Народные рецепты лечения брусникой

Народные рецепты лечения брусникойБрусника издавна славится своей пользой и лечебными (целебными) свойствами. Ее состав богат витаминами и веществами, необходимыми для жизни человека. В бруснике содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов (прежде всего, А и С), микроэлементов (кальция, фосфора, калия, железа, магния). Кроме того, в бруснике присутствуют антоцианы и свободные органические кислоты, в том числе бензойная кислота, обладающая обеззараживающими свойствами. Для приготовления лечебных и общеукрепляющих средств используют ягоды и листья брусники (брусничник).

1. 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 2 стаканами горячего кипятка. Кипятим в эмалированной посуде под крышкой на водяной бане в течение 15 мин. При комнатной температуре охлаждаем 45 мин., процеживаем через несколько слоев марли и доливаем кипятка до исходного объема. Пьем 3-4 раза в день по ј стакана как общеукрепляющее средство и для улучшения обмена веществ.

2. Свежая, моченая и отваренная ягода брусники употребляется при подагре и ревматизме, как мочегонное и жаропонижающее средство. Морс из брусники отлично утоляет жажду.

3. При суставном ревматизме, подагре 1 ч.л. брусничника заливаем 300 мл кипятка. Укутав, настаиваем 1 час. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по полстакана перед едой.

4. Если присутствуют камни в мочевом пузыре или почках, 100 гр. листьев брусники заливаем 2,5 л кипятка и отвариваем 2 часа. Процеживаем, добавляем стакан водки. Ставим на слабый огонь и томим, не доводя до кипения, 15 мин. Принимать настойку необходимо полгода 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. При полиартрите эту настойку пьем, пока в моче не появится осадок. Хранить настойку нужно в прохладном затемненном месте.

5. При гриппе и простудных заболеваниях полезны морсы из ягод брусники, настои лиственных веточек. Чтобы приготовить настой, 1 ст.л. веточек заливаем 2 стаканами крутого кипятка, настаиваем 30 мин. и процеживаем. Пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

6. При простуде хорош бруснично-земляничный отвар с медом. Берем по 1 ч.л. измельченных сухих веточек брусники и земляники, заливаем стаканом воды и доводим до кипения. Немного остужаем, процеживаем и добавляем по вкусу мед. Пьем по стакану горячего отвара 3-4 раза в день.

7. Детям как общеукрепляющее средство готовим отвар: 2 ст.л. смеси ягод и листьев брусники заливаем 2 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем и делим пополам. Половину даем пить в течение дня, половину – перед сном.

8. Для лечения энуреза (ночного недержания) у детей и стариков: 2 ст.л. ягод и листьев брусники смешиваем с 2 ст.л. сухой травы зверобоя. Заливаем 3 стаканами крутого кипятка, 10 мин. нагреваем на слабом огне. Охлаждаем, процеживаем. Пьем отвар глотками с 16 ч и до отхода ко сну.

а) 1 ст.л. брусничника заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 мин. Процеживаем и пьем 4-5 раз в день по 2 ст.л.

б) 3 ч.л. (с горкой) измельченного брусничника заливаем 0,5 л кипятка и отвариваем 15-20 мин. Настаиваем около получаса и процеживаем. Пьем 3-4 раза в день по Ѕ стакана. Отвар действует как антисептик, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие.

9. По 200-300 гр. свежих ягод брусники ежедневно рекомендуется есть при сахарном диабете.

10. При лишае и чесотке сок брусники применяют наружно.

11. Чтобы облегчить отхождение мокроты, пьют сироп из сока брусники и меда, смешав их в равных долях.

12. Витаминный чай: 2 части ягоды брусники, 3 части листьев крапивы, 3 части плодов шиповника. Все измельчаем, тщательно перемешиваем. 4 ст.л. смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3-4 часа. Процеживаем и пьем 3-4 раза в день по стакану.

13. Как мочегонное и потогонное средство пьют на ночь по 1/2-1/3 стакана отвара смеси: по 20 гр. листьев брусники, плодов аниса, листьев мать-и-мачехи, цветков липы, высушенных ягод малины.

a) Хороший мочегонный эффект дает сбор брусничника (20 гр.), листьев толокнянки (50 гр.), травы почечного чая (30 гр.). Пьют отвар 3-4 раза в день по 1/3-1/4 стакана.

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности