Как приготовить окрошку

Как приготовить окрошкуКаждая хозяйка знает, как приготовить окрошку. Это блюдо, правда, у всех получается разным. А с модой на правильное питание появилось множество рецептов, которые подходят практически к любой диете. Да и классическая окрошка — не самое калорийное блюдо в мире. Разве что варианты с квасом и изюмом подойдут не каждому человеку. Но это, скорее, дело вкуса, чем пользы и калорий. Их мы, кстати, наедаем по большей части не с самой окрошкой, а с картошкой и дополнительными соусами к ней. А еще — с добавками вроде колбасы и майонеза. Классическая окрошка, все же, стоит особняком среди супов по калорийности и питательной ценности.

Содержание статьи:

О пользе окрошки

О пользе окрошки

Прежде всего, летом в жару совсем не хочется тяжелых горячих блюд, особенно наваристых супов. Между тем, суп помогает нам получить достаточное количество жидкости с пищей, неплохо усваивается и полезен для пищеварения. Супы можно включать в ежедневный рацион детей и взрослых, и тем, кто привык к супам довольно сложно пережить жаркое лето.

Окрошка позволяет утолить жажду и голод одновременно. Она содержит в своем составе много жидкости, в том числе и жидкости из овощей — огурцов, редиса и зелени. Свежие овощи содержат витамины и минералы и позволяют удовлетворить дефицит в витамине С достаточно свободно. Яйца и мясо, которые мы добавляем в окрошку, содержат белок. А сметана — молочный жир, который полезен для гормональной системы человека в небольших количествах. Овощи богаты клетчаткой. А если мы едим суп с картошкой, получаем еще и сложные углеводы. Это ли не сбалансированное питание, о котором твердят все источники о здоровье и красоте?

Окрошка хороша еще и тем, что способствует понижению температуры тела в жару, помогает переносить перепады температуры. А еще с ней мы получаем полезные пребиотики. Квас или кефир, либо айран, на основе которых делается окрошка, содержат полезные для пищеварения бактерии, и позволяют ускорить процесс переваривания пищи, усвоения питательных веществ и естественного очищения организма.

Окрошка защищает нас и от обезвоживания в жаркие дни. Многие источники утверждают, что не стоит исключать из подсчетов общего количества воды и ту жидкость, которую мы получаем с летними супами, ведь она отлично усваивается организмом.

Как готовить окрошку — классика

Окрошка на квасу

Для приготовления одного блюда потребуется 5 л хлебного кваса. Классическая окрошка делается из ржаного кваса, он кислый, и должен обладать характерным хлебным вкусом. На такое количество кваса берется 2-3 столовых ложки сметаны, обычно, высокой жирности, пучок лука, 3-4 яйца, вареных вкрутую, и около 100 г говядины или любого другого отварного мяса. Помимо этого потребуется зелень укропа, свежий огурец и пучок редиски. Картофель для подачи блюда на стол отваривают отдельно. Окрошку едят с молодой картошкой, которую не надо чистить. Корнеплоды просто промывают в проточной воде жесткой мочалкой, и варят как обычно.

Окрошка с кефиром

Для приготовления и подачи на стол окрошки потребуется эмалированная кастрюля либо супница, а также деревянная ступка и пестик. Сначала зеленый лук мелко рубят, а огурец трут на терке, также мелко рубят укроп. Зелень помещают в ступку, добавляют сметану и соль и растирают в заправку для окрошки. Иногда туда же добавляют огурец. Остальные ингредиенты нарезают, и добавляют в квас, затем кладут заправку и перемешивают. Если сметаны недостаточно, ее можно добавить тоже.

Иногда по этому рецепту готовят окрошку с изюмом. Тогда горсть изюма добавляют в квас, чтобы он настоялся и размок, и после этого уже кладут все остальное. Окрошку едят с говядиной или колбасой, в русской кухне чаще встречается второй вариант. Говядину некоторые хозяйки просто варят, некоторые — обжаривают.

Окрошка с кефиром

Для приготовления блюда потребуется самый обезжиренный кефир, который найдете. Некоторые молокозаводы выпускают 0,1 % жирности кефир, который так и называется – «Для окрошки». Если такого нет, можно взять обычный 2,5% жирности кефир и разбавить его молочной сывороткой. «Бульон» для окрошки не должен быть слишком крутым, и не должен содержать слишком много жира. Далее набор продуктов будет стандартным — 3-4 яйца, зелень, зеленый лук, ложка сметаны (можно обойтись и без нее, тоже будет вкусно), редис, любое отварное мясо или нежирная колбаса без шпика (типа докторской или ветчины), картошка для подачи блюда на стол.

Приготовление блюда с кефиром мало чем отличается от приготовления блюда с квасом. Весь секрет состоит только в том, чтобы все продукты были уже холодными к моменту соединения их в окрошку, и тогда яйца не будут разваливаться, а кефир – «скручиваться» неаппетитными комочками.

Окрошка с айраном

Главная особенность окрошки с айраном — в нее почти не надо добавлять соль, этот кисломолочный напиток и так соленый. В качестве мясной добавки может подойти куриная грудка или нежирная говядина, а можно и вовсе обойтись заправкой из лука и рубленых яиц с редисом.

Диетические виды окрошки

Диетические виды окрошки

Обычно к диетическим относят следующие рецепты:

  • окрошка для диеты Дюкана — в обезжиренный кефир или молочную сыворотку добавить разрешенные овощи, то есть огурец, лук и зелень, и немного кремообразного мягкого творога 0%. В качестве мясного компонента — куриная грудка, а вот без яиц придется обойтись, заменив их на белки. Автор этой диеты хотел бы видеть рацион своих последователей обезжиренным, потому дюкановские окрошки должны готовиться без желтков. Блюдо разрешено с этапа чередование. Можно встретить и «окрошку» для Атаки. Конечно, она мало чем напоминает обычное классическое блюдо, так как состоит только из кефира и куриной грудки. Иногда в нее добавляют еще и немного зелени укропа, а также сушеный лук или чеснок. В целом, конечно, это блюдо будет уступать более адекватным вариантам, зато полностью впишется в каноны диеты;
  • низкоуглеводная — это опять окрошка на кефире, айране или сыворотке, можно добавить любые овощи, нельзя — изюм и картошку. Вместо картошки рекомендуют к такой окрошке отварить обычную цветную капусту. Ее нужно разобрать на соцветия, промыть и поместить в кипящую воду, варить до мягкости. Готовые соцветия сбрызнуть оливковым маслом, посыпать укропом или петрушкой, и подавать вместе с диетической окрошкой;
  • низкокалорийная – тут фантазия может дойти до чего угодно. Низкоуглеводная окрошка просто не естся с картошкой, а вот низкокалорийная — бывает, вообще «без ничего». Овощи кладутся в самый обезжиренный кефир, соль не добавляется, курица — по минимуму, колбаса — тем более. Тем, кто считает, что ему или ей нужна низкокалорийная диета, стоит определенно научиться считать калории, и «подгонять» ингредиенты летнего супа под собственные нужды.

Можно ли есть окрошку, если худеешь

Итак, общее правило простое — окрошку мы едим, вписав в суточные КБЖУ. Туда легко помещается порция любого даже самого классического супа. Если, конечно, норма калорий каким-то чудом не опустилась до 1200 в сутки, и тогда уже надо подгонять все ко всему, чтобы ни в коем случае не столкнуться с проблемами с «перебором».

Можно ли есть окрошку на квасу? Большой вопрос, зависит от того, как вы переносите сам квас. Многие источники утверждают, что он дико полезен для похудения. Но стоит помнить, что его прием может навредить инсулиночувствительным людям. Если после сладкой пищи вы испытываете перепады насыщения и голода, возможно, стоит начать контролировать сахар крови, и вероятно квас — не ваш продукт.

Диеты на окрошке

Диеты на окрошке

Как всегда, самая радикальная часть человечества презирает все эти калории, белки, жиры, углеводы и порции. Она просто берет один подходящий продукт и устраивает на нем монодиету. Применительно к окрошке на сутки для одного человека берут не более 2 л кефира и соответствующее количество куриных грудок и овощей. Обычно в такую порцию идет порядка 120 г мяса в вареном виде (речь о филе), половинка крупного огурца, 2-3 редиски, пучок зелени, лук, и немного соли. Впрочем, большая часть диет на окрошке исключает соль, что автоматически делает супчик самым мочегонным продуктом в мире.

Диета на окрошке предполагает, что на завтрак, обед и ужин вы едите этот замечательный суп. Он, конечно, не насыщает, но зато можно в перерывах заедать неприятные ощущения безграничным количеством овощей. Таким образом в рационе оказывается куча клетчатки, огромные количества воды, и мало соли. Все это приводит к бурному «очистительному» эффекту. На этом и основана результативность диеты на окрошке — за короткий промежуток времени удается потерять до 5-6 кг. Особенно быстро худеют те, кто наплевав на рекомендации диетологов, исключают и курицу тоже. Правда, здоровым такое похудение не назовешь.

Дефицит белка в диете на овощной окрошке может привести к:

  • критическому уменьшению мышечной массы. К сожалению, это не миф-страшилка, а суровая реальность для большинства женщин Их физиология и так не слишком приспособлена для того, чтобы сохранять массу мышц, и мускулы естественным образом теряются с годами. Если создавать еще и все условия для их быстрого «расхода», такие как избыточные аэробные тренировки, и строгая диета почти без белка, есть риск получить настоящую дистрофию мышц. При этом количество жира может уменьшиться незначительно, и общее «качество» тела будет оставлять желать лучшего. Но зато вес пойдет существенно вниз. В эту ловушку попадаются очень многие и годами удерживают низкий вес именно таким способом. Для здоровья это становится опасным в период постменопаузы и почти с гарантией означает проблемы с повышенной хрупкостью костей и все возрастающий риск остеопороза;
  • нарушению работы иммунной системы. Нашему иммунитету нужен полноценный набор аминокислот. И если мы его не получаем, проблемы неизбежны. В частности, повышенная склонность к простудам часто бывает обусловлена именно несбалансированным и низкокалорийным питанием.

В целом, диеты на окрошке лучше не применять. Если есть такое желание, стоит ограничиться только одним разгрузочным днем, например, среди 10 дней сбалансированного питания с незначительным дефицитом калорий.

Прочитайте другие полезные статьи по теме:

Как приготовить рис в мультиварке
Как приготовить пиццу в духовке
Как приготовить шарлотку с яблоками
Как приготовить холодный борщ
Как приготовить плов в мультиварке

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Ваш отзыв:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Вы можете прикрепить к комментарию до четырех фотографий форматов jpg, gif, png и размером до 3 мегабайт:

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности