Идеальный вес для девушки

Идеальный вес для девушкиВозможно, кто-то будет разочарован, но такого понятия, как идеальный вес для девушки в современном фитнесе не существует. Если пройтись по эстетическим категориям – модели «бельевого» формата обычно весят «рост минус 120», фитнес-бикини – рост минус 110, представительницы более мышечных категорий – что-то около «рост минус 100» И именно последнее и становится часто камнем преткновения для женщин. Ведь ни в одной весо-ростовой таблице нет таких значений в диапазоне нормы не для гиперстеников. Между тем в реальности женщина, отдавшая лет так 5-6 силовому фитнесу на хорошем любительском уровне может, например, при росте 165 см весить около 65 кг и носить при этом российский 42-44. Вес не является ни показателем здоровья, ни определяющим фактором того, как вы выглядите.

Идеальный вес для девушки и здоровье

Все мы можем при желании найти в интернете табличку, в которой расписаны «медицинские» весовые диапазоны в зависимости от типа телосложения. Вот только в этой табличке не учитываются так называемые «гибридные» типы телосложения. Предлагается отнести себя к астеникам, гиперстеникам или нормостеникам по объему запястья. Между тем, в природе встречаются девушки с тонкими запястьями и узкими грудными клетками и достаточно большим объемом таза, обусловливающим большой объем бедер. У таких женщин ноги короче и сами бедренные кости толще, чем у астеников. А если их мерить «по запястью» получаются нереальные для большинства цифры.

В общем, эта самая табличка испортила здоровье не одной женщине и даже не десятку женщин. Похудение «до табличных значений» может быть чревато, особенно если неправильно определен тип телосложения. Маленький совет – если у вас широкие плечи и грудная клетка или широкие бедра, но тонкие запястья и щиколотки, не записывайте себя в астеники раньше времени и стремитесь к «середине» табличных значений.

Вес, кстати, может и не являться маркером здоровья. Обычно тело лучше всего функционирует не в том весе, который считается нормальным в модной или «околофитнесовой» тусовке, а в чуть большем. Обычно советуют вычислять идеальный вес эмпирическим путем – это наиболее просто удерживаемый на обычном, не низкокалорийном питании вес, при котором он стремится к середине нормы, ИМТ нормальный, и нет выраженных жировых отложений.

И да, при таком подходе вес технически может быть нормальным, но у вас может и не быть «сеченой» задней поверхности бедра, ярко выраженного пресса кубиками и «перехода» от ягодицы к бицепсу бедра, а очень даже может быть целлюлит, отеки, мягкие очертания и прочее, что мы склонны ненавидеть в женском теле.

Более безопасный подход определения идеального веса для девушек

Проще всего живется на свете тем, кто с детства не имел лишнего веса. Идеальный для них – тот вес, который без труда удерживался в возрасте 20-21 год, при котором был (извините за прозу) регулярный менструальный цикл и не было никаких нарушений питания вроде «одноразового» питания, или рациона из одного кофе и шоколадок.

Практика фитнеса показывает, что после первичного набора мышечной массы и первой «сушки» тело такой девушки приходит к примерно исходному весу, но в новом качестве. Исключением являются астеники – они набирают, как правило, 5-7 кг «сверху», но не в первый год занятий, а года так за 3-4.

Сложнее определить идеальный вес тем, у кого лишние килограммы были с детства, и все, о чем они думали в контексте веса – это как бы его уменьшить.

Идеальный вес и беременность

Многие женщины живут спокойно и счастливо ровно до того момента, пока не начинается паника со взвешиванием беременной. Вы набрали лишних 400 г? Если вам не повезло с гинекологом, он вам еще и разгрузочные дни назначит! Вдумайтесь сами в ситуацию – гинеколог назначает разгрузочные дни. У него достаточно знаний для того, чтобы оценить влияние дефицитного рациона на ваше здоровье и здоровье ребенка?

Так или иначе, идеальные «цифры прибавки» – это средние значения. Многие женщины со спортивным прошлым вообще могут не набирать вес за беременность, а скорее – несколько терять за счет мышечной массы (все же специализированные тренировки для беременных мало рассчитаны на нужды женщины-спортсменки). У кого-то происходит пресловутая «рекомпозиция» и горит жир на относительно нормальном и здоровом питании, а врач уже сеет панику на тему того что «вес-то не набирается, значит – что-то не так».

Оказавшись в такой ситуации, имеет смысл поискать мнения других специалистов. И принимать какие-то радикальные меры, только если несколько мнений сошлись.

Идеальный вес для полных с детства

При похудении на диете с небольшим дефицитом калорий, умеренными силовыми нагрузками и повышенной физической активностью есть такой момент, когда вес «намертво» встает. Это не первые плато после первых 10-12 кг веса. Это момент, когда вес уже близок к значениям «рост минус 100», но еще далек от пресловутого табличного значения для астеников, и уж тем более, от стандарта для бикинисток. Обычно девушки пытаются продавить это «плато» при помощи разных здоровых и не очень методов. Кто-то использует разгрузочные дни и просто жжет с трудом обретенную мышечную массу. Другие начинают вызывать обезвоживание при помощи популярных сжигателей жира. Третьи – просто перестают есть что-либо кроме белка и зеленых овощей.

Тут надо понимать, что несмотря на то, что тайное знание про белок, зеленые овощи и жиросжигатели мы берем из спортивных пабликов, к здоровью эти вещи отношения не имеют. Способы подводки спортсменов к соревнованиям нацелены на одно – хорошо выглядеть в день Х на сцене У. Но не на то, чтобы быть такой же рельефной и стройной после пресловутой сцены. Даже самые дисциплинированные личности после 12-16 недель поедания грудок, риса и овощей сталкиваются с желанием «побаловать себя». И тут результат сильно зависит от умения есть умеренно. Обычно у новичка, первый год питающегося в таком стиле, что называется «срывает предохранительный клапан». Потому и шутят на тему, что нет более простого способа набрать массу, чем сесть на сушку.

Что делать, если вес еще не идеальный по общественному мнению, но уже прочно «стоит»? Можно пытаться манипулировать второй переменной – физической активностью. Если форма позволяет, замените свое ровное кардио на интервальное, и постарайтесь не просто ходить в зал, но начать поднимать там серьезные веса. Тогда вес со временем уйдет сам, при условии, что вы не будете добавлять усиленное питание.

А если опять не уходит? Резать до эталонного «потребность минус 1000 ккал и периодически падать от переутомления в течение дня? Тут стоит задуматься, а вес ли определяет вашу внешность и самочувствие или другие критерии.

Посмотрите на себя как бы со стороны. Вам нравится ваше тело? За то время, пока вы занимаетесь фитнесом, оно изменилось? Стало более упругим и подтянутым? Вы видите не воображаемые, а реальные проблемы? Как вы себя чувствуете?

И если ощущения достаточно гармоничны, вы себе нравитесь, и достаточно здоровы, возможно, стоит прекратить гонку за идеальным весом. В конце концов, то, как мы выглядим в большей степени зависит от осанки, походки, подвижности тела, и соотношения жира к мышцам, а не от пресловутой цифры.

Совсем другое дело, когда вес приходится держать ради соревнований или в силу техники безопасности на работе, и совсем другое, когда вас никто ни в какие весовые категории не «втискивает», но вы просто по инерции стремитесь к минимальному весу потому, что уже не можете остановиться. Последнее состояние должно стать поводом для поиска психологической помощи, а не для продолжения гонки за минимальным весом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности