Как жарить арахис

Как жарить арахисОбычно как жарить арахис спрашивают те, кто наслышан о… вреде жареного арахиса. Сторонники здорового питания советуют нам обходиться сырыми «орехами» или чуть подсушивать их. Но ведь все любят именно традиционный вкус. Продукт, который мы покупаем уже жареным, готовится в масле, его доводят до высокой температуры довольно медленно, и он может терять витамины и полезные вещества в процессе. Чем же вредно обжаривание, и почему лучше использовать альтернативные способы приготовления арахиса?


Содержание статьи:

Почему сырой арахис полезней жареного

Самый полезный — сырой арахис, который мы получаем путем лущения. Кожуру просто ломаем пальцами, достаем орешки, и вот оно, вкусное и полезное лакомство. Почему сырой арахис — лучший? Все просто:

  • он сохраняет все витамины групп В неизменными, а значит — улучшает наш метаболизм и состояние нервной системы;
  • он не очищенный, и содержит больше клетчатки, чем лущеные «половинки» арахиса, а значит — помогает нашему пищеварению;
  • он богат полезными жирами омега-три, которые могут распадаться при нагревании;
  • он просто обладает более тонким вкусом, и лучше сочетается с зеленью, салатными овощами и свежими яблоками;
  • он может служить основой для приготовления орехового молока и ореховой пасты. Достаточно просто размочить сырой арахис в воде.

Что происходит при нагревании? Большая часть витаминов распадается, полезные жиры тоже меняют свою структуру. В итоге, мы получаем немного растительного белка с небольшим количеством жиров, и… все. При этом жиры после нагревания усваиваются хуже, витаминов в блюде нет, а клетчатку мы тщательно отшелушиваем при обжаривании. Как говорится, а что мы получаем взамен? Яркий ореховый вкус?

К счастью, небольшое нагревание приближает арахис по вкусу к тому, что мы любим с детства и минимизирует вред.

Важно: жареный и соленый арахис из магазинов входит в список самых вредных продуктов довольно давно. Есть данные, что такое обжаривание делает продукт канцерогенным, и способствует тому, чтобы его употребление было вредным для желудка, печени, почек и сердца. Соль тоже не добавляет здоровья потребителю таких орехов, ведь ее избыток способствует тому, чтобы в тканях задерживалась вода, повышалось давление, нарушался водно-солевой баланс. Потребителей орехов в большом количестве часто мучают отеки и заболевания почек и печени. Поэтому включать данный продукт в рацион стоит с осторожностью.

Почему орехи промышленного приготовления хуже «домашних»

Поверьте, технология производства наших любимых снеков совсем не такая, чтобы делать их здоровыми. Главная цель производителя — удешевить производство. Хоть арахис и богат натуральными жирами, его обжаривают в масле, просто чтобы он не прилипал к горячей поверхности. В итоге получается избыток жиров.

Температура слишком высокая, и натуральные жиры орехов меняют свою молекулярную структуру. А чтобы насытить орехи большим количеством соли, их буквально пропитывают раствором из нее.

Источники по здоровому питанию утверждают, что мы так любим жареные орехи с солью потому, что они вызывают что-то вроде привыкания. Многие действительно едят их упаковками, пока орехи не закончатся. Если ваш стиль употребления арахиса именно такой, и вы хотите похудеть, советуют вообще отказаться от орехов.

Как жарить арахис на сковороде

Сохранить большую часть полезных веществ поможет такой способ:

  • возьмите чугунную сковороду с толстыми стенками, хорошенько разогрейте, высыпьте орехи, и обжаривайте прямо в скорлупе;
  • процесс прекратите, когда арахис начнет пощелкивать;
  • остудите «заготовку», затем пальцами разломайте скорлупки и вытащите ядра.

Можно добавить на сковороду немного масла и соли, когда вы будете чистить орехи, они все равно впитают некоторое количество соли и немного поменяют свой вкус.

Важно: при обжаривании в обычной сковороде важно не передержать орехи. Если их слишком долго нагревать, они могут подгореть. Переворачивайте арахис во время жарки деревянной лопаткой постоянно.

Жареный арахис в духовке

Если есть конвекция в печи, это будет плюсом. Прогрейте духовку до 200 градусов и уменьшите температуру до 180. Включите режим конвекции, если он есть. Поместите арахис в скорлупе на противень, разбросайте так, чтобы было видно сам противень, не сыпьте толстым слоем. Оставьте в духовке на 10 минут, закройте дверку. Затем достаньте арахис, переверните его и жарьте до готовности, еще 20-30 минут, каждые 10 минут открывая духовку и переворачивая орехи.

Жареный арахис в мультиварке

Очистите арахис, но не снимайте пленки с орехов. Высыпьте примерно стакан продукта в чашку мультиварки, и включите режим тушения на 20-30 минут. В середине процесса открывайте крышку, и переворачивайте.

Жареный арахис по всем правилам

Это рецепт очищенного арахиса. Для его приготовления берут 1 кг орехов без скорлупы. Далее их высыпают в дуршлаг и слегка «обтирают» так, чтобы шелуха начала отходить. Орехи лущат пальцами, пока не отойдет красная шелуха, просеивают. Затем продукт обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла и соли. Жарить надо, пока орехи не начнут «щелкать» или до того, пока они не станут слегка коричневыми.

По всем правилам много приготовить арахис и в духовке тоже, достаточно положить очищенный на противень и посолить.

Жареный арахис сладкий

Многие покупали сладкие орешки в посыпке, но их можно приготовить и самостоятельно дома. Потребуется стакан очищенного арахиса, кокосовая стружка, пара столовых ложек, сахар или подсластитель, и несколько столовых ложек кокосового масла.

Масло надо растопить на сковороде, добавить подсластитель, и уменьшить огонь. Далее высыпаем в масло орехи и жарим с двух сторон на минимальном огне. Процесс занимает около 12 минут. Можно добавить кокосовую стружку, либо засыпать ее в конце.

Острый жареный арахис

На стакан очищенного и освобожденного от шелухи арахиса берется на кончике ножа молотого перца, и столько же имбиря, а также чайная ложка соли. На сковороде разогреваются 2 столовые ложки сливочного масла, туда высыпаются приправы и соль, далее нужно все перемешать, добавить орехи, и обжарить.

Жареные мюсли с орехами

Это блюдо не является диетическим, скорее, оно подходит тем, кто пытается набрать вес или просто ищет что-то вкусное. Потребуется стакан овсянки быстрого приготовления, полстакана арахиса, немного кокосовой стружки, полстакана изюма или сушеных яблок, и 2-3 столовые ложки меда, а также 3 столовые ложки кокосового масла.

Масло нужно разогреть на сковороде, добавить орехи, мед, кокосовую стружку, обжарить, и высыпать овсянку. Далее обжаривать с 2 сторон быстро, буквально в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Готовые мюсли сложить в бумажный пакет для завтраков и хранить в таком виде в холодильнике.

Студенческая смесь

Арахис, изюм и резаная курага в равных долях. Столовая ложка сливочного масла разогревается на сковороде, в ней быстро обжариваются все ингредиенты. Готовую смесь можно добавить в кашу, либо использовать как перекус.

Жареный арахис и здоровое питание

Есть известное правило — 80% рациона должны составлять здоровые продукты, а 20 процентов можно набрать любыми. Если исходить из этого, любой человек может съесть в день около 20 г соленых жареных орехов, если остальная пища будет здоровой. Важно, чтобы все, что вы едите кроме этих орехов почти не содержало соли. Здоровым считается количество соли порядка 5-7 г в день, все, что выше — перебор. Так вот 5 г соли можно получить с одним пакетом соленых орешков, тогда весь остальной рацион должен содержать минимальное количество соли. Лучше будет, если вы действительно станете это контролировать, иначе отеков после употребления орехов не избежать.

Важно: если вы находитесь в любой стадии снижения веса, соленые орехи в рационе должны появляться только если нет никакой возможности сдержаться и их исключить. Они задержат воду, вес пойдет вверх, отеки исказят ваш силуэт. Все это может серьезно повлиять на мотивацию и результат. Потому орехов в этом случае лучше избегать, или есть их в несоленом виде.

Жареные орехи мы исключаем, если:

  • имеются заболевания печени. Этот орган плохо «относится» жирам, которые были термически обработаны. Орехи в любом виде ограничивают при заболеваниях печени, а если они еще и обжарены, следует избегать их употребления полностью;
  • при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется есть жареные орехи, так как они могут перевариваться хуже, чем простые;
  • исключают орехи в жареном виде при холестериновой болезни и повышенном давлении.

Если вы боретесь с лишним весом, и не можете дозировать жареные орехи, возможно, стоит получать жиры из других источников, например, из льняных семечек. Часто именно орехи и сухофрукты служат причиной того, что человек годами сидит а диете, и не сбрасывает вес. У многих перекусы с орехами превращаются в один большой прием пищи длиной в день, а высокая калорийность такой пищи не позволяет добиться своей цели.

Паста из жареного арахиса

Из жареного арахиса очень просто приготовить вкусную пасту. Потребуется 2-3 столовые ложки оливкового масла и стакан жареного арахиса. Орехи надо замочить в воде на 2-3 часа, затем измельчить вместе с маслом и водой мощным блендером. Готовую пасту нужно сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Как хранить жареные орехи

Если долго хранить жареные орехи на открытом воздухе, вы можете заметить, что они портятся. Избежать этого можно, разложив орехи в бумажные пакеты, и закрыв их обычными прищепками для белья.

Можно разложить орехи по вакуумным пакетам, это тоже поможет им сохраниться надолго. Старайтесь готовить столько жареного арахиса, чтобы не хранить его более месяца, не переедайте, и все будет в порядке.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности