Полезные продукты для сердца

Полезные продукты для сердцаСердечную деятельность улучшают все источники калия, магния, а также витамина А. Полезны для сердца и источники витаминов группы В, и антиоксидантов. Часто в списки полезных продуктов для сердца включают и богатые двух и трехгемовым железом мясо и овощи. В целом же, диета для сердца — разнообразная, с большим количеством свежих овощей и фруктов, качественных источников белка, и умеренным количеством здоровых жиров омега-три. А вот «плотные» животные жиры, и тем более, ненатуральный гидрогенизированный маргарин, кардиологи рекомендуют нам ограничивать.

Содержание статьи:

Полезные продукты для сердца: источники жиров омега-три

Полезные продукты для сердца: источники жиров омега-три

Жиры омега-три имеют важное значение для состояния сосудов. Их достаточное количество в рационе защищает нас от холестериновой болезни, и способствует нормализации артериального давления. Это облегчает сердечную деятельность. Кроме того, антиоксидантные свойства омега-три способствуют более быстрому обновлению мышечных тканей и позволяют избежать преждевременного старения.

Авокадо

Этот продукт — уникален для сердца. Он содержит омега-три жиры в удобной легко усвояемой форме. Кроме того, является источником довольно редкого антиоксиданта ликопина, употребление которого улучшает состояние крови, и способствует профилактике онкологических заболеваний. Помимо всего прочего, авокадо считается источником витаминов группы В, и витамина А. Богат он и витамином Е — мощным антиоксидантом, стоящим на страже нашей молодости и красоты.

Выбирая авокадо, важно останавливаться на спелых плодах, которые могут казаться чуть мягкими. Однако лучше брать те, которые не имеют темных пятен на глянцевой кожуре. Авокадо хранят при комнатной температуре, и используют сразу целиком. Из авокадо можно готовить салатные соусы, смешав его пюре в пропорции 1 к 1 с йогуртом, и добавив чесночную соль и специи, либо его ломтики просто добавляют к салатам, вторым блюдам или выкладывают на бутерброды.

Оливки

Свежие оливки или вяленые маслины — отличный источник омега-три. А еще черные оливки содержат кверцитин, помогающий обновлению клеток крови. Оливки богаты не только полезными жирами, но и антиоксидантами. Они улучшают пищеварение и усвоение витаминов. Эти плоды доступны в свежем, вяленом и маринованном виде.

Оливки для здоровья сердца лучше брать вяленые, и хорошо вымачивать их от лишней соли. Продукт сочетается с любыми овощами.

Если купить свежие или вяленые оливки может быть в некоторых городах сложновато, качественное оливковое масло доступно практически везде. Выбирайте масло экстра верджин, оно содержит больше омега-три и витамина Е.

Лен во всех видах

Льняные семена и льняная каша, мука и масло изо льна — прекрасные источники омега-три. Кроме того, семена льна содержат растительный белок и клетчатку. Это полезно для здоровья в целом.

Льняное масло пьют по столовой ложке утром натощак для профилактики дефицита омега-три, либо добавляют в холодные каши и салаты. Льняные семена можно также добавить в любой салат, выпечку, смузи, кашу, йогурт. Они придают густоту коктейлям из кисломолочных продуктов и фруктов, и могут использоваться в качестве «посыпки» различных творожных десертов. Льняная мука в количестве 1 столовой ложки — хорошая добавка к котлетам, она придает однородный характер фаршам, и помогает избежать добавления лишних яичных желтков.

Жирная рыба

Жирная рыба

Не только благородный лосось, но и простая макрель содержат полезные жиры омега-три. Кардиологи рекомендуют 2 порции жирной рыбы в неделю как минимум для здоровья сердца и сосудов. Мы должны есть жирную рыбу как можно чаще еще и потому, что она содержит коллаген, необходимый для восстановления мышечных тканей. Сердце — тоже мышца, и употребление таких продуктов способствует его здоровью.

Тыквенные семечки и масло

Еще один продукт с высоким содержанием витамина Е и омега-три жирных кислот. Семечки, помимо этого, содержат еще и селен, также способствующий восстановлению сердечной мышцы. Семена можно включать в рацион регулярно, в количестве до 25 г в сутки, а масло — порядка 20-30 г, при хорошей переносимости. Тыквенным маслом также заправляют салаты и различные холодные блюда.

Расторопша

Шрот и масло расторопши полезны не только для печени, но и для сердца. Они богаты антиоксидантами, и кислотами омега-три. Способствуют улучшению кровообращения и помогают избавиться от спазмов сосудов.

Расторопшу в виде измельченного шрота можно также добавить к молочной продукции, и ввести в рацион в качестве одного из компонентов здоровых смесей для выпечки.

Продукты для сердца — источники калия

Курага и абрикосы

Натуральные свежие абрикосы и курага — хорошие источники калия. Этот минерал представляет собой натуральный регулятор объема жидкости в организме. Он помогает сохранить здоровый сердечный ритм. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют съедать до 100 г кураги в день в обычном и чуть размоченном виде. Компоты из кураги также полезны.

Свежие абрикосы и курага должны употребляться умеренно, в количествах, которые не способствуют возникновению вздутия живота. Повышенное газообразование может создавать изменения давления в полости тела, и быть вредным для работы сердца.

Бананы

Еще один источник калия, и качественный углеводный ресурс. Бананы рекомендуются в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в свежем и сушеном виде. Следует контролировать их количество, так как в больших «дозах» для человека, имеющего сидячий образ жизни, они могут стать источниками лишних калорий. «Медицинская» норма бананов — не более 300 г в свежем, и 50 г в сушеном виде. Тем, кто предпочитает сушеные бананы, лучше выбирать продукцию естественной сушки, а не уваренную в сахарном сиропе.

Бананы

Изюм

Темный и желтый (белый) изюм — также богатые источники калия. Продукт содержит антиоксиданты винограда, и является источником простых углеводов. Изюм в умеренных количествах укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации сердечного ритма, и артериального давления.

Чернослив

Обычно в медицинских учреждения в рацион включают компот из чернослива. Этот продукт содержит витамин С, калий, и рутин. Чернослив не только нормализует пищеварение и избавляет от запоров, но и способствует нормализации артериального давления. Чтобы не было проблем со вздутием живота, чернослив нужно вымачивать в воде в течение 1-2 часов перед употреблением в пищу.

Смеси — источники калия

В народной медицине распространены следующие рецепты смесей, полезных для сердца:

  • по 200 г кураги, чернослива, стакан меда и половину стакана грецких орехов смешать с соком 1 лимона, измельчить все блендером или мясорубкой;
  • сок 1 лимона, стакан размоченной кураги, полстакана грецких орехов, стакан изюма, половина стакана гречишного меда.

Эти смеси используются в качестве натурального источника витаминов и минералов, а также энергетического тоника. Их принимают утром перед завтраком, в небольшом количестве — от 1 чайной до 1 столовой ложки. Смеси могут повышать аппетит и способствовать возникновению колебаний уровня сахара крови, потому лучше принимать их перед завтраком, богатым белком.

Антиоксиданты для здоровья сердца

Яблоки

Обычные яблоки содержат кверцитин, витамин С и железо. Эта «связка» способствует восстановлению мышцы после нагрузок, и помогает сохранить сердечный ритм. Свежие яблоки довольно просто можно заменить фрешем, если клетчатка этих фруктов не слишком хорошо переносится. Сохраняют свойства фрукта и сушеные плоды. Лучше приобретать те, которые были высушены на солнце.

Виноград

Красный виноград содержит полифенольные соединения, которые укрепляют сердечную мышцу, и сосуды. 200 г красного винограда — отличная замена любых сладостей и прекрасный продукт для поддержания здоровья сердечной мышцы.

Виноград

Ежевика и голубика

Темные ягоды также богаты антиоксидантами и железом. Их употребление помогает сохранить здоровье сердца, сосудов и позволяет снизить артериальное давление за счет мягкого мочегонного эффекта.

Полезные для сердца источники железа

Куриная и говяжья печень

Печень считается лучшим продуктом для сердца, чем куриное и говяжье мясо. Она содержит не только витамин А и полноценное трехгемовое железо, но и коэнзим Q10. Его употребление в пищу способствует восстановлению сердечной мышцы. Печень едят для профилактики инфарктов, и заболеваний, связанных с нарушениями сердечного ритма.

Говядина

Говядину долгое время незаслуженно исключали из списков полезных для сердца продуктов. Затем была замечена связь между здоровым питанием и анемией, аритмией и заболеваниями сердца. Как ни странно, нежирное мясо вовсе не может причинить вреда. А вот его исключение из рациона часто становится причиной недостаточного питания сердечной мышцы. Потому можно есть до 8 порций говядины в неделю, для профилактики анемии и связанных с ней заболеваний.

Овощи для здоровья сердца

Помидоры

Источник антиоксиданта ликопина, витаминов С и А — это помидоры. Помидоры сохраняют свои полезные свойства даже после нагревания, потому даже в виде соуса они способны принести пользу. Этот продукт сочетается со всеми видами полезных растительных масел, красным мясом и т д. Так что польза может быть увеличена многократно.

Шпинат

Зеленый овощ является не только известным источником растительного белка, но и богатым источником витаминов. Употребление шпината помогает преодолеть дефицит железа и улучшить качество крови. Продукт помогает и усвоению витаминов и минералов из других полезных для сердца блюд.

Продукты, полезные для сердца «работают» при условии, что рацион будет здоровым. По сути, они могут улучшить состояние, способствовать общему укреплению здоровья и улучшению сердечной деятельности, но их включение в рацион наряду с вредными продуктами — не очень хорошая стратегия. Диетологи рекомендуют потому отказаться от пищи, вызывающей «закупорку» сосудов, и просто от источников «пустых» калорий, не несущих никакой пользы. Для сердца вредны слишком соленые закуски, жирные мясные продукты, а также все источники гидрогенизированных жиров — маргарин, кулинарные жиры и спреды.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Продукты, снижающие холестерин
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для желудка
Полезные продукты для сосудов
Полезные продукты для поджелудочной железы

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности