Питание после родов

Питание после родовОбычно пишут, что питание после родов должно быть полноценным по белкам, жирам и углеводам и разнообразным. В то же время, рацион рекомендуют составлять из продуктов, не содержащих аллергенов для ребенка. Потому и получается, что «полноценное и разнообразное» меню предстоит составить из гречки, зеленых яблок, куриной грудки и капусты. С точки зрения диетологии это действительно будет полноценное меню, ведь даже таким набором продуктов можно набрать все необходимые макро и микроэлементы, а все, чего действительно не хватает в этой еде — дополнить с помощью витаминно-минеральных комплексов. Но с точки зрения практики, питаться таким образом — довольно большая проблема. Мало того, что готовить все это особенно некогда, так еще и если отсутствует привычка к такой еде, рацион может стать источником стресса. Как решить этот вопрос для себя?

Содержание статьи:

Какие особенности питания после родов предлагает нам медицина?

Какие особенности питания после родов предлагает нам медицина?

В литературе больше внимания уделяется питанию беременной, нежели рациону кормящей матери, или просто женщины, восстанавливающейся после существенной кровопотери и других сопряженных с рождением ребенка проблем.

Факты, которые обнаруживаются в учебниках по диетологии, не так уж и многочисленны:

  • рацион должен содержать от 1,5 до 2 г белка, от 3 до 5 г углеводов и 1,2 г жиров на килограмм текущей (не идеальной, и не дородовой) массы тела. Причем количество белка может предлагаться и меньшее — не более 1,5 г, или даже 1-1,5 г. Углеводы большая часть книг по питанию ограничивать не рекомендует, по крайней мере, пока не будет окончено грудное вскармливание, и не будет восстановлен нарушенный режим сна. Все предлагаемые в рационе жиры рекомендуют делить на 20% из животных источников и 80% из растительных;
  • режим питания должен быть дробным, преимущественно рекомендуют пятиразовое питание. Такой стиль питания должен обеспечить организм не только регулярным «притоком» калорий, но и оптимальной усвояемостью пищи. Для большинства современных горожан такое количество пищи из здоровых источников типа круп, мяса, рыбы, овощей, фруктов и молочных продуктов расценивается как слишком большое. Потому даже чисто психологически, процесс может быть трудным;
  • количество жидкости увеличивается по отношению к нормальному. Рекомендуют пить до 40-50 мл в сутки на 1 кг массы тела. В это количество включаются чаи, соки и супы, если их употребление необходимо. Однако рекомендации по употреблению жидкости следует получить индивидуально, и ориентироваться тут не какие-то общие принципы без знания особенностей своего организма не следует;
  • обычно рекомендуют принимать дополнительно витаминно-минеральный комплекс на протяжение всего периода грудного вскармливания, и даже тем, кто не кормит грудью — дополнить свой рацион синтетическими витаминами и минералами;
  • общие рекомендации по составлению здорового рациона составляются. В основе должны быть отварные крупы, а не хлеб и макаронные изделия. Их есть тоже можно, но пропорция должна быть порядка 60% на крупы и 40% на хлеб, картошку и макароны. Смысл этого — не в обеспечении похудения за счет «исключения вредных продуктов», а в том, чтобы обеспечить более качественное усвоение пищи. Фрукты рекомендуют брать свежие, сезонные, или, на крайний случай, типичные для данной территории. С овощами поступают точно так же. Мясо и рыбу приобретают предпочтительно свежими, а не замороженными, запрещается использование в рационе морской рыбы и морепродуктов на время грудного вскармливания, из-за возможного повышенного содержания ртути в них. Молочные продукты следует приобретать также у местных производителей, предпочтительно, использовать свежую кисломолочную продукцию. Некоторые источники называют еще и необходимость пить только безлактозное молоко.

Элиминационная диета кормящей матери

Элиминационная диета кормящей матери

Часто женщинам рекомендуют сидеть на гипоаллергенной элиминационной диете, чтобы не вызвать проблем со здоровьем ребенка. Проблема тут в том, что рассмотреть данное явление в рамках каких-то универсальных рекомендаций невозможно. Обычно советуют сразу «сесть» на диету из одних только гипоаллергенных продуктов, и постепенно добавлять еду обычную, следя за своим состоянием и состоянием ребенка, и убирая продукты снова, если их введение в рацион вызвало проблемы со здоровьем.

Основой рациона в данном варианте диеты служат гречка, белый и коричневый рис и овсяная крупа. Бобовые и пшеница ограничиваются, так как в них много специфичных растительных белков, введение которых в рацион может привести к аллергической реакции. Каши из круп варят на воде, допускаются крупяные запеканки с разрешенными овощами, если нет проблем с употреблением яиц и молочных продуктов. Многие едят хрустящие хлебцы без добавления дополнительных ингредиентов, чтобы обеспечить потребность организма в углеводах без варки каш.

Из овощей допускается картошка, кабачки, цветная капуста (не всегда, иногда крестоцветные вызывают дискомфорт и вздутие живота, и потому должны исключаться из рациона), иногда — разрешаются свежие огурцы, иногда — исключаются. Почти во всех случаях можно есть тыкву, свеклу и морковь. Вопрос с луком, чесноком и зеленью решается также индивидуально.

Фрукты обычно ограничиваются зелеными яблоками, грушами и бананами. Ягоды, гранат и виноград обычно исключаются.

Мясо рекомендуется есть каждый день, лучше нежирное, допускаются вариации с количеством птицы и мяса, и чередованием разных источников белка. Не рекомендуется гусятина, баранина и жирная свинина, но не по причинам, связанным с аллергиями у детей, а потому, что они довольно тяжело и плохо усваиваются.

Вопросы употребления молока решаются индивидуально. В отечественных источниках употребление молока и его «производных» обычно не ограничивается, напротив, можно встретить советы пить по половине литра простокваши и кефира в день, или употреблять другие подобные продукты в таком же количестве. Источники зарубежные не разделяют оптимизма по поводу молока с большим количество лактозы, и рекомендуют ограничивать его на все время грудного вскармливания. При этом ограничиваются и «растительные» виды молочных продуктов, то есть миндальное и соевое молоко.

Народные» рекомендации по питанию кормящей матери

Почти всегда «под нож» элиминационной диеты попадают следующие группы продуктов:

  • все ярко окрашенные фрукты, ягоды, и другие плоды;
  • «зимние» тепличные овощи, а также нетипичные для данного региона овощи, например, батат для нашей страны;
  • бобовые всех видов, особенно соя, в том числе, и применяемая как наполнитель в мясных продуктах;
  • мясопродукты с жидким дымом, колбасы, сосиски, закусочные виды мяса, различные снеки из сушеного и соленого мяса;
  • все виды морской рыбы, а также морепродуктов, и рыбной икры;
  • сыры, и «зрелый» творог типа рикотты.

Иногда в элиминационной диете рекомендуют отказаться и от чая с кофе, используя их заменители без кофеина, или травы.

«Народные» рекомендации по питанию кормящей матери

В нашей стране существует такая большая медицинская проблема, как следование «народным» диетическим рекомендациям для повышения лактации. Так и появляются в рационе кормящей матери банки сгущенки, бруски сливочного масла, сливки и молоко во всех блюдах, и другая высококалорийная пища. Ах да, еще и сладкий чай с большим количеством молока и медом вприкуску. Это все здорово, если имеется критический дефицит массы тела у матери (не у ребенка, на нем, как правило, такие манипуляции не сказываются никак), но не совсем здорово, если имеются типичные послеродовые проблемы с весом. Да и на лактации подобные вещи сказываются довольно-таки слабо. Если необходима коррекция рациона в сторону его «сбалансирования» имеет смысл один раз проконсультироваться с диетологом (благо, сегодня это можно сделать удаленно), но вот бабушкины рецепты с высококалорийными продуктами применять явно не стоит. К тому же, недостаток грудного молока может быть вообще никак не связан с питанием.

Стоит ли соблюдать диету для похудения после родов

Различные источники советуют, что пока не завершится период заживления, дефицит калорий соблюдать намеренно не стоит. Однако у большинства получается как раз рацион с дефицитом из-за стресса, болевых ощущений, и дискомфорта при употреблении больших объемов пищи. Если это так, следует сконцентрироваться хотя бы на употреблении достаточного количества белка и жиров из обычной пищи, и, возможно, добавить какие-то простые углеводы типа меда и сладостей без добавления жира (зефир, пастила), если это необходимо.

Много пишут на тему того, что похудеть после родов не дадут гормоны, и не надо даже пытаться, и так далее. На самом деле, эта информация не обоснована научно, и не подтверждена фактами. Дефицит калорий в любом случае приведет к похудению, вне зависимости от того, есть ли лактация или нет. Другой вопрос, сможет ли молодая мать нормально и без свойственной периоду излишней эмоциональности соблюдать диету и тренировочный план.

Так вот, западные источники говорят нам, что худеть можно начать на 7 неделе после родов, если вы морально к этому готовы. Конечно, никаких народных диет на яблочках и кефирчике применять нельзя, не рекомендуется и существенное ограничение калорийности рациона при нормальном, обычном наборе продуктов. Следует составить себе сбалансированный рацион, и отталкиваться от этого, когда вы будете питаться каждый день. Допустимый дефицит калорий — 10% , причем увеличивать его, пока не наладится режим сна и отдыха, не следует.

Питание после родов и популярные способы похудения

Питание после родов и популярные способы похудения

Необходимость восстановления гормональной системы и нормальной работы нервной должна стать вашим приоритетом. Потому не рекомендуются некоторые популярные способы регулирования «прихода» калорий:

  • замена ужинов кефиром, коктейлями на его основе, или просто каким-то напитком на молочной основе, но с сахаром — не подойдет по той причине, что так легко недополучить норму белка и жиров, а следовательно — замедлить свое восстановление и поставить под угрозу здоровье;
  • разгрузочные дни от 2 раз в неделю до «через день» – неблагоприятная стратегия, так как могут способствовать нарушению макронутриентного баланса, и созданию слишком большого дефицита калорий;
  • диеты на неделю, месяц из продуктов какой-то одной группы, или исключение углеводов полностью, ограничение жиров и прочие несбалансированные стратегии опять же, скорее, замедлят процесс, чем ускорят. На фоне почти обязательного для всех недосыпания, обычно развивается неконтролируемый аппетит. Многие едят просто слишком много «здоровой и разрешенной» еды, кто-то злоупотребляет сладостями. Итоги обычно бывают одинаковыми и неутешительными — похудеть становится сложно.

В общем, правила питания после родов почти такие же, как и в любой другой период жизни — обеспечьте себе здоровую норму калорий, и постарайтесь не переедать, но и не голодать, и вы сможете сохранить здоровье в этот непростой период жизни.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности