Несовместимые продукты

Несовместимые продуктыНеужели, несовместимые продукты существуют? Речь не о селедке с молоком и малосольными огурцами, а о сочетаниях преимущественных источников белков и углеводов, или углеводов и жиров. Такие «пищевые букеты», по мнению многих, служат причиной набора лишнего веса. Есть даже целая теория похудения, построенная вокруг скорости переваривания и усвоения пищи, и ее химического состава. Правда, современная диетология научного плана не разделяет оптимизма сторонников раздельного питания. По мнению ученых, со «сложносочиненным» питанием традиционно все в порядке, плохо все у нас с избытком калорий. Так стоит ли учитывать совместимость продуктов?

Содержание статьи:

Несовместимые продукты глазами гастроэнтеролога

В медицине учение о совместимости продуктов не развито. Рекомендации по рациональному питанию в нашей стране основываются на работах начала-середины прошлого века. И нет-нет, да и увидим мы в медицинских «столах» для больных различными заболеваниями такие чудесные продукты, как селедка, заливное из говяжьего языка, и рассольные сыры. Все это люди едят, конечно, но в советской диетологии не было никакой проблемы с тем, чтобы есть это перед основным приемом пищи. А оно могло и мясо содержать, и кашу, и даже молочный соус. В общем, наука ничего плохого в несовместимых продуктах не видела. А что же практика?

В кулинарных традициях всех народов мира есть смешанные блюда. Да преимущественно все обеденные яства содержат и источники белка, и источники углеводов. Люди питались так тысячелетиями, и никакой проблемы не было. А все вот почему. Пищеварение не представляет собой некий линейный процесс. Пища последовательно обрабатывается ферментами, но она не успевает «загнить», как то утверждают сторонники разных модных учений про оздоровление организма. Так, мы прекрасно переварим углеводы посредством альфа-амилазы, а белки — посредством воздействия кислот желудочного сока, если речь идет о поедании картошки с мясом. И не нужно ничего усложнять, так как питание человека издревле было смешанным.

Правила совмещения по науке

Но есть объективные данные, влияющие на скорость усвоения пищи:

  • ферментативная активность у разных людей может сильно различаться. Если один человек прекрасно себя чувствует, съев жирную отбивную со сливочным соусом, грибами, и картошкой, то другого такое сочетание может оставить с болью в желудочно-кишечном тракте;
  • термическая обработка тоже влияет на процессы усвоения нами еды. Чем больше мы варим или печем, тем проще переваривать белок, но чем больше мы жарим, тем сложнее переваривать углеводы, ведь блюда из них буквально «пропитываются» маслом;
  • в остальном здоровому человеку показана смешанная пища, богатая клетчаткой, и подаваемая в достаточном объеме.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют нам есть жирные источники белка вместе с жирными же источниками углеводов. Наша печень и поджелудочная железа обычно не готовы к тому «удару», который наносит организму банальная жареная картошка с жареным мясом. Не рекомендуют есть и солености с большим количеством масла, а также торты с жирным кремом и большие количества шоколада. Простая же смешанная пища, обычно, не исключается из диеты здорового человека.

Теория раздельного питания

Теория раздельного питания — это попытка объяснить, как еда и образ жизни влияют на здоровье человека. Авторы ее — американские натуропаты начала 20 века. Их часто называют в отечественной литературе врачами, но они, скорее — практики, сторонники естественных методик излечения, и приверженцы альтернативной медицины. Эти люди лечили здоровой пищей, трудом на свежем воздухе и гимнастикой. Современная наука о гигиене питания предлагает как раз подобный арсенал для тех, кто хочет оставаться здоровыми.

В рамках натуропатии и родилось учение о несовместимости продуктов. Основные его постулаты такие:

  • когда мы едим смешанную пищу, у организма просто нет шансов на усвоение продуктов. Он не может получить глюкозу и белки из картошки с мясом, так как переваривает, преимущественно, мясо. А картошка будет «гнить» в ЖКТ, так как на нее просто не хватит пищеварительных ферментов;
  • если мы носим в себе очаг инфекции, гниения, и разложения, ни о каком хорошем здоровье не приходится и мечтать. Конечно же, все начнется с заболевания ЖКТ, продолжится метаболическими болезнями, и закончится крахом иммунитета, и букетом заболеваний еще побольше;
  • продолжая питаться так всю жизнь, да еще и заливая все это сверху «пищевыми ядами», то есть кофе и чаем, мы получаем проблемы со здоровьем втройне. В общем, к 30 годам нас ждет букет хронических заболеваний, а дальше — недолгая и несчастливая жизнь;
  • кроме того, мы не работаем физически, а значит, наш организм буквально «не хочет» переваривать тот скудный паек, который мы ему даем. Вывод довольно прост — надо все менять в питании и жизни.

Натуропаты считали, что ожирение является защитной реакцией на большое количество пищевых токсинов, и шлаков, которые мы получаем с обычной едой. Организм как бы «упаковывает» яды в жировые клетки, чтобы мы могли нормально функционировать и оставаться здоровыми.

На самом деле, эта теория на практике не подтверждается.

Аппетит и смешанная еда

Современные исследования показывают, что смешанная пища, содержащая все три макронутриента, хорошо утоляет голод. Если сравнивать индексы сытности (Условный показатель для утоления голода) той же печеной картошки с запеченным мясом, и картошки с овощами, первый вариант будет насыщать на гораздо более долгое время. Так почему же смешанное питание «вредно» и ведет к ожирению?

Если сравнивать порции одинаковой калорийности в рамках рационов идентичной питательной и биологической ценности, они будут давать одинаковые результаты в плане похудения.

Разница может быть только в так называемом удобстве рациона:

  • если человек с детства привык смешивать крахмалистые углеводы и белки, именно такая пища будет казаться ему сытной и вкусной;
  • если он привык к раздельному питанию, он будет наедаться мясом с овощами, и овсянкой с фруктами.

В принципе, нет никакой разницы между «сочетаемой» и «несочетаемой» едой в плане снижения веса.

Почему худеют на раздельном питании

Феномен сочетаемости продуктов однако имеет место быть. На раздельном питании действительно худеют, в чем можно убедиться в многочисленных отзывах. Правда, происходит это потому, что большая часть людей просто начинает есть меньше, и употреблять меньше калорий, когда получает раздельное питание в качестве основного ориентира. «Раздельная» еда содержит меньше калорий и вследствие того, что мы отказываемся от большинства популярных жирных соусов, и перестаем жарить, так как это не рекомендовано теорией. Да и вообще, повышенное внимание к рациону у большинства людей приводит к неосознанному сокращению порций, уменьшению количества съеденной пищи, и похудению по естественным причинам.

Какие продукты не сочетаются

По мнению сторонников теории раздельного питания, мы должны расстаться с большинством традиционных блюд. Ведь крупы и мясо не сочетаются, то же самое можно сказать о крупах и рыбе, макаронах и картошке с мясом и рыбой, и всем вышеперечисленном с молоком и творогом. Получается, что мы не можем позавтракать молочной кашей, пообедать супом с мясом, и поужинать мясом с картошкой, а должны съесть кашу на воде, суп из мяса и легких овощей, и что-то одно — либо картошку, либо мясо или рыбу на ужин.

Не сочетаются между собой и «основы» наших любимых десертов. Простые углеводы не должны «встречаться» в блюдах с жирами, иначе они будут способствовать накоплению жира уже у нас. Тем самым, получается, что из сладостей можно есть только зефир и пастилу, а все остальное — не рекомендуется. Кроме того, «не дружат» и белки с насыщенными животными жирами, то есть нам вообще никогда нельзя есть свинину, жирную баранину и говядину.

Нельзя есть крахмалы (каши и картошку с макаронами) с кислотой, то есть с цитрусовыми фруктами, или квашенными овощами, аналогично нельзя поступать с белковыми блюдами. Апельсины, лимоны и грейпфруты должны употребляться отдельно.

Ни с какими продуктами не сочетается дыня, а также…кофеин, и алкоголь. И если фрукт рекомендуют просто есть отдельно, то алкоголь с кофеином советуют забыть навсегда.

Какие продукты сочетаются

Советуют есть простые углеводы со сложными. То есть мы можем сварить овсянку, и добавить в нее корицу и мед. Или приготовить кашу из риса с тыквой и добавить туда курагу. Допускаются всевозможные блюда из круп с фруктами или овощами, или медом, но не с молоком, творогом, мясом и яйцами.

Можно есть и каши с растительными маслами, или топленым сливочным маслом. При этом добавлять сметану или сыр уже нельзя.

Кроме того, любое мясо сочетается с овощами, но не с кислыми фруктами. И можно добавить к овощам растительное масло. К маслу сливочному, а также сметане у теоретиков раздельного питания сложное отношение. Многие вообще не рекомендуют его есть, так как оно, якобы, не усваивается. Так или иначе, в многих рецептах упоминается этот продукт.

Выделяют и продукты, употребление которых вообще не рекомендуется- это копчености, карбонаты, солености, соленые сыры, овощные и мясные консервы. Отдельные источники утверждают, что даже если есть их с «нормальными», «сочетаемыми» продуктами, из-за этого могут развиться проблемы со здоровьем. В остальном, не рекомендуется сочетать питье и еду, запивать пищу, и тем более,употреблять стимулирующие напитки — чай и кофе.

В общем, следовать теории сочетаемости продуктов или нет, личный выбор каждого человека, и регулироваться он должен только его удобством.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности