Польза овсяных отрубей

Польза овсяных отрубейЛюбителями здорового образа жизни польза овсяных отрубей не оспаривается. Редко кто не пек диетические кексы с ними, и не пытался похудеть, добавляя этот продукт к завтракам и ужинам. Но как и все хорошее, отруби надо использовать в правильных количествах, иначе деликатные проблемы вроде несварения и запора обязательно проявят себя. Отруби — это небольшие «пленочки», часть оболочки зерна натурального овса. Они «наследуют» ряд полезных свойств нашей любимой овсянки, и имеют самостоятельные преимущества. В отличие от новомодных «поглотителей жира» и «подавителей аппетита», отруби используют многие годы и «технология» их применения отработана как в народной, так и в классической медицине.

Содержание статьи:

Польза овсяных отрубей для здоровья

Польза овсяных отрубей для здоровья

Овсяные отруби считаются источником витаминов группы В, а вот углеводов в них совсем мало, что выгодно их отличает от других продуктов, например, овсяной крупы или толокна. Отруби содержат в небольшом количестве кальций и железо, а также витамин Е.

Овсяные отруби мы обязательно увидим в списках полезных продуктов для больных атоническими запорами. Проблема буквально преследует современного человека. Ведь большую часть дня он сидит, работая или перемещаясь в городском транспорте и автомобиле. А тонус кишечника напрямую зависит от двигательной активности. Добавляют в эту копилку и современные продукты. Как вы думаете, из чего пекутся самые вкусные булки и слойки? Конечно же из очищенной пшеничной муки. При всех своих кулинарных и вкусовых свойствах, этот продукт может работать как «клей» для пищевого комка. Он делает нашу еду вязкой и максимально осложняет работу кишечника. Что получается? Запор разной степени силы, но всегда требующий внимания и устранения.

Конечно, овсяные отруби не поднимут человека из офисного кресла, и не заставят разминаться в течение дня. Но они дадут ему необходимую клетчатку. Ее в отрубях несколько видов:

  • растворимая клетчатка — способствует смягчению пищевого комка, и служит питательной средой для полезной кишечной флоры, по некоторым данным — является перспективным продуктом для профилактики иммунных и онкологических заболеваний;
  • нерастворимая клетчатка — та самая «щетка» для кишечника, о которой все говорят. Придает объем пищевому комку, помогает сделать его более тяжелым, и совместно с водой — улучшает эвакуацию из кишечника. Считается важным продуктом для всех, кто употребляет очищенную рафинированную муку, помогает корректировать не только процессы пищеварения, но и аппетит.

Как источник клетчатки, овсяные отруби необходимы человеку в количестве 5-15 г в порошковом виде.

Польза овсяных отрубей для похудения

Этот продукт рекомендуют многие специалисты в области диетологии и авторы систем похудения. Но популярность пришла к нему с появлением на нашем рынке диеты Пьера Дюкана. Французский специалист прямо-таки настаивает, чтобы его подопечные употребляли целых 25 г порошковых овсяных отрубей в сутки. Много это или мало? Для человека, который ест овощи, фрукты, и другие полезные продукты — источники клетчатки, возможно, и многовато. Но вот для того, кто честно сидит на диете Дюкана (низкоуглеводная, некоторые этапы и вовсе исключают даже обычные зеленые овощи), возможно, овсяные отруби в таком количестве — залог правильной работы кишечника.

В принципе, отруби в количестве 5-25 г назначаются с любой низкоуглеводной диетой. Это помогает поддерживать регулярность стула, улучшает усвоение белка организмом и способствует нормальной работе печени и поджелудочной железы. В общем, тем, кто на «сушке» отруби облегчают жизнь и улучшают здоровье.

Но есть у них и еще один бонус — отруби очень хорошо впитывают воду. Если съесть, например, кекс с овсяными отрубями и творогом, и запить его большой кружкой чая, или выпить пресловутый стакан кефира с ложкой отрубей, сытость наступит быстрее, чем если бы вы съели какое-то изделие из тонкой рисовой муки. Все это потому, что клетчатка отрубей как губка набирает воду. Пищевой комок становится более объемным, пища «давит» на стенки желудка, по нервной системе в мозг отправляется сигнал о том, что желудок полон. И наш организм получает то, за чем все охотятся на диетах — ощущение сытости.

Когда это работает? К сожалению, исключительно в тех случаях, когда диета относительно сбалансирована. Нередки отзывы тех же сторонников Дюкана о том, что кексы, конечно, вкусные и заменяют выпечку, но все равно оставляют странноватое ощущение легкого голода. Так работает обычный недостаток углеводов в рационе. Как правило, отруби «от аппетита» помогают тем, у кого есть как минимум по грамму белков и жиров и 2-3 грамма углеводов на килограмм текущего веса в рационе. Все остальные чувствуют «работу отрубей» странно. Вроде бы, и желудок полон, и характерная тяжесть присутствует, но ничего не происходит.

Народные способы применения отрубей для похудения

Народные способы применения отрубей для похудения

Но нашему народу подсчеты в граммах не близки. Конечно, зачем нужно это занудство, если можно просто:

  • заменить завтрак, перекус, обед или ужин стаканом кефира с ложкой отрубей. Чаще всего, это ужин. Отдельные рецепты предлагают нам добавить в кефир еще и специи вроде имбиря и корицы. Откровенно говоря, функциональной нагрузки эта добавка не несет, исключительно вкусовую. Кое-кому просто не нравится вкус кефира, да еще бы он нравился, если этот прекрасный продукт буквально насаждают нам в каждой второй диете;
  • выпить означенную выше жидкость перед основным приемом пищи, чтобы перебить аппетит;
  • заменить завтрак «хрустящими шариками» из отрубей с любой низкожировой молочной продукцией.

Все это здорово, но может привести в никуда, если:

  • рацион слишком скудный и несбалансированный. Нехватка белка приводит к замедлению метаболизма и ухудшению переносимости любой диеты. Дефицит углеводов — к снижению секреции гормонов щитовидной железы и снова к замедлению метаболизма. Еще от дефицита углеводов страдает центральная нервная система, нарушается сон, и ухудшаются все восстановительные процессы. Дефицит жиров «бьет» по нервной системе и вызывает проблемы с секрецией половых гормонов у обоих полов. В общем-то, скудный рацион — причина срывов, причем главная. А срывы влекут за собой употребление куда большего количества калорий, чем требуется для поддержки веса. Потому-то и бывает, что мы пьем-пьем кефир с отрубями, а организм отвечает только большим набором жира. Тут стоит сделать одну вещь — учесть хотя бы количество калорий, белков, жиров и углеводов и довести все эти показатели до нормы для похудения, если уж не получается обойтись без замены одного приема пищи, тогда добавить эту меру;
  • рацион содержит избыточное количество энергии и питательных веществ. Пьем мы кефир или нет, они будут откладываться в виде жировых отложений, ведь деваться им в нашем организме больше некуда. А кефир и отруби не являются блокаторами калорий, что бы там мы ни пытались себе внушить. Бывает так, что человек ест маленькие по объему порции, но очень калорийные. Стоит серьезно задуматься, если вы едите маленький бутербродик, небольшой шоколадный батончик, или крошечный кусочек торта, и маленькую порцию в столовой, но вес растет, и по виду это явно не мышечная масса;
  • ничего не выйдет и у тех, кто периодически пытается отправиться во все тяжкие. Бывает, что человек честно считает калории и совершенно искренне пьет кефир с отрубями, но в выходные — шашлык, вино, торт, и гори оно все огнем. За пару стандартных выходных можно «наесть» куда больше, чем уйдет в «дефицит» с заменой ужина кефиром;
  • может быть и так, что человек все соблюдает, и считает, но его метаболизм замедляется от стресса. А стресс провоцирует недосыпание, которое получается, так как кефир с отрубями обладает и мочегонным, и слабительным эффектом, и человек просто не может восстановиться за ночь, так как постоянно просыпается в туалет.

В общем-то, можно применять и этот народный способ, если он подходит, не вызывает дискомфорта, и не способствует сильному недоеданию и истощению организма.

Как выбрать отруби правильно

Как выбрать отруби правильно

Часто худеющие жалуются, что испытывают сильные приступы голода после завтрака, состоящего из отрубей и какой-либо жидкости. Это возможно, если один из продуктов для завтрака содержит сахар или фруктозу. Самые правильные отруби не содержат в составе ничего, кроме отрубей. Максимум — добавка расторопши или какого-либо еще источника дополнительной клетчатки. Если добавлять вместо этого, например, какой-либо фруктовый ароматизатор и порцию чистой фруктозы, у потребителя могут возникнуть проблемы. Обычно чувствительные к действию инсулина люди и хотят есть после подобных завтраков.

Отруби не стоит есть вместе с соками и сладкими йогуртами, а также фруктовыми кефирами из обычного супермаркета. Лучше заменить эти продукты на кусочки натуральных фруктов, и обычный кефир. Первые содержат дополнительную клетчатку и усваиваются медленней, а второй — содержит пребиотики и помогает кишечной микрофлоре работать правильно.

Иногда отруби обогащают витаминами, но лучше выбирать обычные, так как обогащенные как правило дороже, но не факт, что все витамины, внедренные в состав продукта искусственно обязательно усвоятся.

Есть ли разница между порошковыми отрубями и «шариками»? Нашему организму проще усвоить порошковые, так как они уже готовы к тому, чтобы стать источником клетчатки. Шарики нужно жевать, причем тщательно, и размачивать в большем количестве жидкости, чем порошок.

Главный секрет употребления отрубей

Почему об отрубях так много негативных отзывов? Просто многие люди употребляют их неправильно. А главный секрет заключается в том, что каждые 10-25 г отрубей должны сопровождаться 200-300 мл жидкости.

Особой разницы, будет ли это вода, чай, кефир или даже овощной суп нет, но смысл в том, что жидкость должна быть обязательно. В противном случае, результат будет строго противоположным желаемому. Вместо того, чтобы чувствовать легкость, вы ощутите тяжесть, и проблемы с пищеварением усугубятся

Есть ли у овсяных отрубей противопоказания

Есть ли у овсяных отрубей противопоказания

На самом деле, отруби противопоказаны при некоторых видах гастрита, колитах и других заболеваниях ЖКТ. Не следует превышать дозировку в 25 г на низкоуглеводной диете, и 10 г на обычной. Нельзя есть отруби и при панкреатите. Отруби могут вызывать индивидуальную непереносимость, а при их «передозировке» возможны как сильные поносы и боли в кишечнике, так и запоры и тяжесть. Беременные и кормящие женщины могут есть отруби без добавок, если их питьевой режим позволяет добавлять нужное количество жидкости. В общем, этот полезный продукт нужно применять разумно, и тогда никаких проблем со здоровьем не будет.

Прочитайте другие интересные статьи:

Овсяные отруби для похудения
Какие отруби лучше для похудения?
Польза и вред отрубей
Пшеничные отруби для похудения

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности