Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железыОбычно полезные продукты для поджелудочной железы мы начинаем искать, столкнувшись с одной из форм ее дисфункции. Нарушения секреции инсулина или воспаления – слишком частое дело в обществе, которое то сидит на голодных диетах, то объедается сладким на легальной основе. Праздники же! Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к составлению рациона. Для здорового человека это не должна быть какая-то строгая или голодная диета. Важно не переедать сладким и жирным, сделать так, чтобы размер порций был умеренным и избегать «атак» на пищеварительный тракт в виде праздничного или не очень переедания. При заболеваниях поджелудочной железы будет обязательно назначена диета. Причем список продуктов для диабетиков и страдающих панкреатитом различается.

Список полезных продуктов для поджелудочной железы

Продукты при диабете

Обычно считают, что рацион диабетика – это простое исключение сахара. Не тут то было! Следует очень внимательно относиться ко всей углеводной составляющей. Основное правило – гликемический индекс углеводов должен быть низким.

Рекомендуется заменить простые белые макароны и рис коричневым рисом и изделиями из муки грубого помола. Гречка и овсянка из цельного зерна должны стать частыми гостями на столе. Если нет заболеваний ЖКТ и непереносимости, можно есть бобовые. Важно следить и за сбалансированностью рациона. Диета не должна состоять только из зерновых и хлеба. Часто рекомендуют немного снизить употребление углеводов так, чтобы всего 50% энергии в организм поступало с ними. По сути, это сводится к хрестоматийным 3 порциям зерновых и 5 порциям овощей и фруктов.

Фрукты подбираются несладкие. Поощряется употребление зеленых яблок, грейпфрутов, ягод и лимонов. Не поощряется – большие количества винограда, бананов, манго и сухофруктов. В классической диетологии их, однако, не исключают. Больных учат считать так называемые хлебные единицы и дозировать тем самым порции. Кроме того, рекомендуют сочетать прием сладких фруктов с белковой пищей.

Особые требования касаются и источников белка. По общему правилу, они не должны содержать сахарных и других примесей. Преимущественный источник протеинов – белая рыба, нежирное мясо, птица. Жиры тугоплавкие советуют ограничивать, но причина тут не в самой поджелудочной, и не в ее состоянии, а в необходимости контролировать массу тела для таких больных.

Жиры рекомендуются в соотношении 20/80, причем 20 – это сливочное масло, и сметана, молочные жиры. А 80 – это растительные жиры, преимущественно – источники ПНЖК.

В силу необходимости контроля веса рекомендуется отслеживать и поступление клетчатки. Обычно рекомендуют 25 г клетчатки для женщин, и 30 – для мужчин. Ее источниками являются такие овощи, как капуста, брокколи, сельдерей, бамия и тыква. В принципе, каких-либо ограничений по овощам классическая диетология не выдвигает. По очевидным причинам не стоит строить рацион вокруг картошки, батата и топинамбура.

Полезные продукты при панкреатите

Обычно рацион советуют строить вокруг лекоусвояемой пищи:

  • каши делать в протертом виде, овощи превращать в пюре, мясо варить или тушить, но не обжаривать;
  • количество жиров контролируется, и сводится в острой стадии заболевания к 0,5 г на 1 кг веса тела, причем стараются избегать животных жиров и кокосового масла;
  • фрукты есть можно, но желательно в форме пюре;
  • все это применяется, пока заболевание дает о себе знать. При достижении ремиссии, стараются перейти на простое здоровое питание.

Еда как источник витаминов при заболеваниях поджелудочной железы

Чтобы заболевания поджелудочной железы не беспокоили, рекомендуют диету, богатую естественными источниками витаминов и минералов:

Железо. Исключительно важный микроэлемент для питания поджелудочной железы. Его источником являются яблоки, шпинат, гречневая каша, и печень. Продукты с высоким содержанием железа необходимо употреблять единожды обработанными, то есть не разогревать. Хорошим источником железа для вегетарианцев являются брокколи и пророщенная зеленая гречка.

Цинк. Способствует нормализации эндокринного баланса. Хорошие источники цинка – это морепродукты всех видов, особенно мидии и креветки. Кроме того, микроэлемент содержится в целом массиве растительных продуктов. Его можно найти в крыжовнике и сливах, шпинате и брокколи, пшеничных отрубях и малине.

Витамин А. Ретинол исключительно важен для восстановления всех тканей организма. Его богатейший источник, содержащий и жиры для лучшего усвоения – облепиховое масло. Хорошим источником являются грибы лисички. Можно получить свою порцию ретинола и с обычной морковкой, особенно если добавить к ней масло, или пюре из оливок или авокадо. Помогает получить необходимое количество витамина и болгарский перец. Продукты с витамином А также полезны и для кожи, волос, обмена веществ, зрения, потому их стоит включать в рацион всем.

Витамин Е – кукурузное и облепиховое масла, а также сама кукуруза, облепиха, жирная рыба и желтки, плюс икра всех видов рыб – вот источники витамина Е для большинства людей. Вещество позволяет улучшить работу поджелудочной железы, и по некоторым данным, наладить процесс восстановления ее тканей.

Витамины группы В – самые богатые их источники – это пивные дрожжи, зерновые и бобовые, и хорошо выпеченный (т.е. с дрожжами и на муке из цельного зерна) хлеб.

Вредные продукты для поджелудочной железы

Самые вредные продукты для поджелудочной железы – это копченые колбасы и жирные мясные нарезки с жидким дымом. Доказано, что такой ароматизатор не только раздражает стенки ЖКТ, но и влияет на состояние поджелудочной железы. По возможности, употребление таких вещей стоит свести к минимуму. В классической диетологии их разрешают есть по 50 г в неделю, а не каждый день на завтрак, как это делают многие.

Не меньший вред наносят и газированные напитки с сахаром. Одна средняя порция такого лимонада содержит не менее 6 чайных ложек сахара – критическая дозировка для взрослого человека. Если злоупотреблять, в один далеко не прекрасный день можно проснуться с приобретенным диабетом. Такие напитки следует исключить. При наличии риска заболеваемости диабетом (он был у ближайших генетических родственников, образ жизни, скорее, обычный, чем здоровый, и питание хаотичное с большим количеством сладких продуктов)стоит полностью отказаться ото всех сладких напитков, включая домашние компоты, соки и прочее.

В общем, «Номер три» – сочетание сахара и жира. То есть весь фаст-фуд, тортики, печенье с кремом, и различные пирожные, а также домашние рецепты салатов с маойнезом, жирными соусами, мясо, запеченное под сыром со сладкими овощами. Такая кулинария должна оставаться на случай, если день уж очень праздничный. Например, 1-2 раза в год. Или вы уж слишком спешите, чтобы найти нормальную еду.

Врачи полагают, что именно фаст-фуд, кола и майонезные салаты и стали причиной того, что чуть ли не у каждого третьего взрослого человека были какие-либо проблемы с поджелудочной железой. Кстати, в них обвиняют и стиль питания. Причем тут фигурируют не только и не столько «одноразовое» или «двухразовое» питание, но и всеми любимые рационы, включающие в себя «постоянную еду», то есть перекусы в течение целого дня с слишком короткими интервалами между ними.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности