Картофельный гратен в сливочном соусе
Родиной гратена как способа приготовления считается Франция. На самом деле это запеченное в духовке блюдо, которое имеет характерную золотистую корочку. В нашем случае предлагается картофельный гратен в сливочном соусе. Запекая продукты, повар сохраняет их полезные свойства, что очень важно в современной кулинарии. В рецепте используется сыр и сливки. Каждый из этих ингредиентов имеет уникальный состав бактерий, которые благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Для ароматности блюда добавляют тимьян и мускатный орех. Оба продукта отличаются набором эфирных масел, которые способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей. Стоит оценить и сочетание вкусов гратена, которое не оставит равнодушным даже самого изысканного гурмана. Обычно, порция готовится на 3-4 человека.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:
- картофель – 500 грамм;
- сыр грюйер – 200 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- сливки с высоким процентом жирности – 1 стакан;
- панировочные сухари – 50 грамм;
- небольшой пучок – свежего тимьяна;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- одна долька чеснока;
- соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:
В сотейнике разогреть молоко и сливки.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
Сыр грюйер натереть на мелкой терке.
Картофель очистить, помыть и нарезать тонко пластинками. Выложить слой картофеля.
Добавить в сливочную смесь мускатный орех. Перемешать.
Кладем измельченный чеснок в сотейник, нагреваем, но не доводим до кипения.
Соль и черный молотый перец добавляем в сливочную смесь по вкусу.
Залить слой картофеля частью сливочного соуса.
Посыпать картошку слоем тертого сыра.
Затем посыпать форму листиками свежего тимьяна.
После повторить слои еще несколько раз. Последний слой – тертый сыр и листочки тимьяна.
Сверху притрусите гратен панировочными сухарями.
Выпекать блюдо в заранее разогретой духовке до румяной корочки и готовности картофеля. Время выпечки 40 минут, температура 170 градусов.
Готовый гратен остудить и разложить в порционные тарелки, подавать со свежим салатом.
Пищевая ценность одной порции картофельного гратена с тимьяном в сливочном соусе:
- жиров – 13 грамм;
- белков – 8 грамм;
- углеводов – 12.1 грамм.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда составляет 197 Ккал.
После операции сильно набрала в весе. Пытаюсь питаться правильно, но срываюсь. Раньше…
Я не скажу что диета строгая,пошла третья неделя,минус 7,2 кг.Да ищите оригинал…
Одно замечание. Сама стевия слаще сахара не в 200 раз а в…
Да, очищение кишечника периодически проводить полезно, а людям со склонностями к запорам…