Кодирование от ожирения

Кодирование от ожиренияВ народе кодирование от ожирения — собирательное наименование чуть ли не всех видов работы с психологом. И эриксоновский гипноз, и расстановки, и работа в группах, и поведенческая терапия рано или поздно обзываются «кодированием». Это просто отечественная традиция такая. Между тем, кодирование — это гипноз, воздействие на подсознание пациента с тем, чтобы изменить пищевые привычки, приводящие к ожирению. И метод этот не то, чтобы всеми любимый и действенный, скорее, неоднозначный. Даже специалисты в области психиатрии до конца не понимают механизмов «работы» подсознания, и проявления защитных реакций психики. Так что горе «кодировщик» может только навредить. А попытки самогипноза в домашних условиях часто приводят к неоднозначным последствиям. Между тем, проведенное в совокупности с работой с диетологом, когнитивным терапевтом, и специалистами по физической реабилитации кодирование может помочь даже в сложных случаях.

Как проходит кодирование от ожирения

Метод напоминает родственные ему виды гипноза:

  • пациент погружается в транс с использованием дыхательных техник, маятника, «начитыванием» определенных ритмичных фраз или посредством других методов. Медикаменты при этом не используются;
  • затем специалист внедряет клиенту в сознание мысль о недопустимости, отвратительности переедания, неприемлемости жирных и вредных продуктов, необходимости есть простую пищу и двигаться;
  • при помощи различных техник в подсознание вводятся «якори», при возникновении которых в реальности (например, ситуация с праздником на работе и столом), у человека возникает резкое неприятие происходящего, отвращение, отказ принимать пищу.

Звучит жестковато, так? В середине девяностых, кодирования и гипнозы были прямо-таки в тренде. По городам и весям «гастролировали» лица с дипломами психиатров, и гипнотизировали, кодировали, учили жить. Некоторые из них обрели известность за комплексный подход к проблеме ожирения.

Например, желающий может найти в интернете книги В. Миркина по борьбе с лишним весом. Там рекомендуется банальная низкоуглеводная и низкокалорийная диета, и даются советы вроде есть мало и часто, выкидывать из супа картошку, и питаться, преимущественно, мясом и овощами. А еще рассказывается о самих сеансах кодирования, и о том, какие впечатления получали обучаемые этим врачом. К слову, положительных отзывов можно найти тоже массу. Люди похудели и удерживают вес. Но, опять же, не кодированием единым.

Какой вред может быть от кодирования ожирения

Пытливые умы найдут и негативные отзывы тоже. Вред кодирования заключается в том, что человек становится как бы не хозяином части своих подсознательных устремлений. Дело в том, что терапевт ничего не может изменить в мотивации пациента. У всех людей разные причины переедания. И не всегда это какие-то проблемы с сексом и противоположным полом, как то любят нам внушать в книжках по популярной практической психологии.

Бывают ситуации, когда избыточное употребление пищи — копинг-стратегия, то есть форма активности, позволяющая справляться с сильным стрессом. А его источник, например, обстоятельства жизни, которые человек не может изменить. Вот и получается, что «замещение» блокируется, но потребность остается. А ведь вредных привычек много — алкоголь, антидепрессанты, психоактивные вещества, игромания, к примеру. Истории людей, «закодированных» от еды, но сорвавшихся на асоциальное поведение тоже можно найти, при желании.

Что нужно в этом случае, так это получение навыка справляться со стрессом и эмоциями по поводу него без помощи еды, алкоголя, и прочих веществ, разрушающих тело и душу. И хорошо, если за кодированием следует комплексная работа с психологом, обучение человека тому, как именно надо вести себя, чтобы не прибегать к нездоровому замещению.

Кодирование от ожирения и пищевое поведение

А теперь представим себе обычного человека. Он вырос в семье, где нормой был бутерброд утром, конфета между обедом и завтраком, какая-нибудь еда вроде супа, хлеба и, например, каши с сосиской в обед, и остатки того, что не доели в обед — на ужин. А также жареная картошка, как дешевое и вкусное решение всех проблем, и маринованные овощи с дачи. Помыкавшись пару лет в студенчестве с растворимой лапшой и пельменями, он заимел собственный доход. И потихоньку начал покупать булки, колбасу, и набор для приготовления тех же супов и жареных блюд.

Допустим, ему внушают мысль, что картошка — отвратительная масса, которая портит его здоровье. Прекрасно, но дома-то у него картошка. И никаких идей о том, как ее готовить, чтобы она не была отвратительной. Ну, сварит он ее и пожует пару раз. Вкуснее она не станет от этого. А потребность есть вкусно никуда не денется. Так что появятся какие-нибудь причудливые предпочтения типа фетучини с моцареллой. Их-то терапевт не перечислял…и отсутствие переедания – вовсе не гарантия здоровья. Есть слишком мало — тоже плохо, и для скорости метаболических процессов, и для восстановления, и для иммунитета.

Сейчас мало об этом пишут, но стоит поискать по запросу «последствия недостаточного питания», и вы увидите массу ужасных примеров того, как скромные порции не сделали человека здоровым.

Так что с кодированием вместе должно идти обучение тому, как готовить и есть нормальную еду. Или тому, как выбирать ее в заведениях общественного питания. И, наконец, тому, как сделать пищу вкусной для себя, и не страдать вечно на пустой гречке с вареной треской.

Кодирование от ожирения и внешний вид

Если снова обратиться к поиску, вы найдете истории похудевших людей. Но если вы предпочитаете, так скажем, спортивную или модельную красоту, не увидите вы в этих фото своего идеала. Да кодирование поможет уменьшить объемы поглощаемой еды, и дойти до низкого веса. Но будет ли привлекательной фигура? Это вряд ли.

Тренироваться на «кодировочных» курсах, как правило, не учат. Там либо «направляют» на беговую дорожку на час в день, либо дают общие рекомендации про лифты и лестницы. Так что если вы решили «закодироваться», определенно стоит поискать физической активности и профессионалов ее организации на стороне.

Кодирование от ожирения может быть безопасным?

Идя на вмешательство в собственную психику, стоит осознавать, что бесследно такие вещи не проходят. И вам потребуется дальнейшая коррекция поведения с психологом. Кроме того, бывает и определенный риск неумелого вмешательства. Не секрет, что кодируют у нас все, кому не день, от вчерашнего выпускника медвуза, до человека, который считает, что «умеет».

Даже обратившись в клинику с именем (Довженко, Смелов, Гаврилов, Васютин и др ведущие специалисты) вы не можете быть уверенным, что не попадете к начинающему специалисту. Что уж говорить о многочисленных «гастролерах-кодировщиках», которые собирают деньги за сеансы и растворяются потом на просторах необъятной страны.

В общем, кодирование, по мнению многих людей, – это такой способ «психологической поддержки» человека, которому нужна какая-то другая причина, чтобы полюбить мясо-гриль вместо котлет, и творог вместо жирного сыра на завтрак. Да и эффективность всего этого в настоящее время оценивается как «индивидуальная».

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности