Питание при язве желудка

Питание при язве желудкаВ отечественной диетологической традиции питание при язве желудка строится по правилам лечебного стола № 1. Калорийность рациона устанавливается в соответствии с реальными потребностями организма человека, то есть искусственный дефицит калорий не создается. Рацион должен быть по возможности полноценным по белкам, жирам и углеводам, так как это существенное условие нормального самочувствия, и оптимального протекания всех процессов в организме человека. Обычно питание при язве назначает врач, он же объясняет разницу между столами в остром и обычном периоде течения заболевания.

Содержание статьи:

Правила организации питания при язве желудка

Правила организации питания при язве желудка

Обычно при язве рекомендуют исключить избыточное давление на стенки желудка, которое может привести к обострению. Мы создаем такое давление, когда поглощаем большие порции пищи. Если для здорового человека нет никакой проблемы в том, чтобы съесть 400-600 г еды за один прием, и переварить ее, то при язве такой подход к питанию должен исключаться. Первое, что потребует врач от своего пациента — это увеличить количество «подходов» к еде, уменьшив размер одной порции.

При язве рекомендуется есть каждые 2-3 часа, таким образом, в течение активного дня должно получиться порядка 5-6 приемов пищи.

Накладываются определенные ограничения на способы приготовления и виды пищи:

  • еда должна быть достаточно мягкой, чтобы не травмировать стенки желудка механически;
  • преимущественный способ ее приготовления — запекание, и тушение, можно готовить пищу на пару, или в микроволновой печи, но не рекомендуется зажаривать до хрустящей корочки;
  • рекомендуется протертая пища, фарши, суфле, а не мясо куском, например;
  • не рекомендуется свежая выпечка, фасоль и все бобовые и другие объективно тяжелые для ЖКТ продукты и блюда;
  • полностью исключаются слишком горячие и чересчур холодные блюда;
  • не рекомендуется вводить в рацион острые специи, большое количество соли, и усилители вкуса вроде того же «жидкого дыма»;
  • не рекомендуется любая жареная пища, а так же то, что содержит слишком много жиров — орехи, свинина, баранина;
  • отказаться придется от всех видов рассольных сыров, селедки, и других закусочных блюд;
  • не рекомендуются также черный чай и кофе;
  • помимо всех маринованных овощей, отказываются от свежей белокочанной капусты, и источников щавелевой кислоты — томатов, шпината, щавеля, укропа и лука, а также от огурцов, так как они могут плохо усваиваться.

Важно: при язве желудка требуется организовать питьевой режим так, чтобы объем пищевого комка не увеличивался за счет жидкости. Поэтому воду пьют строго до еды, стараясь не пить слишком много за один раз.

Как строить рацион. Основа – крупы

Как строить рацион. Основа - крупы

В советской диетологии основой рациона являлось не мясо, а крупы. Логика такова — вы должны получать около 60% калорий с углеводами. Для тех, у кого есть язва желудка, рекомендуются белый рис, макароны, а также манная крупа. Можно включать в свой рацион гречку или овсянку. Лучший способ приготовления для каш — разваривать их до вязкой текстуры. Гречку рекомендуется протирать через жесткое сито, либо варить в 2 нормах воды до получения своеобразного «гречневого пюре». Допускается употребление в пищу молочной лапши, молочных каш из овсянки и манки, а также из риса. Молоко для таких больных должно быть полуобезжиренным, не более 2,5% жирности, так как такое молоко лучше усваивается. Рекомендуют разнообразить рацион запеканками из яичного белка и каш, или из молочных продуктов и каш, кроме того, в некоторых источниках рекомендуют крупяные котлеты.

Мы можем есть каши, как минимум, в 3-4 приема из 5-6. Порция составляет не более 120-200 г, или чуть меньше, если мы едим кашу с овощами или мясом.

Супы

Кроме того, можно есть супы. Относительно того, обязательно это или нет, единого мнения не существует. В западной диетологии вы не найдете упоминания такого блюда, есть только ссылки на то, что жирные крем-супы надо ограничить, и при необходимости, пить легкие бульоны. В нашей кулинарной традиции суп достаточно часто употребляется, поэтому блюдо введено в рацион всех больных гастритом и язвой.

Варят супы для диеты 1 по определенным правилам:

  • не допускается использование обжаренных овощей, и обжаривание мяса;
  • традиционные борщи, окрошки и щи употреблять запрещено;
  • нельзя есть все виды экстрактивных веществ, то есть крепкие грибные, мясные, рыбные и овощные бульоны;
  • «разрешенный» суп надо варить на отваре из… морковки и картофеля;
  • можно добавлять в суп овощи, и рисовую крупу или вермишель;
  • в готовый суп можно добавить кусочки отварной курицы или рыбы;
  • фактически, суп варится «наоборот» – сначала мы варим овощи и крупу в морковном или картофельном отваре, потом — добавляем уже готовую курицу;
  • многие источники рекомендуют тщательно протереть овощи и крупы через жесткое сито, чтобы сделать усвоение супа более легким.

Важно: порция супа не должна превышать 400 мл. Если используется традиционный подход к питанию с «первым» и «вторым», рекомендуется уменьшить объем так, чтобы вся еда уместилась в 400 мл максимум.

Мучные изделия, хлеб, выпечка

Мучные изделия, хлеб, выпечка

Ограничиваются хлеб и мучные изделия:

  • жесткие виды хлеба — отрубной, ржаной, мультизлаковый и диетический — полностью исключают. Оставить в рационе рекомендуется только пшеничный хлеб, его употребляют в виде сухарей, чуть подсушив, или допускается есть вчерашний;
  • из сладкой выпечки рекомендуют сухие несдобные печенья, и печеные пирожки с яблоками, нежирной рыбой, картошкой, и творогом.

Важно: строго исключается слоеное тесто, творожное тесто и бисквиты. Кроме того, не рекомендуются диетические виды хлеба и пирожных на основе творога и йогурта.

Рыба, творог, мясо и яйца

Мясо и рыбу рекомендуют есть нежирными. Преимущественный способ приготовления — измельчение в фарш или мясное, либо рыбное суфле с последующей готовкой на пару, либо запеканием.

Мясо рекомендуется только в виде мякоти, строго без жира, жилок, пленок, кожи. Обычно мясо советуют есть в виде телятины, очень молодой баранины (жир обрезают), а также молодой свинины (только мякоть). Дичь и субпродукты, например, куриные желудочки, стремятся полностью исключить. У птицы не рекомендуется есть кожу. Ее можно снять после приготовления.

Рыба должна быть преимущественно мягкой и нежирной. Готовят из рыбы фарш на котлеты, либо едят ее куском. Предпочтительна отварная рыба и приготовление на пару.

Важно: не допускаются консервы, даже из разрешенных продуктов. Жирная рыба, особенно соленая, тоже должна ограничиваться.

Допускается употребление в пищу свежих и некислых молочных продуктов. Только свежий кефир, творог и простокваша в небольшом количестве могут быть на столе такого больного. Не рекомендуется есть много творога, особенно кальцинированного и кислого. Предпочтение отдается мягким сортам этого продукта. Лучший вариант — это мягкий творог, самый свежий, который вы можете найти.

Из молочных продуктов допускается приготовление различных блюд с сахаром и небольшим количеством манки. Речь идет о сырниках (готовят их строго на пару, не жарят), запеканках, и творожниках. Лучше готовить их без сливочного масла и с молочными продуктами умеренной жирности.

В день допускается употребление 2-3 яиц. Их нельзя варить вкрутую или жарить как на классическую яичницу. Следует отдать предпочтение яйцам всмятку, а также паровым омлетам.

Овощи, сладкое, фрукты, соусы

Овощи необходимо готовить, свежие салаты из них исключаются. Основой овощного стола становятся молодые кабачки и тыква, цветная капуста, и картофель. Все эти овощи отваривают, или готовят на пару. Допускаются отварные морковь и свекла, а вот помидоры — только не более 100 г в блюдах.

Несмотря на то, что овощи в консервированном виде обвариваются, все виды консервов из овощей не допускаются к употреблению. Кроме того, не рекомендуются редька, репа и брюква во всех видах.

Полностью исключаются такие блюда, как селедка, закусочные виды рыбы, соленые сыры, различные мясные и рыбные нарезки. В принципе, из закусок разрешается только слабосоленый тертый мягкий сыр, отварной говяжий язык, заливное из белой рыбы на овощном отваре (морковный отвар), а также вымоченная в молоке слабосоленая селедка. Объем закусок должен ограничиваться. Не допускается замена ими основных блюд.

Овощи, сладкое, фрукты, соусы

Периодически можно употреблять и колбасу, желательно, чтобы это была молочная или докторская. Копченые колбасы не должны становиться частью рациона больного язвой желудка.

Можно ли включать в рацион сладости? Обычные кремовые жирные торты и пирожные, а также пирожки и прочие подобные вещи не должны становиться частью рациона человека с язвой. Не допускается и употребление какао и шоколада. Что же можно есть? В рацион стоит включить зефир и пастилу всех видов кроме покрытых шоколадом изделий.

Допускается и употребление протертых сладких фруктов, киселей и компотов из них. Можно добавлять сахар в блюда и чай.

Соусы на такой диете ограничиваются. Самый лучший — белый сметанный или, собственно, сметана. Готовят также с молочным соусом, с небольшими добавлениями укропа и свежей петрушки.

Из напитков допускаются отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, вода, слабый чай и очень слабый кофе с добавлением молока.

Алкогольные напитки рекомендуется исключить.

Задачей больного должна стать организация сбалансированного и разнообразного питания, нужно стремиться к сбалансированному рациону, и не пропускать приемы пищи.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности