Отзывы о диете Кима Протасова

Отзывы о диете Кима ПротасоваОбычно отзывы о диете Кима Протасова бывают положительными. Люди склонны оценивать результат той или иной программы похудения по цифре на весах в определенную дату. Допустим, сидим на «протасовке» пять недель, в отчетный понедельник видим минус 5-10 кг, радуемся, и продолжаем жить обычной жизнью. В последнем-то и кроется подвох, обычно диеты типа этой никак не учат справляться с ее «тяготами» вроде разнообразия вкусных, но калорийных продуктов. Потому к «протасовке» возвращаются вновь и вновь. Благо, если верить авторам отзывов, сидеть на ней легко и приятно.

Описание диеты Протасова

Причина популярности диеты в народе проста – на ней можно без ограничения есть. Но только сырые овощи, и молочные продукты до 5% жирности. К этому в первые 2 недели диеты добавляется 3 яблока, и яйцо, а с третьей по пятую часть «молочки» заменяется на 300 г мяса или рыбы. Удивительно, но мясо/рыбу можно жарить, а вот яблоки заменять на другие фрукты, например, грейпфруты, нельзя.

Прелесть этой диеты заключается именно в том, что не нужно ничего считать и ограничивать порции. Понятно, что со стойким перееданием такая диета ничего не сделает, и новую привычку не сформирует. Отзывы, найденные в Интернете, в принципе, подтверждают, что люди выбирают сиюминутный результат, а не какие-то там полезные навыки.

Отзывы о диете Протасова, или почему ее так любят худеющие

Вот, к примеру, пишет кормящая мама:

«Никаких гирь и штанг я не таскаю, ничего не делаю, а тело тает, как кусок сала на горячей сковороде. За 10 дней – только правильное питание, и минус 6 кг. Много энергии, хорошо худею, продолжаю кормить»

На первый взгляд, отзыв полон оптимизма. На второй и третий – вообще не показателен. Прежде всего, 10 дней – еще не 5 недель. Возможно, через некоторое время горе-правильное питание с ограничением сложных углеводов и жиров так надоест человеку, что он обратится к неправильному, и привычному. Девушка явно сидит дома и имеет сниженную физическую активность по сравнению с теми кто, например, занимается фитнесом или просто проходит по работе от 5 до 7 км в день. Стоит знать, что те, кто мало двигается, вообще легче переносят диеты, голодовки, и любые ограничения в питании. Но они и не удерживают вес надолго, просто в силу того, что в эпоху продуктового изобилия крайне сложно постоянно мало есть. В общем, маловероятно, что автор отзыва останется на таком питании всю жизнь, что исключает эффективность диеты в долгосрочной перспективе.

Другой типичный отзыв:

«Я сидела на диете 2 недели, перед отпуском. Сбросила 13 кг, не досидела потому, что поехала на море и там было не до диет. Теперь вес «ходит» в плюс и минус по 3 кг, собираюсь опять на диету»

13 кг за неделю – это нереально большой результат. За счет потери жировой ткани такое не достигается. «Протасовская» диета обладает диуретическим и слабительным эффектом. Скорее всего, в этом и кроется причина столь быстрого похудения. Кроме того, чем быстрее сбрасывается вес, тем больше в результате похудения теряется мышечной ткани, и меньше – жировой прослойки. Это меняет метаболизм не в лучшую сторону. Человек начинает набирать вес или не может избавиться от него, сидя на достаточно «низких калориях». Второй цикл диеты, скорее всего, не будет настолько же успешным. А несколько лет подобных «упражнений» сведут возможность похудеть на диете к минимуму из-за метаболической адаптации. Восстанавливаться, кстати, после такого «слежения за собой» приходится годами. И процесс этот обязательно будет включать в себя «таскание гирь и штанг» потому, как при ненормально заниженном количестве мышечной массы по отношению к норме быстрых метаболизмов просто не бывает. Не лучше ли сразу перейти к правильному питанию, и не заниматься самообманом?

Оценить реальный результат диеты можно по следующему отзыву:

«Я сидела на протасовке в 2011 году. Села с весом 79 кг, сошла – с весом 61.5 кг. Потом я расслабилась и килограммы вернулись обратно. Но теперь сажусь опять, надеюсь, мне повезет как в прошлый раз».

В этом отзыве – вся правда о диете Протасова. В отличие от умения строить рацион в соответствии с потребностями организма, эта диета представляет собой пусть удобный для кого-то, но все-таки вариант экстренного похудения.

Но оставим пессимизм, в природе действительно существуют люди, которые остаются стройными после похудения на диете Протасова. Вот, например, отзыв девушки, которая удерживает вес пять лет:

«Во время беременности я поправилась. После родов вес был больше обычного на 14 кг. Одежда прежнего размера не налезала, я чувствовала себя неповоротливой и некрасивой. Походы на пляж и в магазин – все это превратилось в целое дело – постоянно надо было выбирать неприметную одежду, тихое место, чтобы не встретить знакомых и т.п. Я очень стеснялась себя, и не хотела показываться на глаза людям. Параллельно я понимала, что надо похудеть и искала рабочую диету. Найдя меню диеты Протасова я сразу поняла – это мое. Я отсидела все 5 недель, и 2 недели выхода, и приобрела дородовый вес, который удерживаю уже 5 лет!»

Возможно, кто-то не поверит, но вес, набранный за время беременности, не воспринимается организмом женщины как «естественный». Если не прикладывать особых усилий по его сохранению, то есть не продолжать есть за двоих и почти не двигаться, у многих женщин он уходит сам собой, при возврате к нормальному образу жизни. Это не означает того, что диета не работает или чего-то еще. Просто если человек был полным всю жизнь – это одна ситуация и соответствующие пищевые привычки. А вот если женщина набрала вес во время беременности, это, скорее результат пропаганды про «еду за двоих» и ограниченного двигательного режима. С возвращением жизни в прежнее русло, возвращается и нормальный, в данном случае, небольшой вес.

А бывает ли сложно соблюдать эту диету? Почитав отзывы, узнаем, что да, бывает:

«Я медработник. Наверное, это меня и удержало от операции по резекции желудка. Я читала отзывы, а как тут не читать, ведь мой размер одежды медленно, но верно перевалил за 50. При этом обычные способы похудения мне не помогали. Я перестала жарить, давно отказалась от еды после 18, стала соблюдать раздельное питание, но ничего из этого не помогало. Я занимаюсь плаванием 2 раза в неделю, и на 10 этаж спокойно поднимаюсь без одышки. Несмотря на все это я стремительно поправлялась. Я это все пишу для того, чтобы вы поняли, что я не ела торты ложками и не пила колу литрами, но мой вес рос. Поэтому я выбрала диету Протасова. И не скажу, что это было легко – к концу второй недели силы покинули меня, тренироваться стало тяжело. Я порой забывала, что делала в течение дня. Сон нарушился и стал тревожным, спала всего 4-5 часов. Но по окончанию диеты – 48 размер одежды. После выхода из диеты я продолжаю медленно худеть!»

Каждый организм индивидуален. Но «побочки» вроде нарушения сна и уменьшения его продолжительности типичны для диет, которые исключают сложные углеводы. У автора отзыва, несмотря на сферу приложения своих трудовых усилий, не было, видимо, желания ознакомиться с научно обоснованными методами снижения калорийности рациона и контроля за ним, потому и «раздельное питание» вкупе с «не ем после 6» не помогало. Мы, конечно, разделяем радость автора отзыва, но все же, желаем более осознанно подходить к питанию, всю жизнь ведь на одних овощах и твороге не просидишь.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности