Подсолнечник

Полезные свойства подсолнечникаПодсолнечник или в просторечии подсолнух – широко распространенная сельскохозяйственная масличная культура. На сегодня, это растение поставляет достаточно дешевое сырье для производства растительного масла. Ароматное или совсем без запаха, подсолнечное масло стало визитной карточкой русской национальной кухни. Хотя сам подсолнечник – «эмигрант» из Северной Америки, как и другой «русский» продукт – обычная картошка. Как бы там ни было, подсолнечное масло продается на территории нашей страны лучше всего и является почти универсальным продуктом. А семечки этого растения обладают повышенной биологической ценностью.

Полезные свойства подсолнечника

Сам по себе подсолнух или подсолнечник используется в двух направлениях:

  • как сырье для получения семечек подсолнечника, ценного масличного продукта;
  • как корм скоту. В сельском хозяйстве подсолнечник наряду с такими культурами как кукуруза и кормовая капуста относят к силосному сырью. Это зеленые растения, которые закладывают в силосные ямы, чтобы получить своеобразные «консервы» для скота. Силос бродит, и является «аналогом» продуктов-пребиотиков для сельскохозяйственных животных. Подсолнечник считается хорошим вложением денег для предприятия – можно получить и урожай семечек, и «траву» на силос. Иногда семечки используются для создания витаминных добавок для скота, и кормов повышенной калорийности.

«Побочную» выгоду извлекают из выращивания этой культуры для процесса мелиорации. Выращивание подсолнечника посезонно, чередуя с другими культурами – способ дать «отдых» почве и улучшить производительность сельскохозяйственного предприятия.

Полезные свойства семян подсолнуха

Семечки являются ценным источником витамина Е, пока они нежареные. Этот витамин очень важен для множества процессов в организме от восстановления мышц после активных тренировок до работы репродуктивной системы и секреции половых гормонов. Этот витамин защищает от преждевременного старения и переутомления сердечно-сосудистой системы. Его часто рекомендуют как средство профилактики сердечных приступов.

Семена подсолнечника богаты витамином А – мощным антиоксидантом, «борцом» против свободных радикалов и старения. Витамин А важен для здоровья глаз, он предотвращает возрастные изменения сетчатки и полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, получая повышенную зрительную нагрузку.

Продукт является источником витамина Д, который представляет собой средство профилактики рахита у детей и один из важнейших витаминов для здоровых и крепких костей.

Семечки подсолнуха содержат также витамины группы В. Их дефицит проявляется многочисленными расстройствами здоровья от бессонницы и депрессии с вечно сниженным настроением до набора лишнего веса, и задержки жидкости. Употребление витаминов группы В служит хорошим средством профилактики против хронической усталости, нервного перенапряжения. Эти витамины незаменимы в период любого стресса.

Кроме того, семечки богаты магнием и цинком, что делает их ценным продуктом для всех, кто хочет обрести спокойствие в море стрессов и быстрее восстанавливаться после эмоциональных перегрузок.

Для «нашего человека» это странно, но семечки подсолнечника входят в состав многих сбалансированных диет для похудения. Секрет худеющих с семечками прост – они дают организму полезные жиры, витамины, клетчатку, и минералы. Если употреблять семечки с другими здоровыми продуктами в небольшом количестве, а не как «бесконечный снек» в традициях славянских народов, можно избежать многих проблем со здоровьем и сделать рацион более разнообразным. Худеющим рекомендуется перекусывать 20-30 г чистых ядер подсолнечника с каким-либо продуктом, богатым клетчаткой, например, с сельдереем или яблоком. Можно добавлять «дозу» в овсяную кашу или овощной салат, но вот покупать пакет и есть, пока не закончатся за один «присест», конечно, не стоит.

Вред подсолнуха

Часто садоводы-любители годами не могут избавиться от сорняка-подсолнечника на своих участках. Растение, что называется, очень живуче, да еще и птицы, питающиеся семенами, постоянно «подсевают» новые растения. Приходится выпалывать их, когда они еще небольшие, чтобы защитить основные культуры. Мощные корни подсолнечника часто лишают другие растения возможности нормально питаться. Впрочем, от пары-тройки подсолнухов в огороде большого вреда не будет.

Некоторые садоводы избавляются от этого растения еще и потому, что оно является настоящим «магнитом» для птиц. А они не только мило чирикают, но и буквально «выедают» другие культурные растения. От обычных воробьев, прилетевших на подсолнухи страдают помидоры, тыква и огурцы. Впрочем, проблему можно решить в духе «старой школы» — поставить пугало.

Жареные семечки, в отличие от сырых, почти не содержат витамины и минералы. Потому их часто называют бесполезным источником калорий.

Семечки подсолнечника обвиняют в лишнем весе и порче зубов. Но на самом деле «вред» приносят не сами семечки, ценный продукт здорового питания, а неумеренное их употребление. Ошибка, которую часто делают худеющие – перекусывать семечками, чтобы перебить аппетит. Это, конечно, здорово – грызть семечки, но вот за минут 15 такого досуга можно «нагрызть» порядка 800 ккал. Потому, если вы не хотите иметь проблем с весом, грызите, но умеренно.

А если с зубами – вовсе не грызите, а добавляйте чищеные ядра в кашу, салаты или другие блюда. Или ешьте так, вместо орешков – просто и дешево. Проблема с семечками и зубами обусловлена тем, что жесткие кусочки кожуры застревают между зубами, а недостаток гигиены полости рта делает все остальное. «Забытые фрагменты» и вызывают кариес. Кстати, от неумеренного «щелканья» летят и некачественно поставленные пломбы, но это вопрос, скорее, к специалисту, который ставит такие пломбы, а не к семечкам.

Вредны для здоровья новомодные снеки на основе семечек подсолнечника – продукты, покрытые соляной глазурью, со вкусами бекона, сыра и прочими химическими отдушками и добавками. Такие семечки строго противопоказаны при гипертонии и заболеваниях сердца.

А все остальные – при заболеваниях ЖКТ, и нарушениях работы почек и печени, требующих «обезжиренной» диеты.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.



Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:





1 отзыв к записи Подсолнечник

  1. Владимир пишет:

    А пдодсолнечное масло может заменить ядра семечек с их пользой?



Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт: