Картофельная запеканка

Картофельная запеканкаКто и когда придумал такое блюдо, как картофельная запеканка, доподлинно неизвестно. Источники указывают, что в нашу страну оно попало из Франции, и приобрело популярность в 18 веке. В старые времена в запеканки просто складывали все продукты, которые были дома, и заливали смесью яйца и молока. Сверху продукты поливали маслом, смазывали яйцом, и посыпали сыром. Все традиционные национальные запеканки от гратена до лапшевника низкокалорийными не назовешь. В блюда с картошкой обычно кладут молоко, сливки, сыр, яйца, и довольно жирное мясо. Впрочем, можно найти и рецепты запеканок с нежирной рыбой, творогом и другими продуктами. Традиционные запеканки тоже существуют в диетическом варианте. А приготовить запеканку может каждый, у кого есть духовка, микроволновая печь или мультиварка.

Содержание статьи:

С чем вкусней картофельная запеканка

С чем вкусней картофельная запеканка

Традиционные ингредиенты картофельной запеканки такие:

  • картошка, рассыпчатая, белая, а не красная, с большим количеством крахмала. Лучше всего брать на запеканку тот же самый картофель, что и для приготовления пюре, чтобы получить более мягкую кремовую текстуру;
  • лук — белый репчатый, так называемый «злой» лук является традиционным компонентом почти любого рецепта картофельной запеканки, от рыбной, до мясной. Лук измельчают в мясной фарш, либо режут кольцами и добавляют к продукту. Получается более ароматный вариант, чем без лука;
  • белковый продукт — это может быть белая или красная рыба, красное мясо, белое мясо птицы, любой фарш, иногда — печень и субпродукты, иногда — морепродукты. Есть даже рецепты картофельных запеканок с только творогом и только сыром, без добавления белка мяса или рыбы. Вегетарианские рецепты предполагают добавление фасолевого пюре, тофу, темпеха и других подобных ингредиентов;
  • вкус картофельной запеканке по традиции придает заливка из молока и яиц, чтобы снизить калорийность блюда, обычно добавляют обезжиренное молоко, и 1 желток и белки. В традиционных рецептах есть и более жирные заливки — со сметаной и сливками, например;
  • часто в картофельную запеканку добавляют другие овощи. В диетических рецептах это брокколи, кабачки, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, патиссоны, тыква. В обычных часто добавляют обжаренную морковь и лук, «для вкуса»;
  • в некоторые рецепты запеканки добавляется и сливочное масло, его помещают прямо в центр блюда, чтобы сделать запеканку более нежной и жирной.

В принципе, все ингредиенты запеканок взаимозаменяемы. Существует и отдельный «класс» сладких запеканок с бататом и тыквой. Такая продукция может утолить тягу к сладкому и в отдельных ситуациях заменить пирог.

Запеканки делает вкусными именно способ приготовления, потому обычно овощи измельчают в пюре, мясо используют в виде фарша, рыбу предварительно очищают от костей, и добавляют в пюре. Ну а основной секрет — подобрать температуру запекания так, чтобы продукт оставался мягким в середине и при этом довольно хорошо запекся сверху до корочки.

Рецепты запеканок с рыбой

Рецепты запеканок с рыбой

С минтаем

700 г филе минтая, 1 луковица, 400 г картошки, мускатный орех, стакан молока, твердый сыр для посыпки и 1 яйцо для заливки.

Филе минтая промыть и измельчить в фарш вместе с луком. Картошку отварить и истолочь. На дно формы для запекания бросить кусочек сливочного масла, небольшой, граммов 20, смазать посуду, сверху выложить картофель, фарш, залить заливкой, предварительно смешав молоко и яйцо, и запекать 20 минут при температуре 180 градусов. Вытащить из духовки, посыпать сыром, и снова запечь в течение 15 минут или до готовности.

С лососем и овощами

По 400 г картофеля, брокколи и лосося, 2 красные луковицы, 1 помидор, немного базилика, 2 белка, 1 желток и 1 столовая ложка натурального греческого йогурта, чеснок, соль.

Рыбу и картошку вместе с брокколи приготовить на пару до такого состояния, чтобы ингредиенты измельчались в пюре. Пюрировать отдельно. Смешать помидор, базилик, белки, желток, чеснок и соль в однородную жидкую массу для заливки. Красный лук нарезать крупными кольцами. Слоями выложить в форму картошку, лосось, брокколи, и пересыпать каждый слой красным луком, вылить сверху заливку, запекать в течение 30 минут при 180 градусах, извлечь, смазать сверху смесью желтка и оливкового масла или посыпать сыром по желанию (этот этап можно пропустить, так как он служит только для придания вкуса, но увеличивает калорийность блюда). Запекать еще около 12 минут, пока продукт не приобретет корочку.

С морепродуктами и овощами

1 кг картошки, 1 яйцо, полстакана молока, болгарский перец, помидор, полкило креветок, твердый нежирный сыр и оливки для украшения.

Картошку сварить в мундире, остудить, почистить и превратить в пюре вместе с молоком и яйцом. Выложить на противень, смазанный маслом, и запечь в течение 15 минут. Креветки отварить, овощи нарезать, выложить сверху картофельной заготовки, посыпать сыром, и запечь до готовности, примерно еще 15 минут при 180 градусах.

Рыбный пудинг

700 г рыбы, 300 г красной фасоли (можно консервированный вариант), 400 г картофеля отварного, лук, перец, соль по вкусу, немного молока и 1 яйцо для заливки.

Нужно взять формы для мини-кексов, чтобы запеканка получилась более нежной. Рыбу измельчить вместе с луком в фарш, остальные продукты — в пюре. Особенностью этой запеканки является то, что все ингредиенты предварительно перемешиваются, и к ним добавляется заливка из молока и яйца. Когда масса размешается в однородную, можно фасовать по порционным формам и запекать. Готовый рыбный пудинг подается охлажденным.

Картофельная запеканка с селедкой

2 тушки сельди свежемороженой, или просто свежей, не соленой, килограмм картошки, лук, черный перец, молоко, сливочный сыр, и 1-2 яйца для заливки.

Картошку отварить и нарезать кружочками, селедку разморозить и удалить кости, снять кожу. Готовое филе измельчить в фарш со свежей луковицей. Положить на дно посуды для запекания, покрыть слоем картошки, залить заливкой и готовить около 40 минут в духовке при 180 градусах.

Картофельные запеканки с творогом

Картофельные запеканки с творогом

Батат, тыква, творог

Полкило нежирного творога, полкило тыквы, и полкило батата, черный молотый перец, корица, 1 яйцо, немного молока, и нежирный сыр по желанию.

Творог протереть через сито, взбить с яйцом и молоком в однородную массу. Батат приготовить на пару в течение 20 минут вместе с тыквой и измельчить в пюре. Выложить на противень слой творожной массы, батат, сверху — снова творожную массу. По желанию посыпать сыром, но вообще можно и без него. Запекать при 180 градусах в течение 30-40 минут.

Запеканка с картофелем, творогом и баклажанами

По 1 кг картошки и баклажанов, красный лук, болгарский перец, базилик, соль, яйцо, молоко, полкило творога средней жирности.

Картошку сварить, и измельчить в пюре, добавив по желанию немного масла. Баклажаны вымочить в подсоленной воде в течение часа. Перец, базилик и лук нарубить. Творог растереть с яйцом, добавить стакан молока. Выложить на противень картофельное пюре, слой баклажанов и болгарского перца, по желанию добавить чеснок и чесночную соль, залить творожно-молочной заливкой и запекать при 180 градусах около 50 минут.

Запеканка с брокколи

Полкило картошки, полкило брокколи, полкило творога, стакан молока, 6 белков, 1 яйцо, базилик, чеснок, приправы по желанию, соль, можно добавить и немного тертого сыра.

Капусту и картошку приготовить на пару в течение 20 минут. Нарезать картошку кружочками, капусту разобрать на соцветия, выложить в глубокую форму, из творога, яиц и молока сделать заливку, и вылить ее сверху на овощную смесь. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Картофельные запеканки с мясом и фаршем

С фаршем

400 г говяжьего фарша, 1 луковица, 400 г картошки и столько же цветной капусты, мускатный орех, перец и соль по желанию, полстакана молока и 2 яйца или 2 белка для заливки.

Лук измельчить, картошку сварить и растолочь, так же поступить и с цветной капустой. Сделать пюре из овощей, добавить молоко и яйца, сделать подобие пирога, выложить в форму, положить в середину фарш, и сверху снова закрыть овощным пюре. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут до полной готовности мяса. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой. Если проткнуть такой пирог по центру, выделится мясной сок, и если он будет прозрачным, запеканка готова.

С фаршем

С говядиной и грибами

По 250 г говядины и шампиньонов, 1 белая луковица, кило картошки, стакан молока, яйцо, сыр по желанию.

Говядину очистить от пленок, измельчить в фарш. Грибы предварительно проварить в кипящей воде в течение 20 минут, луковицу нарубить, картошку отварить, очистить, растолочь в пюре, добавить молоко и яйцо, вымесить в однородную массу. Грибы измельчить мясорубкой. В форму для запеканки выложить слоями картошку, мясо, грибы, посыпать твердым сыром и запекать в течение 40-50 минут в духовке.

Картофельная запеканка с индейкой

По 400 г кабачков, цветной капусты и картошки, 250 г фарша индейки, луковица, пряные травы и приправы по вкусу, соль, полстакана молока, 6 белков, немного твердого сыра для посыпки блюда по желанию.

Кабачки и цветную капусту приготовить на пару, картошку отварить, и вместе с остальными овощами превратить в пюре. Фарш индейки перемешать с приправами и рубленым луком. Выложить в форму в два слоя — на дно формы фарш индейки, сверху — картофельно-овощное пюре. Залить смесью белков и молока, посыпать твердым сыром, запекать около 50 минут в духовке.

Все виды картофельных запеканок можно при желании приготовить и в микроволновой печи. Тогда время готовки сокращается до 20 минут, и нужно помнить о необходимости закрывать блюдо пластиковым куполом для пищи. Можно приготовить картофельную запеканку и в мультиварке тоже. Тогда выбирается режим «выпечка», и блюдо готовится 50 минут. В принципе, все виды картофельных запеканок задумывались как обеденное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для повседневности. Картофельную запеканку едят как горячей, так и холодной, подают с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепты картофельной запеканки

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности