и здоровы, таблетки вам не нужны, кто бы там что ни говорил.

Как похудеть навсегда с помощью физической нагрузки

Для начала, надо забыть о вещах комфортных и обратиться к вещам правильным. Скорее всего, если вы давно «в теме», вы уже ходите на какую-либо групповую аэробику или занимаетесь дома по видео. Скажите себе откровенно, это работает? Вероятно, если вы ищете что-то с подобным названием, не очень.

Сохранение веса возможно в комфортной зоне только при достаточно быстром метаболизме. Он бывает только у достаточно мышечных людей. Все. Если вы хотите быть веточкой-тростиночкой, приготовьтесь мало есть. Всю жизнь. Или-таки нарастите немного мяса на костях.

Силовые тренировки — то, чего не хватает большинству женщин для хорошей и легко поддерживаемой формы. Потому начните с постановки техники базовых упражнений у профессионального тренера, и уделяйте силовым хотя бы 3 часа в неделю. Это существенно меньше, чем обычно инвестируется в групповые аэробики, и существенно полезней в плане метаболических изменений и улучшения внешнего вида.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности